烟台大雪无痕的背后 是日夜清城的坚守

发表时间:2018-01-29 08:49:00来源:烟台文明网

    2018年1月27日晚开始,我市出现大范围降雪,我市城管、交通、公路等部门迅速行动,昼夜作战,全力以赴除雪保通畅。凌晨4点,市城管局市政处400多名防滑队员已经开始了清雪作业,他们已经在路上坚守了整整一个星期;市公路部门连夜启动清雪防滑应急预案,提前候命的公路清雪突击队伍陆续上路作业,截至28日下午4点,由于清雪防滑作业及时,全市普通国省干线公路均保持畅通…… 
开展清雪作业。YMG记者 唐克 摄

    烟台文明网1月29日讯  1月28日凌晨4点,烟台市城管局市政处400多名防滑队员开始了他们新的一天防滑清雪作业,已经连续7天市区预报有雪,他们已经在路上保障了整整一个星期,市区道路交通状况良好。

    坡道、弯道等处重点盯防 

    凌晨4点,芝罘区山海路上开始了推雪作业。两辆推雪铲一前一后成梯子型展开作业,两车实行压接前进。推雪铲过后,路面基本见底,待整个东侧半幅道路推雪结束后,融雪剂撒布车开始工作,在一些弯道和有坡的地方进行撒布作业,后面一辆桑塔纳打着双闪紧跟其后,时不时下车看看。防滑队员刘伟伟告诉记者,驾驶员在前面开车,看不到车后方融雪剂的撒布情况,所以需要两个人开着车在撒布车后观察,随时提醒驾驶员,当驾驶员的眼睛,防止融雪剂抛洒到人行道上。

    山海路北段有两个坡道和弯道,融雪剂撒布车驾驶员按照指令进行了撒布,平缓的地方只是空车经过。据了解,防滑指挥部有严格的要求,严格控制融雪剂的使用数量和范围,严禁重复撒布融雪剂。同时推起的积雪在路边成堆,禁止将已混合融雪剂的积雪推到人行道或翻到绿化带内,最大限度的减少对树木和绿化带造成损害。

    巡视队时刻准备着 

    根据天气预报,受冷、暖空气共同影响,预计下午到夜间北部地区仍有阵雪。由于气温较低,出现积雪和较严重的道路结冰,对交通有较大影响。接下来还有降雪,市政处防滑指挥部正在做全方位的准备,新采购了600方防滑沙,200吨融雪剂已经从厂家发货,机械维修人员实行12小时倒班,确保机械以最好状态工作。

    此外,为确保降温导致路面积雪积水或结冰,市政处还专门成立了一支设施巡视队伍,负责对中心区道路状况进行及时巡视巡查,发现结冰问题将及时反馈至市区各级防滑队伍进行防滑处理,对市区设施进行应急性抢修,确保市区道路通畅。

    市区垃圾转运正常 

    记者从市城管局环卫处了解到,进入腊月以来,市区生活垃圾数量逐步攀升,市区生活垃圾转运处理面临的压力也在逐步增大。尤其从22日开始,受较强冷空气影响,我市出现连续强降雪,生活垃圾转运处理工作量更是成倍增加。特别是生活垃圾转运工作,受市区道路压车拥堵,省道转运部分路段积雪结冰,转运车辆载重大雪天刹车及行驶困难等不利因素影响,为确保转运作业安全,生活垃圾转运车辆只能保持低速行驶,生活垃圾每日转运时间比平时大幅延长3至4小时。

    市城管局环卫处相关负责人告诉记者,市区生活垃圾转运处理在连续强降雪恶劣天气影响下,依然保持正常有序开展,市区生活垃圾始终做到日转运,日处理,无积压。(YMG记者 杨春娜 通讯员 永超 希来)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台