烟台只楚“平凡英雄”让乐于助人成为新风尚

发表时间:2018-06-27 08:57:00来源:烟台文明网

  近年来,在烟台市芝罘区只楚这片沃土上,不断涌现出一批批令人钦佩、感人肺腑的好人好事,这其中既有见义勇为的烟台市道德模范于瑞勇,也有孝老爱亲的芝罘区道德模范房树英、郑军,还有那些植根只楚、默默奉献的“热心肠”。他们虽没有做出多少惊天动地的大事,但几十年如一日将别人视为“鸡毛蒜皮”的小事坚持到底,让乐于助人成为只楚“新风尚”。他们生活在群众身边,是群众眼能看到、手能摸到的平凡“英雄”。

  最佳楼长董桂令:一人饰多角的社区好大姐

  扛起原本不属于自己的责任,主动为社区排忧解难,她一人分饰多角,义务为邻居服务,主动承担楼长职责,扎根基层为群众造福……这个人就是董桂令。她是居住在芝罘区只楚街道楚毓社区的普通居民,也是一名拥有31年党龄的老党员。在她所居住的瓷厂小区里,只要提起她的名字,上到80多岁的老人,下到孩童,都对她很熟悉。

  原来董桂令所居住楼道的老楼长因病不能继续行使楼长职责,董桂令便主动地承担起楼长的义务,上承下达,张贴通知,到居民家中走访,认真做好每一份工作。后来,在居民们力荐下,她正式担任起瓷厂小区的楼长。“楼道里干净了,大家也都住得舒服。”既然干起了楼长,董桂令可没有一丝马虎,她说楼长看似轻松,但繁杂的活儿也不少。

  小区没有物业,她就主动承担起打扫楼梯的责任,每天打扫卫生、每月一次的消毒工作,她一丝不苟,在创建文明城市期间,她主动配合社区工作,帮忙清理野广告、顶着高温义务粉刷楼道,利用自身在居民心中的影响力,发动群众自觉参与,把旧小区变得整洁干净。平时小区有什么事情,谁家下水道堵了,哪家有纠纷了,小区的化粪池满了,小区道路需要维修了,也都是她跑上跑下,帮助协调解决。

  在生活中,董桂令不仅是一位老楼长,还是一位好邻居。前段时间,她的一位邻居的丈夫去世,儿子又患上尿毒症,生活精神陷入双重困境,为了开导这位邻居,让她重拾生活的勇气,董桂令没事总往她家跑,每次都不空手,饺子、包子、馒头、水果一盘盘端去,家里做了什么就送什么,陪老邻居聊聊天、拉拉家常,没事拉着老邻居赶集、逛街,老邻居在她的开导和陪伴下,脸上的笑容越来越多。后来这位邻居不小心摔断了胳膊,董桂令在3个多月内每天不间断给她送饭送菜、收拾卫生,一直到完全康复。这位邻居激动地说:“多亏了董大姐这么照顾我,有这样的好邻居真幸运!”在董桂令居住的楼上,还有些年轻邻居上班比较忙,董桂令就主动帮助邻居们接送孩子,她说,“接送孩子,既锻炼了身体,又帮助了大家,何乐而不为?跟孩子们在一起,感觉自己越活越年轻了!”

  就是这样一位好楼长、好邻居、好市民,她将一件小事看在眼里,落实在行动上,在小事上温暖了小区居民的心,也将乐于助人的精神传递出去。

  最美辅警孙美玲:出色完成工作的巾帼热心肠

  “别人有困难,尽自己的力量帮一把,这种小事没什么可宣传的。”孙美玲笑着说。她是芝罘区只楚街道锦宏社区的一名普通居民,自2006年爱人徐警官调入锦绣新城担任包片民警以来,孙美玲便以辅警身份一起来到锦城警务室工作,十几年来忠于职守、勇于担当,出色完成本职工作。不仅如此,关心老弱,乐于助人的孙美玲还因此赢得群众的一片好评,被周围的老百姓称为爱管闲事的“热心肠”。

