烟台市牟平区40位志愿者捐献造血干细胞血样

发表时间:2018-06-14 10:27:00来源:烟台文明网

 

  13日上午,烟台市牟平区红十字会、文明办在牟平区财政局会议室举行了牟平区2018年度造血干细胞血样捐献仪式。40名志愿者现场签署了造血干细胞血样捐献登记表,并采集血样,用实际行动奉献爱心,为白血病患者送去生的希望。

  “今年一定给我留个名额,我要参加今年的血样采集。”牟平区住建局的戚津宁先后两次打电话给区红十字会,心情十分迫切。去年以来,牟平区报名捐献造血干细胞血样的志愿者越来越多,每年都超出了计划采集数量。今年烟台市红十字会分配牟平区血样采集40人份,社会各界爱心人士踊跃参与,报名人数100多人。其中,有机关干部、老师、医务工作者、企业职工、个体业户等各个领域,最终区红十字会综合各方面考虑,筛选确定了40人参加今年血样捐献。对未能参加今年采集的报名人员,将安排在以后进行采集。

  “我承诺,如果将来能够配型成功,我将毫不犹豫地去实现捐献。”在仪式现场,40名志愿者发出庄严承诺。随后,医务人员为他们抽取血样,献上自己的一份爱心。“能够捐献自己的造血干细胞血样,为白血病患者带来一份生的希望,那将是一件特别值得开心、特别有意义的事情。”在采集现场,牟平区人社局的孙鑫、牟平区实验小学的都爱青表示。据悉,造血干细胞捐献者的要求是年龄为18至45周岁,既往无传染病史和重大疾病史。牟平区红十字会业务部负责人介绍,工作人员将采集每位志愿者6-8毫升血液,随后血样及相关信息资料将被送入中华造血干细胞库进行保存。一旦血液与有需求的患者相匹配,省红十字会将会与志愿者本人或其所在单位取得联系。

  “我捐献完了以后,刚开始感觉身体有点虚弱,在家休息了两个星期,就没有什么异样的感觉了,经过血液化验各项指标很正常,就上班了。”在仪式现场,牟平区第三例造血干细胞捐献者郑凤美结合自己的捐献过程和体会,向志愿者们作了精彩的现场讲解。目前,很多人对造血干细胞的捐献存在一定误区,认为捐献造血干细胞就是抽骨髓,很痛苦。为此,郑凤美表示,现在造血干细胞的提取是从手臂静脉血中分离采集,既简单又安全,并不是传言从腰部骨髓穿刺进行采集,而且造血干细胞能在1-2周内恢复正常水平,对健康无任何影响。

  截至目前,牟平区共采集了1200多份造血干细胞血样,三人成功捐献造血干细胞。牟平区红十字会负责人表示,感谢社会各界对造血干细胞捐献工作的关注和关心,希望更多的人能加入到捐献志愿者行列,勇敢伸出手臂,将大爱传递,拯救他人生命健康。

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台