"赠人玫瑰手有余香"成为东山街道居民的精神追求

发表时间:2018-03-12 10:48:00来源:烟台文明网

 

 

  近年来,烟台市芝罘区东山街道高度重视精神文明建设,围绕加强东山老干部宣讲团、平安社区义工队等党建宣教、社区志愿服务团队建设,积极宣传十九大精神和党的方针政策,引导辖区居民树立正确社会主义核心价值观,让“赠人玫瑰,手有余香”成为每个居民的精神追求,好人好事不断涌现。

  □孙纯国:6次潜入水表井关总阀,市民朋友圈微博广泛点赞

  2017年10月7日傍晚4点多,孙纯国接小孙女放学回家时,看到解放路有大量清水沿地面流淌,顺着清水走到南沟街,孙纯国发现自己居住的居民楼前地下自来水管道爆裂,1.5米深的水表井已经灌满,大量清水顺着井盖涌出地面,楼前围满居民,大伙都束手无策,孙纯国第一时间想到帮助疏散停靠在楼前的车辆,并紧急拨打自来水公司维修电话,由于水流量太大,眼看漫进周边车库和小棚,孙纯国认为不能再等下去,随即脱掉长衣、长裤,打开自来水井盖,纵身跳进去,屏住呼吸,冒着浑浊的井水,进出6次将32个自来水总阀关闭。随后赶来的自来水公司抢修人员对破损管道进行抢修,直到次日凌晨恢复供水。“一场秋雨一场寒,自来水管爆裂当天正巧赶上下雨,天气很凉,孙纯国的义举,让居民十分感动。”当天目睹这一幕的居民付克恂激动表示,孙纯国因此事感冒发烧,还坚持楼上楼下跑,为居民做好善后服务工作。他的义举让周围的邻居点赞,纷纷拿起手机在微信朋友圈和微博转发。中央电视台、齐鲁电视台、烟台电视台、烟台日报、烟台晚报等多家媒体得到消息后第一时间到孙大叔家对他进行了专访。事后,得知了孙纯国的事迹,芝罘区委宣传部、东山街道送去姜片、米、油、牛奶等慰问品,并到家中探望,对他这种舍小己、为大家的勇敢行为给予了高度评价。

  其实孙纯国平时遇到力所能及的事儿,总是会帮忙,这成为他的习惯。2017年,由于政府正在对老旧小区进行改造,10月14日,施工方进驻南沟社区14号楼1单元,施工人员正准备铺设沥青路面,把过去的泥土路面进行硬化时,孙纯国主动出来协助,维持社区出入口的交通秩序。从邻居口中得知,67岁的孙纯国多年来一直是社区热心居民,喜欢帮助邻里,社区有了活动积极参与,孙纯国每天都主动擦洗整个楼道的扶手、清扫楼梯垃圾、尘土,谁家有了困难也会及时帮助。楼上一户居民孩子外出,腿被车辆撞断,他经常购买营养品到家中探望;在毓璜顶医院上班的邻居刘丽梅,因工作忙,常顾不上接孩子放学,他就经常帮助接回自己家,给孩子做饭吃;有次他有个朋友突然痛风发作下不了楼,朋友老婆给他打电话,晚上他马上开车到他家从五楼把他68岁的朋友背下来,又背去医院,帮着跑前跑后,及时为朋友办理了住院;定期组织楼上楼下居民举办邻里节,大伙各烧一道拿手菜,坐在一起品尝,其乐融融。

  多年来,热心的孙纯国忙前忙后、勤勤恳恳,已经成为了社区工作的“宣传员”、邻里纠纷的“协调员”、楼道卫生的“保洁员”……深得街坊邻居的信任和拥护,为此,2017年孙纯国荣获“烟台好人”称号。

  □于大卫:东山老干部宣讲团一员,赢得最美基层宣讲员美誉

  “党的十九大擘画新时代蓝图,指引新征程航向,未来将给我们老百姓带来更多实实在在的实惠。”近日,在东山街道党群服务中心,一位精神矍铄的古稀老人在讲桌前为党员、居民慷慨激昂讲解十九大精神。

  这位讲课的老人叫于大卫,今年75岁,是芝罘东山老干部宣讲团团长。前不久,他刚刚荣获由中宣部授予的“基层理论宣讲先进个人”称号,成为全省唯一受到表彰的先进个人,后他又被评为2017年“烟台好人”。2002年从市教育局退休后,于大卫一直坚守在老干部宣讲团从事宣传教育工作,一讲就是15年。在社区,他长期义务讲党课,大家都尊称他为“于老师”;在学校,他关心下一代成长,宣讲胶东红色历史文化,学生们亲切的喊他“于爷爷”。党的十九大胜利闭幕以后,他参加完省里组织的宣讲培训,就迫不及待地开始搜集资料、撰写讲稿,马不停蹄地投入到宣讲一线。“为党发声,老而有为。”这是老干部宣讲团的宗旨,也是于大卫的人生信条。谈及15年义务坚守宣讲舞台,于大卫有自己的理解:感恩党的关怀,用实际行动诠释人生价值;挥洒余热,让生命在年轻人身上延长。为此,他为自己设定了小目标,投身基层宣讲,实现老有作为,把党和国家的政策理论,用通俗的语言、接地气的形式,在基层传播传递。“倘能生存,我当然仍要学习!”为了给自己“充电”,让自己的理论水平跟上新时代步伐,他坚持学习,每天雷打不动的学习3小时。作为宣讲团团长,他更是先学一步,深学一层,逐渐探索出“3小时充电法”。于大卫学习的内容涉及经济、政治、社会、文化、科技等多方面,尤以形势政策和胶东红色文化最为擅长。近几年来,他撰写的讲稿达30万余字,堆起来有几尺多厚。

