烟台芝罘南台社区打造“乐龄学堂”项目

发表时间:2018-01-25 09:24:00来源:烟台文明网

    烟台文明网1月25日讯 近日,烟台芝罘区凤凰台街道南台社区党委立足辖区实际,联合爱恩老年社工中心、凤凰台小学、凤凰台医院、辖区餐饮企业和物业公司等区域化党建成员单位,在社区打造“乐龄学堂”项目,让社区老人不出社区,在家门口就可以跟专业的老师学习专业的知识。“现在的生活水平越来越高,居民的文化生活需求不断增长,居民们也自发组织成立了很多团队,这些团队的成立丰富了居民的生活,也给社区增添了和谐气息。”南台社区主任修岩告诉记者,目前辖区团队学习方面主要是通过一些视频学习,很少有团队具备实力来请专业的老师教授,这给团队发展的专业化和规模化带来了局限。

  为解决社区现有广场舞、合唱团等社会组织缺乏专业人员的指导、难成规模的现状,满足辖区老人学习声乐、书法、摄影、太极等十项特长的需求,社区党委整合辖区的资源优势,联合区域化党建成员单位打造了“乐龄学堂”项目,目的就是让社区老人不出社区,在家门口就可以跟专业的老师学习专业的知识。

  项目成立后,社区党委活用资源,对党建成员单位的特长进行划分,其中,凤凰台小学老师承载声乐、书法、国画、舞蹈等老年课程;凤凰台医院可定期开展养生保健、健脑操学习等课程;餐饮服务行业可以利用他们的厨师资源优势,每周为“乐龄学堂”项目提供一堂专业的餐饮课程;物业公司可以定期派技师为老人培训家政服务技巧等相关内容,可以满足目前团队的各种专业需求,为团队的专业化发展提供良好保障。“乐龄学堂”项目开展以来,得到了老人的支持和喜欢,纷纷报名参加。在近日开展的第一堂课剪纸上,参加的居民爆棚,大家聚集在一起,一边学着老师的剪纸技巧,一边商量着将剪好的作品送给自己亲朋好友,在春节到来之前为家中添上一些节日气氛。参加学习的张大姨说:“学堂的项目一开展,就是在社区里办了一所老年大学,我们邻里之间可以互相熟悉、互相认识,既能学到知识,还有利于邻里团结,一举多得。”下步,社区还将根据项目开展情况,进一步完善课堂内容,也希望更多的居民和共建单位能够参与进来,为社区的和谐发展添彩。(YMG记者 禛祎 通讯员 修岩)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台