烟台芝罘区整治“三小”确保“舌尖安全”

发表时间:2018-03-12 09:59:00来源:烟台文明网

    烟台文明网3月12日讯(YMG记者姜晓 通讯员 沙超)“三小”是小作坊、小餐饮、小摊贩的简称。由于从业者素质不高、食品安全知识缺乏,生产经营场所必须的设施、设备简陋,卫生条件脏乱差,导致食品质量难以保证,在一定程度上威胁着广大群众的身体健康安全。近期,烟台市芝罘区市场监督管理局开展了“三小”综合整治行动,切实做好食品安全监管工作,规范业户经营行为,促使“三小”规范化水平得到整体提升,有效改善辖区饮食环境。

    据了解,前期,芝罘区市场监管局成立了“三小”综合整治工作小组,针对“三小”数量多、分布广、执法人员少的特点,细化任务分工,明确责任区域、监管对象,并组织13个市场监管所成立检查小组,对照“三小条例”要求,对辖区食品小作坊、小餐饮、食品摊点进行摸底调查,了解掌握“三小”业户基本信息,采录登记、一户一档,并制定配套监管措施,协调做好备案登记工作。结合本辖区实际情况,制定整治工作方案,围绕城乡接合部,重点整治加工制售不符合食品安全标准食品的黑作坊;围绕学校周边,重点整治加工制售不符合食品安全标准的儿童食品的违法行为;围绕集贸市场,重点整治进货渠道不清、进货查验不落实、不规范行为。此外,按照“许可一批、提升一批、淘汰一批”工作要求,在依法严格监管同时,注重帮助引导、规范提高,做到监管与服务相结合。加强与公安和综合执法部门 协作,形成整治合力,严厉查处违法违规行为,坚决打击食品“黑作坊”、“黑窝点”。

    整治行动期间,各市场监管所以校园周边地区、旅游景区周边、集贸市场、农村地区、小作坊生产聚集区为重点区域,检查加工环境、索证索票等项目,落实“三小”业户经营场所、责任人是否变更,是否正常营业等情况。对检查过程中发现的不符合项,责令其限期整改,对整改不达标和严重违规业户依法进行查处。同时,从整治小作坊小餐饮生产经营场所布局混乱、物品摆放无序、环境卫生差、人员着装不整洁、相关证照不完善抓起,帮助引导从业者完善食品安全管理制度和操作规范。此外,按照抽检计划,把“三小”经营单位列入重点抽检范围,进行广覆盖、多品种抽检,发现不合格食品依法处理,督促经营单位提高食品质量意识。

    截至目前,芝罘区市场监管局共出动执法人员860余次,检查小餐饮260家、小作坊106家、小摊贩198家,责令整改小餐饮25家、小作坊18家、小摊贩27家,整治工作初见成效。(YMG记者姜晓 通讯员 沙超)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台