  作为宣讲团团长,于大卫不仅亲力亲为宣讲,还带动宣讲团其他成员感染更多的党员、群众,用通俗易懂的语言,让党和国家的政策理论在基层扎根,让党员、群众真心感受到党和国家对民生工作的密切关注。

  党的十九大召开以来,于大卫带领宣讲团以满腔的政治热情用各种形式深入社区各个方面进行宣讲,赢得广泛热烈赞誉。除宣讲方针政策以外,于大卫和他的宣讲团还积极弘扬胶东红色文化,多次举行“弘扬胶东红色文化,继承革命传统”专题讲座,他们以满怀激昂的热情,向学子们生动宣讲当年胶东人实现革命胜利与民族复兴的革命历程。

  15年的坚守与付出,于大卫赢得了社会的认可,他先后被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”、“全省基层优秀理论宣讲员”、“全市学雷锋志愿服务优秀志愿者”等近30项各级荣誉称号。面对鲜花和掌声,于大卫坚定地说:“只要生命尚存,我还要坚守下去,一如既往地投入到老干部宣讲中,继续发光、发热”。

  □刘继红:平安社区义工队志愿者,被赞“党派来的”好义工

  2009年刘继红加入了平安社区义工队,在东山社区义工站的直接领导下,与社区义工和学生志愿者一起,利用工作和学习之余的时间,开展拥军、敬老、文明出行宣传等一系列的慈善活动,发扬了平等互助、奉献进步的义工精神,以丰富多彩的义工活动为载体,服务群众、服务弱势群体、服务社会。一次一位受助的老人感动地对刘继红和她的团队说:“你们是党派来的好人。”

  自2009年以来,刘继红和交警一大队联合,每年的3月份开始到12月底结束,组织社区义工、滨州医学院、商务职业学院、烟台大学、文经学院、鲁东大学等学生志愿者参与了一系列的文明出行活动,同时,安排学生志愿者和义工在南大街各个主要路口每次进行2小时的交通疏导活动,通过一次次的活动,不但让广大学生学会了如何遵守交通规则,也维护了各个路口的交通秩序。

  刘继红所在的平安社区义工队分管的辖区有消防第八中队,通过走访发现战士们喜欢吃水饺,于是刘继红就组织义工逢年过节去包水饺,并组织战士和志愿者联欢,组织战士和学校义工们举办篮球友谊赛,通过不断的交流活动,义工和战士们加深了感情。

  刘继红了解到辖区有许多残疾人、低保户、孤寡老人,于是她领着义工们分批次轮流看望老人、陪老人聊天、帮助老年人收拾卫生、帮老人剪指甲。每到腊月还组织义工帮助老人大扫除、包饺子、做年夜饭、陪老年人一起过年。刘继红还常年与希望工程联系,除了帮助贫困学生,自2014年开始,不管是发生地震还是水灾,还是贫困的临沂山区,他们的困难一直牵动着刘继红的心。于是刘继红发动身边义工、学生、朋友,收集到大量的衣物,集中到统一地点,发送到西北地区,给灾区需要帮助的人送去温暖,送去关怀。

  其实自退休以来,义工刘继红就开始持续资助、关心贫困生,不仅给予物质上的帮助,还给予精神上的关怀,至今已经从事公益事业20余年。“1994年我在双一鞋业工作,单位效益不错,每月发奖金,正巧希望工程提出‘每年300元,改变孩子一生。’口号。”刘继红说,当时她想这些钱有或者没有对于她来说生活也不会发生太大的变化,但对贫困学生来说,可以改变他们的一生!”为此,刘继红为方便资助和联系,她在希望工程库里选取了4个山东本省的贫困生,开展资助。20多年过去了,刘继红一直保留着孩子们的信件和结对卡,一张张泛黄的旧信件和邮寄单记录着孩子们的成长点滴,从学习用品到过年的新衣服,20多年来刘继红始终关注着被资助困难学生的需求和变化。“只要还有这个能力,我就要一直帮下去。”刘继红表示。

  枣庄的贫困学子颜培红出生后便被亲生父母送人,养父没有工作,无力供养她上学。刘继红得知她的信息后,当即决定资助这个孩子,并在1998年退休后,刘继红赶赴她的家中看望。当来到小女孩的家时,看到那破旧的茅舍,刘继红被深深地震撼了,从那时建立起长期资助帮扶对子,给予无微不至地关心。2002年,颜培红因为几分之差没有踏入高中的门槛,在给刘继红的信中时常流露出对校园的向往。刘继红一打听,自费生需要缴纳2300元,当时的退休金也就500多元,而且自己女儿也在上学,刘继红感觉有些力不从心,但是只要孩子想读书,她最终从家里拿出来2300元,帮助颜培红踏入了高中的门槛。热心的她省吃俭用地资助贫困生,最困难的时候,家里的暖气都停了,但是刘继红面对这些只是“笑笑”,觉得只要孩子们好了,她吃再多的苦都无所谓。

  刘继红,一名普普通通的义工,在东山社区义工站还有很多很多像刘继红一样的义工,用一颗慈善的心,温暖和感染着身边每一个人,激励和打动着更多的人在志愿服务的道路上越走越宽,越走越远。(YMG记者 李鑫 通讯员 诸葛敏)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台