烟台16条措施推进义务教育均衡发展 涉这5个方面

发表时间:2018-06-05 08:36:00来源:烟台文明网

    烟台文明网6月5日讯 乡里娃和城市孩儿能有一样好的老师,受一样优质的教育。

    近日,烟台市人民政府下发《关于贯彻鲁政发〔2017〕24号文件,关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,从学校布局、师资配备、体系改革、素质教育和保障特殊群体入学这五个方面,推出16条措施。

    ★教育布局:适当保留山区海岛部分低年级教学点 

    配套学校建设方面,新政要求,保证新建居住区配套教育设施与居住区同步规划、同步建设、同步交付使用。已建成的居住区,当地政府要统筹建设配套学校,确保有足够的学位满足学生就近入学需要。

    在文件中,烟台指出,办好乡村小规模学校,充分考虑交通不便的山区、海岛、库区和人口稀少地区,严格学校撤并程序,视情况适当保留部分设施健全的低年级(小学1-2年级)教学点。

    扎实推进消除城镇中小学大班额工作,到2020年城镇中小学大班额问题基本解决。

    ★信息化建设:打造一批各具特色的校园创客空间 

    教育与互联网发展在新政中,有具体要求。记者看到,烟台要求加快推进“三通两平台”和数字校园建设,到2020年,中心校以上中小学校全部达到数字校园建设标准,实现无线网络全覆盖。

    建设烟台教育资源公共服务平台,构建优质资源建设体系,利用“远程课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”等远程教育模式,将优质教育资源推送到每个班级,实现学科资源城乡全覆盖。

    另外,烟台全面完成多媒体录播教室建设任务,加强烟台市教育视讯服务平台建设、开发与应用,实现城乡网络视频互动教研一体化,推动区域、城乡、校际之间教学教研互动。

    烟台还将推进“网络学习空间人人通”建设与应用,中小学教师及初中以上学生全部开通网络学习空间,此外,加快中小学创新实验室建设,开展创客教育实践活动,打造一批各具特色的校园创客空间。

    ★师资队伍:县域内教师平均工资不低于公务员 

    新政指出,烟台将加强师资队伍配置和建设。统筹城乡师资配置。

    烟台将落实中小学教师“县管校聘”管理改革,机构编制部门负责核定编制总量,人力资源社会保障部门负责核定岗位总量,教育部门在总量内统筹分配到校,实行动态管理,统筹城乡教师资源配置。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用编外教师。严禁挤占挪用义务教育学校教职工编制。

    在工资待遇方面,文件要求,烟台将健全工资管理长效联动机制,确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。

    ★体系改革: 学校不得举行与入学相关笔试及考试 

    烟台将推进城乡义务教育治理体系改革。

    具体来讲,将规范义务教育学校招生行为。严格执行免试就近入学、划片招生、阳光招生等政策。科学划定学区,保证生源和学校招生规模基本适应。改进管理模式,实行学区制改革,探索多校划片、随机派位等招生模式,缓解“择校热”问题。

    按照要求,所有公办、民办学校都不得举行或变相举行与入学相关的统一笔试或统一知识性考试,不得将竞赛成绩、获奖情况或者考级证书作为入学条件和编班依据,不得举办相关培训班或与社会其他教育机构合作选拔生源。

    今后,烟台还将加大对经济欠发达县市区教育经费支持力度,按省安排部署启动实施学校办学条件标准化建设提升工程,逐步统一市域内学校办学条件标准,进一步提升学校办学条件。

    ★素质教育: 规范作业量,减轻学生过重的课业负担 

    烟台将深入实施素质教育。新政指出,烟台减轻学生过重的课业负担。继续落实“课程、课时、作业、考试和节假日安排”五公开制度。不拔高教学要求,不加快教学进度,考试内容不超出课程标准。

    按照要求,烟台将开齐开足课程,实施音体美课程刚性化管理。落实《关于进一步深化课程教学改革全面提高义务教育阶段教育质量的意见》等文件精神,深化课程改革和作业改革,规范作业量、作业布置和批改方式。

    烟台深化初中学业水平考试及高中阶段招生制度改革,把综合素质评价作为招生的重要依据。按照省教育厅《关于做好中小学生课后服务工作的意见》结合实际做好义务教育学校课后服务工作,先行试点,逐步推开,提升市民群众的教育满意度和获得感。

    ★德育课程: 普通中小学要开好中华传统文化课程 

    烟台将推进中小学德育课程一体化建设。把社会主义核心价值观贯穿到教育教学全过程,构建德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程“四位一体”的德育课程实施新格局。整体规划中小学德育课程的内容目标,发挥其在立德树人中的统领作用。

    按照要求,充分挖掘语文、数学、英语等学科的内在德育价值,发挥学科独有的育人功能。开好山东省普通中小学中华传统文化课程,挖掘胶东红色文化等地方优秀传统文化,培育中小学生正确价值观、高尚情操和传统美德。

    落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》,培养学生价值体认、责任担当、问题解决和创意物化的意识和能力。加强实践活动载体建设,建好用好市县示范性综合实践教育基地、城市乡村学校少年宫,构建“学校为主体、社会大课堂补充、综合实践教育基地提升”的金字塔式综合实践课程体系。

    推动社会大课堂、多彩实践日和公民教育实践活动三大实践活动德育品牌工程,建设校内外结合、多学科整合、多领域融合的烟台特色实践教育体系。开展中小学生研学旅行,让学生走出校园认知社会、接触自然,体验益智增能的实践活动。

    ★户籍制度: 随迁子女入学以居住证为主要依据 

    烟台将完善随迁子女就学政策。文件指出,将适应户籍制度改革要求,加强居住证管理,建立随迁子女登记制度,及时沟通有关信息。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,随迁子女特别集中的城区,可根据实际情况制定具体办法。

    烟台将坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,教育行政部门要提前公开学校空余学位、入学条件、入学程序等,通过信息平台实行入学申请登记。加强随迁子女教育管理服务,实行混合编班和统一管理,保障随迁子女平等接受教育权利。

    ★特殊群体: 为不能到校的残疾儿童提供送教上门 

    保障特殊群体入学方面,要求加强留守儿童关爱保护。各级要将符合条件的特殊困难流动留守儿童和家庭经济困难儿童纳入社会救助政策保障范围。

    另外,将解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年就学问题。到2020年,全市特殊教育义务教育阶段入学率达到96%以上。30万以上人口的县市区,要建有一所特殊教育学校。不足30万人口的县市区,要在普通学校附设特教部(班)。完善资源教室布局,随班就读残疾儿童少年5人以上(含5人)的普通中小学要全部完成资源教室建设。推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,将融合教育纳入普通中小学校的质量管理范畴。进一步完善送教上门制度,将不能到校就读的适龄残疾儿童少年纳入学籍管理,提供送教服务。(YMG记者 邹春霞)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台