烟台开展文明出行志愿者服务活动 助力文明城市创建

发表时间:2018-06-04 14:52:00来源:烟台文明网

  志愿者是文明城市最闪亮的名片,是他们的艰辛和汗水,将文明城市的奖牌擦得闪闪发亮。6月2日、3日两天,烟台市广大志愿者走上大街小巷,引导交通、维持秩序、清理卫生、铲除野广告,营造创建全国文明城市的浓厚氛围,助力文明城市创建。

  芝罘莱山:倡导文明出行新风尚

  2日上午,在莱山区,来自文艺志愿者协会交通服务大队的140名志愿者携手100名烟台大学,工商学院的大学生志愿者,顶着酷暑,执勤在莱山区多个重要交通路口、公交站点,她们头戴小红帽,身穿交通志愿者服,挥动着手中鲜艳的文明交通旗,引导着过往行人遵守交通规则,红灯停、绿灯行,有序排队乘车,安全出行。

2日、3日连续两天,在芝罘区二马路航院至南大街大海阳路一线主要路口、路段,200多名芝罘区交通志愿者不畏炽热的阳光,在街头流着汗水开展交通志愿服务活动。他们协助交警维持交通秩序、规劝行人避免危险行为,倡导文明出行新风尚。

  牟平区:礼让斑马线,文明过马路

  2日,牟平区开展“礼让斑马线,文明过马路”志愿服务活动。除了牟平职业中专的20名学生志愿者和部分社会爱心志愿者,记者了解到,牟平区交警大队还出动警力30余名,一同参加了此次活动。

  在宁海大街、通海路、东关路等城区主要路口,志愿者们手持“礼让斑马线”小红旗,劝阻不文明交通行为。在志愿者们的指挥下,路口的交通秩序更加有序,当志愿者们把红旗举起时,不管是黄灯还是红灯,车辆都会停车等候,当旗帜放下时,车辆便会有序前进,这成为城市中一道靓丽的风景。

  在正阳路与北关大街路口,志愿者们在劝导文明出行之余,还帮助商铺打扫门口垃圾,清扫两侧人行道的落叶,得到了商铺老板和环卫工人们的一致好评。

  福山区:为公交站亭“洗澡”

  6月2日,福山区交通运输局以党员志愿者、青年干部及“福运暖阳”交通志愿服务队为主力,在公交站点、汽车站开展文明出行志愿服务活动。志愿者们根据责任区划分,为城区89个公交站亭、182个公交站杆铲除野广告,清除站点周围垃圾、杂物,维持环境卫生、上报巡查发现的破损公益广告和站点老旧部件,并组织维护。

  在公交客流高峰时段,志愿者们扶危助弱、引导文明乘车、劝阻不文明行为。同时,一部分志愿者在福山汽车站开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶等文明出行相关志愿活动,为出行途中的旅客提供贴心服务。

  据悉,福山区交通运输局还将结合全区“交通引导”、“美丽公交”、“清洁家园”、“美化环境”等主题志愿服务日,继续打造整洁、文明、有序的公共交通环境,营造创建全国文明城市的浓厚氛围。

  高新区:红马甲穿梭在学校边

  3日上午9点,恰逢烟台职业学院组织建筑师考试,学校周边人流、车流量密集,30多名志愿者身披红色志愿服务马甲、佩戴志愿服务小红帽与工作证,根据责任区划分,为公交站亭铲除野广告,清除站点周围垃圾、杂物,维持环境卫生。这天上午,高新区的志愿者,在区内多个公交站点、交通路口开展维护环境、文明出行志愿服务活动。

  志愿者们广泛开展志愿服务系列活动,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,搀扶、护送老人和小孩过马路,引导文明乘车、劝阻不文明行为,打造整洁、文明、有序的公共交通环境。

  很多志愿者做交通疏导员已经近两年了,能为城市的发展、城市的文明、城市的美丽尽一份力他们非常自豪,他们希望这样的好风气能带动更多的人加入志愿服务活动中,更希望烟台人民生活得更好!

责任编辑:刘津彤