龙口全面摸排困难家庭情况 "微心愿"温暖贫困家庭

发表时间:2018-02-09 08:44:00来源:烟台文明网

     烟台文明网2月9日讯 “谢谢你们,有了冲锋衣,再也不用担心上学路上被冻坏了。”这是龙口市北马中学的贫困学生在收到龙口市团市委发放的冲锋衣后,从心底发出的感动。

    “多亏了你们,这个年我们过得很温暖。”这是龙口市的特殊困难家庭在收到该市组织的市级领导走访慰问中发放的慰问品、慰问金后,给予的真诚感谢。

    在龙口,这种感谢与感动还在继续。让困难群众温暖过节,成为一座城的温情选择。而为让帮扶活动更有针对性,龙口各镇街区牵头组织对困难群众展开了全面摸排,逐户详细了解情况,做到底数清、情况明。据统计,该市建档立卡贫困户共有6884户11062人,另有200户特殊困难家庭。

    问需于困难家庭后,覆盖整个龙口的帮扶活动正在展开。

    该市组织开展市级领导走访慰问活动,对生活困难的党员及困难优抚对象、贫困户进行走访慰问。据了解,每名市级领导都安排三名以上贫困户及困难党员,由他们携带慰问品、慰问金,走进贫困户家里,为贫困户带去市委市政府的关怀和节日祝福。龙口团市委为全市299名建档立卡的贫困学子送一件冲锋衣,帮助他们温暖过冬。龙口组织部争取到专项党费资金80万元,为全市200名生活困难党员和200名因病致贫的特困群众发放了走访慰问金。龙口国土局联合恒通物流公司投入资金60万余元,共同为所包帮的相对落后村继续供暖,有84户群众得到了实惠,目前已连续供暖2年。龙口市残联主动争取资金,为185名贫困残疾人申请了特困救助和大病救助,共13.32万元,已于2017年年底全部发放。龙口市妇联还发起了“温暖母亲”救助活动,筛选出67名符合条件的贫困妇女,每人补助1000元,同时免费为全市建档立卡贫困户中的妇女进行了“两癌”筛查,并对筛查出的妇女给予适当救助,为贫困群众减轻了生活负担。

    自走访慰问贫困群众活动开展以来,该市各部门单位充分发挥了主观能动性,结合自身职能优势,因人因地施策,从御寒保暖、生活照料、走访看望三个方面着手,对贫困群众给予了帮扶。在走访慰问过程中,通过“面对面”交流,各部门单位深入了解了贫困群众所困所需。对因病致贫的贫困家庭,主动关心家庭生活情况及身体状况,组织邻里乡亲进行照料,帮助贫困群众鼓起战胜困难的勇气,重拾生活信心。对缺少致富门路的贫困群众,积极宣传党和政府的惠民政策、利民举措和致富信息,点燃贫困群众的创业激情和内生动力。同时,组织志愿者与贫困家庭建立亲情联系,力所能及地开展“微心愿”认领,帮助贫困家庭实现了愿望,增加了幸福感。(YMG记者 刘洁 通讯员 唐琦超 温艳艳 摄影报道)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台