“红马甲”伴烟台市民文明出行

发表时间:2018-05-18 10:49:00来源:烟台文明网

    烟台文明网5月18日讯 公交站点、十字路口、医院门口……在烟台市区人流、车流集中的地方,市民常常能看到一抹红色。这是头戴小红帽、身披红马甲的港城志愿者和慈善义工的身影。他们或是劝导行人莫闯红灯,或是提醒司机礼让行人……一抹抹红色中,有在校学生,有退休老人,还有活跃在各行各业的公益人士。他们有一个共同的愿望:就是希望通过自己的一言一行,让这座城市更文明、更美好、更宜居。“您好,请排队上车。”5月17日中午,在福山医院公交站点,一名身穿红马甲的志愿者正在引导市民文明排队,遇到闯红灯的行人就立即上前劝止。

  王培海,芝罘区东山街道平安社区慈善义工服务队的队长。今年是他当志愿者的第11个年头。昨天,记者见到他时,他正在三马路路口帮助交警疏导交通。“你好,过马路时,请走人行横道。”“你好,车辆请沿着右车道前行。”不仅自己常年义务疏导交通,王培海还组织社区义工在市区各大交通路口开展“文明交通”义务服务活动:在公交站点引导乘客排队候车,扶助老幼病残孕乘客安全上下车,对争抢上车、翻越隔离护栏、污损破坏站亭座椅等公用设施以及随手乱扔杂物、随地吐痰等不文明行为进行劝阻,提醒市民文明出行。

  自2006年在全省率先成立“义务工作者分会”起,市慈善总会不断壮大慈善义工队伍。截至目前,全市已设立慈善义工管理中心31个,慈善义工工作站137个,建立项目服务队或服务组1000多个,登记注册义工5万多人。市青年志愿者协会累计招募青年志愿者50万余人次,孵化成立志愿服务队伍100余支,建设社区志愿服务阵地50余个,打造各类志愿服务品牌项目60余个。在连续5次争创全国文明城市的过程中,市慈善总会共组织慈善义工20余万人次集中参与了文明城市创建活动。“文明出行,走出安全,走出尊重,走出和谐。让文明出行成为一种习惯,成为生活常态,让文明出行的意识扎根到每个人心里,构筑起一条条安全畅通的‘平安大道’,是我们不懈追求的目标。”王培海说。(YMG记者 任雪娜通讯员 周君 孙玖良)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台