今年烟台市将培育10000名各级工匠

发表时间:2018-03-01 09:54:00来源:烟台文明网

     烟台文明网3月1日讯  咱们工人有力量,职工群众中蕴藏着无穷无尽的创新创造能量。2月28日,记者在烟台市总工会第十八届委员会第四次全体会议上获悉,今年全市各级工会将大力实施“工匠队伍培育工程”,在规模以上企业建立1000个“工匠孵化工作室”和“工匠工作室”,年内培育10000名各级工匠,五一前夕,评选表彰10名“烟台工匠”;举办全市第六届职工职业技能大赛,带动80个工种开展市级行业性职工技能大赛,参赛职工将达到80万人次以上。

    “五一”前评选表彰10名“烟台工匠” 

    产业工人是打造先进制造业强市的骨干力量,是新旧动能转换的中坚力量。新春伊始,市总工会聚焦中心、建功立业,力争在加快新旧动能转换、打造先进制造业强市中勇立新功。记者了解到,2018年,市总工会将深化“重点工程立功行动”,聚焦新旧动能转换重大工程,紧紧围绕全市重点项目建设,开展示范性重点工程、重点项目劳动竞赛,在加快新旧动能转换重大工程中展示新作为。

    深化“烟台工匠孵化行动”,今年将制定出台《烟台市总工会关于“烟台工匠孵化行动”三年规划实施意见》。大力实施“工匠队伍培育工程”,在职专等院校建立10个“工匠孵化基地”,在规模以上企业建立1000个“工匠孵化工作室”和“工匠工作室”,年内培育10000名各级工匠。五一前夕,评选表彰10名“烟台工匠”,选派优秀工匠到先进发达国家培训深造,力争培养一批在全国、全省有影响力的“大国工匠”和“齐鲁工匠”。

    推进“职工技术创新竞赛深化行动”,以县市区和开发区、高新区等企业密集、产业聚集区域为重点,深入开展职工技术创新竞赛示范区创建活动。开展创新竞赛示范企业、创新型班组和创新能手评选活动。举办全市第六届职工职业技能大赛,带动80个工种开展市级行业性职工技能大赛,参赛职工达到80万人次以上。10月份,举办“庆祝改革开放40周年———职工技术创新成果展”。

    在众创空间、科技企业孵化器、大学生创新创业园区开展“创新创业大赛”,建立“职工创新创业孵化基地”,鼓励和带动一线科研人员、大中专毕业生、下岗再创业职工开展科技研发、技术创新、发明创造,总结推广一批先进操作法,大力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

    “网上职工之家”7月上线运营 

    职工维权是工会组织的重要职能。2018年,市总工会将突出维权、竭诚服务,进一步做实叫响“职工之家”和“娘家人”的称号。

    推进工资集体协商提质增效,与市人社局联合下发《关于全面做好2018年工资集体协商工作的实施意见》,召开协商工作创新创先经验交流研讨会,加强督查调度,确保工资集体协商签订率达95%以上。发挥“两团一联盟”和劳动仲裁派出庭作用,开展送法进基层、劳动争议调解、心理健康知识讲座等。评选“十佳工资集体协商指导员”“十佳工资集体协商单位”“十佳职工维权律师”。深化企业工会与行政沟通协商机制建设,制定印发《关于深化企业工会与行政沟通协商机制建设的意见》。年内确保50人以上非公企业建制率达到90%。十一前夕,评选“十佳关爱职工企业家”“十佳维权工会干部”。

    同时,扎实做好职工普惠性服务工作,扩大“工会会员服务卡”发放范围,广泛整合政府、企业、民间机构等社会资源,探索创新服务职工的新领域、新途径、新方法。深化春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖活动,实现“四季服务”活动常态化、长效化发展。开展好一线职工疗休养。新建市级“职工驿站”和“妈妈小屋”各30家以上。建设命名30个市级优秀职工书屋。

    加快推进网上工会建设,运用大数据+互联网等技术手段,统筹规划建设全市工会网上工作平台体系,构建全市互联、一键通达的“网上职工之家”,7月1日正式启动上线运营。通过科学规范的考核,形成合力、上下联动,为职工提供更加方便快捷、周到贴心的服务。加强市总工会微信公众号、APP客户端建设。建立完善会员实名制和普惠性服务网络支持体系。加强工会系统互联网内容和舆论阵地建设,弘扬主旋律,打造清朗的职工网上精神家园。(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 余传元)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台