2018文化烟台盛事多 开展文化下乡推进文化产业项目

发表时间:2018-02-07 08:57:00来源:烟台文明网

    烟台文明网2月7日讯 新年伊始,文化烟台万象更新。从提升公共文化服务效能,到繁荣文艺精品创作;从扩大文化市场消费,到弘扬优秀传统文化……崭新的2018,将有许多文化盛事发生在我们身边。昨日,记者从全市文化广电新闻出版工作会议上获悉,今年我市将举办2018烟台文化艺术季、2018专业艺术院团演出季等大型文艺活动,在市区各类文化场馆举办文博展览活动200场以上;在全市建设10个城市书房,推进全市217个贫困村农家书屋数字化升级服务。

    开展文化下乡活动 

    保障和改善文化民生没有终点,只有连续不断的新起点。2018年,我市将巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果,深化公共文化服务标准化建设。县级图书馆计划达到年人均新增文献入藏量0.02册、年文献外借量13万册次、年每万人参加读者活动2人次。指导县级图书馆配备图书流动服务车,每个馆每年下基层流动服务不低于60次。健全公共文化设施网络,指导各县市区进一步建设完善基层综合性文化服务中心,市辖区和百强县综合性文化服务中心达标率将达到100%。

    加强群众文艺创作,才能丰富活跃城乡群众的文化生活。今年,我市将举办2018烟台文化艺术季、2018专业艺术院团演出季、2018年烟台市新年音乐会等大型文艺活动,继续办好“文化志愿者乐团演出季”、“尼山书院”国学讲堂、流动美术馆等品牌活动。实施每村每月放映一场公益电影活动,全市农村放映电影7万场以上。不断提升免费送戏服务绩效,开展“一村一年一场戏”文化下乡活动6000场以上。在市区各类文化场馆举办文博展览活动200场以上。

    今年,书香烟台建设将进一步规范化。我市将发布全市年度居民阅读状况调查报告,为深入推进全民阅读提供决策依据。继续举办“书声琅琅,香飘烟台”、“讲烟台故事,建文明城市”、“齐鲁农家沁书香”等系列阅读活动。实施“阅读推广人”培养计划,年内举办阅读推广人培训班28期,培训学员1500名。在全市建设10个城市书房,作为公共图书馆分馆。加快推进全市实体书店发展,年内完成155个出版物发行网点建设任务。积极推进全市217个贫困村农家书屋数字化升级服务。

    围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,我市今年将策划创作一批反映群众火热生活、歌颂党和国家建设伟大成就的现实题材优秀作品。围绕美丽中国、文化扶贫、乡村振兴、支持长岛等现实题材,抓好小剧目创作。

    推进文化产业项目 

    实施重大项目带动战略,结合重大文化活动,开展多层次、多渠道、多领域的文化产业招商。建立完善重大文化产业项目数据库,重点推进20—30个文化产业项目,文化产业项目占年度重大项目比重不低于10%。推动胶东文化创意产业园二期、福山中传国际文化交流中心项目、赛格文化创意产业园、秦瀚堂文化主题广场等项目2018年动工。确保中惠创智园、莱州武术文化创意园2018年竣工,烟台报捷文化创意产业园2019年竣工,众邦创意出版印刷产业园年底正式投产,招远金街文化创业孵化示范基地尽快启动招商引资工作。

    2018年,我市将推动文化与科技融合,通过科技创新促进文化创新,加快开发文化新产品,培育文化新业态,催生新的文化产业链条。抓好数字创业产业,加快文化产品生产传播的数字化、网络化进程,大力引进和壮大动漫、设计、网络直播等文化创意和影视产业项目。推动文化与金融融合,引导金融机构进一步改善金融服务,创新金融产品,探索金融支持文化产业发展的有效渠道和形式,跟进推动烟台蓝天国际投资有限公司与浙江金控集团建立烟台影视文化产业基金项目落地。探索建立烟台文创银行(支行),把更多的金融资本投向文化领域,更好支持文化企业发展和文化项目建设。

    加快培育文化消费市场。针对不同文化消费群体,加快发展大众性文化消费,兴建适合普通群众消费的文化场所,推动电影院线、演出院线向城乡基层延伸。鼓励文化演艺团队和志愿者组织通过集资、募捐等方式开展文化下乡等活动,引导民间资本以冠名、赞助等方式参与开展文化活动、兴建消费场所。总结首届文化惠民消费季工作经验,筹划开展第二届文化惠民消费季。发挥财政资金引导作用,运用适量财政资金补贴市民文化消费,使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民的新力量。

    发展“乡村记忆”博物馆 

    今年,我市将推进烟台山近代建筑群、嘴子前墓群等重点文物保护工程建设,积极配合朝阳街、奇山所城改造和烟台国际机场二期工程建设等全市重点工程项目,做好文物修缮保护、考古调查勘探等工作。继续实施“乡村记忆”工程,做好传统村落保护,鼓励发展非国有博物馆和“乡村记忆”博物馆。不断加强文物保护员队伍建设,建立健全全市文物安全保护网络和体系,切实保障文物安全。加强古籍保护、抢救、整理、出版和研究工作,继续举办古籍版本鉴定、古籍拓印体验、古籍保护成果展等活动,提升古籍修复水平。

    推进非物质文化遗产保护工作。组织参加第五届中国非物质文化遗产博览会、山东省“非物质文化遗产月”、“文化和自然遗产日”活动,开展第六批市级非物质文化遗产项目申报评审工作,充分展示“非遗”保护成果。进一步健全传承机制,加大对“非遗”代表性传承人、学艺者的培养和扶持,组织传承人切磋技艺和交流传承经验,提高传承责任意识和保护能力。积极推进“非遗”特色展示场馆建设,加快乡村两级历史文化展示工程建设进度。组织优秀“非遗”项目进校园、进课程、进课堂。(YMG记者 钟嘉琳)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台