烟台东山街道唱响“第七届社区合唱艺术节”

发表时间:2018-06-27 08:52:00来源:烟台文明网

    烟台文明网6月27日讯 6月23日,由烟台市芝罘区总工会、东山街道党工委、区文联、区政协文史委主办的“同心向党,奋进新时代”——“中行杯”艺苑献萃东山社区第七届合唱艺术节在市府礼堂圆满落下帷幕,各参演单位、社区居民群众代表共计700余人观看演出。

  红歌是历史的回响、时代的号角、人民的心声,唱红歌,可以抒发红色情怀、收获红色回忆、提振红色精神。

  当天,第七届社区合唱艺术节在千千阙百人鼓团演奏的《旗开得胜》欢快音乐中拉开了帷幕,烟台百纳餐饮、中行烟台分行、烟台艺术学校、养正小学、云龙幼儿园、红河谷声乐培训学校、烟台文缘合唱艺术团、千千阕女子合唱团等参演单位先后为观众献上《共圆中国梦》、《我爱你中国》、《胜利节》、《祖国不会忘记》、《把一切献给党》、《祖国我永远热爱你》、《歌唱二小放牛郎》等经典“红歌”,集体歌唱党在新中国建设及改革开放40年来举世瞩目的伟大成就,充分表达东山街道广大党员、群众同心向党、众志成城、不忘初心、牢记使命等主题,以此向党的97岁华诞、向改革开放40周年献礼。

  据介绍,2003年9月,东山街道在整合辖区街头表演和广场赛歌等社区文艺活动的基础上,推出了“社区合唱艺术节”,迄今历时15年,先后有百余支民间文艺队伍登台献艺。每届合唱节参演单位不同,但弘扬主旋律、传播正能量的宗旨从未改变。每当那些洋溢着时代激情和群众热情的旋律响起,就会迸发出强大催人奋进的力量。本届合唱节,共有9支队伍登台表演,演员中年龄最大的75岁,最小的只有3岁,全部来自东山街道辖区社区文艺团或共建单位,引导广大居民参与、积极服务辖区居民已成为东山街道“社区合唱艺术节”的一大特色。

  合唱艺术节是东山街道“两节一会”品牌之一,更是街道积极开展文明创建工作的一个缩影。东山街道负责人介绍,“两节”就是以弘扬红色主旋律为重点、两年一届的“东山社区合唱艺术节”和以弘扬传统民族文化为重点、两年一届的“东山社区京剧艺术节”;“一会”就是艺术专业水平更高的每年一届的新年音乐会。截至目前,合唱艺术节、京剧艺术节已经连续举办7届,新年音乐会更是已连续10年成功举办。

  丰富的文艺人才资源,是东山举办“两节一会”的最大优势。目前,辖区活跃着40多支、近千人的社区文艺团体。他们分布在街道的每一个社区,除参与“两节一会”这样的集中、大型演出活动外,平日里也会化整为零,在社区、在家门口义务为居民送上文艺演出。例如:东山街道以辖区民间文艺团体为主体,在广仁艺术区成功举办的东山社区文化艺术演出季,各文艺团体轮番上阵,连演十天,节目异彩纷呈,赢得观众齐齐喝彩。

  与此同时,街道也拿出“真金白银”,对辖区文艺工作进行大力支持。每年用于各类文化活动的扶持资金均不少于10万元,还依托街道文化站,通过邀请专业老师对有需要的文艺团体进行经常性的业务辅导,不断提高文艺团体的专业水平。街道先后被评为全省宣传文化先进单位、省级文明单位,街道综合文化站先后获得全国先进文化站、山东省文化信息资源共享优秀规范化站点、烟台市优秀综合文化站等荣誉称号。(YMG记者 李鑫 通讯员 曹广志)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台