山东好人王家祥:病弱身躯书写赤诚“三农情怀”

发表时间:2018-05-17 11:31:00来源:烟台文明网

  前言:“山东好人”2017十大年度人物颁奖典礼5月15日晚举行,发布了十大年度人物名单及其典型事迹。十大年度人物是:临沂市兰山区政府法制办朱观景、宁津县宁城街道谢西村谢金虎、济南“泉城蜘蛛侠”李世增等四人、枣庄市第一中学高三学生杨曼、山东华颐制药有限公司李浩、蓬莱市农业局土肥站王家祥、微山县南阳镇建闸小学文继华、滨州医学院附属医院刘成霞、东营市垦利区郝家镇小赵村任香云、莱西市日庄镇泊子村姜玉文。2017年,山东共评出“山东好人”716名、“山东好人之星”52名,共向中央文明办推荐好人线索790多万条,123人入选“中国好人榜”,41人入选“好人365”封面人物,山东“中国好人榜”入选数量、推荐好人线索数量连续四年保持全国第一。今年初,“山东好人”评选活动组委会综合网络投票和专家评审会意见,推出“山东好人”2017十大年度人物。

  小传:王家祥,1961年生。山东省蓬莱市人,蓬莱市土壤肥料工作站站长。20年来,王家祥奔波往返于500多个村庄,推广土肥技术,患股骨头坏死仍拄拐带病工作,被百姓称为“瘸子站长”。

  主要事迹:1998年,司机出身的王家祥出任蓬莱市土壤肥料工作站站长。刚接手土肥站,村民问王家祥是干啥的,当说明来意后,他们没好气地说:“你们早该下来了,我们的土壤早该测测了。”两个“早该”,一下戳到了王家祥的痛处,虽然是气话、牢骚话,却饱含着老百姓多少期待!从此,他暗暗发誓,不改变土肥站的面貌,到时候不用别人撵,自己卷铺盖走人。为了尽快熟悉工作,他苦读专业书籍,每天都记下十几页笔记。同时,一有时间他就去田间地头实地考察,虚心拜果农为师,到处听专家讲课,将所学与实际生产结合起来。历经一年半“苦行僧”生活,他将十几本技术材料“吃”进脑子,从台下听到台上讲,成为百姓眼中的“专家”。

  随着农民兄弟对他业务能力的认可,王家祥忙得应接不暇,可他有求必应,农民随叫随到,把周末和节假日变成了工作日,全年无休。2009年,王家祥患上股骨头双坏死,医生建议尽量少走动。“跑断腿也不能耽误老百姓的事。”他总是忍着疼痛,风雨不误,无偿为农民兄弟服务。2011年8月,王家祥的病情加重,做了股骨头换置手术。当时距离苹果采收不足两个月,又赶上连续三天大雨,他心急如焚,最终说服了医生提前办理了出院手续。第二天,王家祥拄着双拐出现在果园,查看指导,将苹果损失降到了最低。年近六十,王家祥已不再年轻,走路一瘸一拐,农民们亲切地称呼他“瘸子站长”。好几个老板找到他,许诺退休后十几万、几十万高薪聘请,他一一谢绝了他们的好意。

  20年来,王家祥靠在田里一身土、两脚泥“摸排滚打”的土经验,成为全国农业系统9个水肥一体化专家之一。他牵头组织实施国家级重点科技推广项目5项,获得部、省、烟台及蓬莱市科技成果奖8项,主持编写著作1部,发表论文4篇,参与编写作物种植规程2则,应邀为全省土肥培训班授课7次,多次荣获烟台市以上农业系统先进个人称号。(山东省文明办供稿)

  致敬词 

  20年来,他足迹踏遍“仙境”的山山水水,服务12万农户,他用一瘸一拐的病弱身躯书写了赤诚的“三农情怀”。

责任编辑:刘津彤