烟台市3800名公交人做文明出行“守护人”

发表时间:2018-05-24 09:09:00来源:烟台文明网

    “公交车是咱烟台城市的窗口,作为窗口的‘守护人’,文明出行是我的责任和义务。”23日上午,1路公交车驾驶员牟建成在烟台市南大街与西南河交叉路口礼让一位行人后,这样告诉记者。这样的礼让出行,并非只在牟建成所驾驶的1路公交车上。变化的背后,是烟台公交集团践行文明出行,持续发力改善提升服务品质的结果。烟台公交集团作为文明城市形象的重要窗口单位,正以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,不留盲点、克服难点,力争让市民出行更舒心,让城市公共环境变得更美好。

    “公交人”传递文明礼让 

    文明,是可以传递的。5月21日下午,记者在北马路一处斑马线前看到这样一幕:17路公交车司机缓缓停稳公交车,并挥手示意前方的行人先行。过往的车辆也随即放慢车速,停在路口处,耐心等待行人走过斑马线。

    服务好每一位乘客,力争让每一位乘客都满意,这是每一位公交驾驶员的职责所在。而文明出行,礼让行人,则是让服务在“线下”延续。数据统计显示,烟台公交每年客运量达到2.4亿人次,公交集团3800多名员工的每一次出行,都将为这座城市的文明,书写上自己的一笔。“要确保服务品质始终如一,必须建立起严格的行为规范,依靠制度严格约束从业人员的服务,保证行车安全和服务到位。”烟台公交集团一位负责人认为,“要从根本上改善服务,必须要从员工的观念抓起,逐步使文明出行成为深入员工的自觉意识和行为习惯。”

    为提升公交服务质量,结合争创全国文明城市六连冠工作,烟台公交集团通过理论培训与实践相结合,对员工进行服务方法和能力提升培训、文明驾驶和安全行车意识培训,大力提高从业人员的职业道德水平,把集团公司对员工的岗位规范要求等传达给每位员工,要求做好文明服务、形象优美、车厢清洁、安全行车等各项工作。使全体员工修身入眼、入脑、入心,在理解、领会的同时将其自觉转化到日常的服务工作中去。

    打造良好出行环境 

    23日下午3点左右,在烟台公交集团宫家岛场站,1路“中国红”公交车上,管理人员正与驾驶员一起,对车厢进行深度清洁,抹座椅、车窗、擦洗地板、清理卫生死角。经过十几分钟的清洁,焕然一新的公交车重新投入运行。“公交车是展示城市形象的第一道风景,出行也会因这道风景而更加靓丽。”烟台公交集团相关负责人说。

    文明出行不仅需要里子,也需要对公交形象的呵护。为此,烟台公交集团出台了车辆保洁制度,将运营车辆“六净一亮”的标准规范化、制度化。此外,为让市民有一个良好的乘车、候车环境,公交集团组织全员对车厢、站亭公益广告、车厢禁烟标识等服务标志标识及电子显示屏、语音报站器等电子服务设施,站牌、站亭设施等进行大检查。对破损公益广告、公共设施等进行集中排查整治。同时,实现了公交站亭保洁制度化规范化。

    今年是烟台公交集团的“公交服务提升年”,今年4月份是烟台市运管处在市区公交行业开展的“优质服务月”。为实现公交服务质的提高,进一步规范营运服务行为,优化公交服务品质,公交集团结合“大学习大调研大改进”工作,开展了系列创城工作,如组织开展安全生产大检查、机关党员干部跟车督导、“文明引导员”引导排队乘车、车厢情景剧巡回展演、微笑服务日、保洁员技能比武等活动,进一步规范公交服务行为、整顿公交营运秩序、整治车容车貌等,有效地巩固提升了公交服务水平和质量。(通讯员 李洪伟)

责任编辑:刘津彤