烟台牟平女司机徒手抬车救老人

发表时间:2018-04-12 11:21:00来源:烟台文明网

   姜海蓉(左一)救人现场

  连日来,在牟平区,白色轿车女司机徒手抬车救老人的事迹传为佳话,不少人为一位“弱女子”的“壮举”竖起大拇指。女司机救人后,没留下姓名,就匆匆地离开了。经过寻找发现,她是牟平区武宁街道王从曲村的姜海蓉。

  姜海蓉平时靠卖自家的农副产品为生,是个憨厚直爽的人,卖东西不掺假,所以很多人都喜欢买她家的东西。提起当天救人的事,姜海蓉还很不好意思,“没啥好说的,谁遇到都会那样做的!”

  4月4日,姜海蓉开车给客户送货,途径双隆达公司十字路口,正好遇到红灯。她在车里看到一位60岁左右的老人,骑着三轮车从对面驶来,在路口拐弯时不慎摔倒。三轮车侧翻压在老人身上,老人无法动弹。

  姜海蓉看到这一幕后,都没来得及将车停靠路边,就迅速熄火,一个箭步冲下车,并招呼后面的车主下来帮忙。姜海蓉和几位路人徒手抬起三轮车,确认老人没受伤后,将老人从地上扶了起来,老人连声道谢。姜海蓉追问老人是否需要去医院,并要帮老人联系家属,老人说身体无大碍,家就在附近,自己可以回家。目送老人远去后,姜海蓉这才上车。

  姜海蓉说,令她感动的是,当时等红灯时,她的车停在最前面,因为救人导致后面的车都没法走,但没有一个人按喇叭催她。上车后,她才发现手背受伤流血了,是在抬车时被划了一个大口子。

  提及去扶倒地的老人,怕不怕遇到网上说的那种讹诈时,她说:“谁会想那么多?救人要紧!”姜海蓉说,她也相信这个社会还是好人多!

  姜海蓉家中姐妹三人,她排行老二。因为性格率直爽朗,有些女汉子的特性,给很多人留下深刻的印象,所以不少人都叫她“牟平二姐”。“牟平二姐”的名号不是白叫的,一个女子能徒手抬车,“二姐”自然是有一副好身手。姜海蓉说,她十分喜欢运动锻炼除了干农活,平时也不爱闲着。因为她的心中一直有个“当兵”梦。她说喜欢部队里的那种作风。她从小因为家里条件不好,也不懂,所以没能去当兵,感觉很遗憾。后来在电视上经常看到部队生活,她非常羡慕,不为别的,她说当兵的人都很正直,也很有责任心。

  姜海蓉虽然至今没能进部队,但她时刻以军人的言行要求自己。平时还经常穿迷彩服,在她的心里,自己就是一个兵,要行得端,走得正。姜海蓉之前也有过助人为乐的事迹,但她却从不放在心上。“都是举手之劳,何足挂齿!”她说。去年,她还办理了义工证,她说今后有机会,她会去帮助更多的人!(烟台日报 记者 侯召溪 通讯员 尹上 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台