  孙美玲告诉记者,“十几年前刚搬到锦绣社区锦绣新城的时候,因为小区安置房居多,居住的人员比较混乱,所以治安一直不太好。”因此孙美玲的丈夫来到这里担任民警后,任务也一直很重。为了加强社区的治安防范工作,当时孙美玲与爱人徐警官晚上一起带领社区保安人员进行巡逻,她从没有因为自己是辅警而懈怠,没有因为自己是女人而退缩。现如今,孙美玲仍然以辅警的身份活跃在社区各个角落,在巡逻中一旦发现问题,孙美玲她们都会及时解决,经过他们几年的辛勤努力,社区治安形势明显好转,居民生活更加安心。“说一句心里话,帮了别人,也等于帮了自己。”这句话虽然听起来矫情,但是说这话的孙美玲确是坦率又真诚,孙美玲的邻居们还常常打趣说,要是所有人都像她这么想,那社会就真的和谐了。在锦绣新城里,还生活着很多的困难家庭,对于这些人,孙美玲总是尽自己的力量去帮助她们。“授人以鱼不如授人以渔,对于困难家庭只有有了收入才能真正解决他们的问题。”为增加这些家庭的收入,孙美玲联系绢花厂,为困难家庭人员提供岗位,在她的联络下,50多人找到了工作,解决再就业问题,让困难家庭生活多了一份保障。

  锦宏社区还有一个常年患病,子女不在身边的齐老太,孙美玲在得知她的情况后,就开始和她结成了帮扶对子,利用平时的时间关心照顾老人,陪伴她聊天,还在老人身体出现不适时,及时送她到医院就医。在齐老太的眼中,孙美玲就像她的女儿一般。对于孙美玲而言,像这些助人的好事,在她身上数不胜数。

  为加强社区文化氛围与居民和谐生活,孙美玲组织并教授辖区内的老年人跳广场舞。闲暇时间,孙美玲还带领自己组织的舞蹈队积极参加比赛,并取得优异成绩,丰富了社区居民的文化生活,让居民生活的多姿多彩,为社区文化建设增添浓厚一笔。在生活中,她是一名普通的妇女,在工作中,只是一名简单的辅警,孙美玲虽然没有做过多少惊天动地的大事,但她做了许许多多的小事,因为她的乐于助人,让她的生活和工作更加丰富多彩。

  最赞丈夫郑军:肩挑家庭重任义务照顾老人

  身陷困境,他勇于直面惨淡的人生;甘于奉献,他毅然挑起家庭的重担;乐于助人,他热情帮助邻居渡过难关。他是只楚街道沙埠居民区的一户普通居民郑军。1978年郑军应招入伍,在莱山军用机场服役四年,1981年退伍。一说起郑军,街坊四邻无不夸耀称赞,纷纷敬佩的竖起大拇指为他点赞。

  今年58岁的郑军,一直面带笑容,说起过去的生活,他的眼神坚定而乐观。从1985在烟台定居结婚后,第二年喜获麟儿,郑军一家过着幸福美满的小生活。但是不想一场噩耗突然降临,儿子15岁时突发急症,瘫痪在床不能自理,当时妻子的身体状况也不是很好,儿子的病情给这个幸福的小家庭带来沉重的打击。祸不单行,郑军刚从儿子瘫痪的阴影中走出来,2007年妻子病情每况愈下,彻底瘫痪在床。“2007年是我一生中最记忆深刻的一年。”面对妻子的重病,两位至亲的人生活无法自理,这对于郑军的家庭来说更是雪上加霜。“看着妻儿,我心里痛苦极了,有说不出的难过,但我作为家庭的唯一支柱,我要勇敢地站起来,因为他们比我更痛苦。”郑军选择的是默默守护这个家庭,扛起两个人的重担。在妻儿瘫痪在床的日子,郑军一直守在妻儿旁边认真呵护陪伴,毫无怨言。人常说“做一件惊天动地的大事不难,但一件小事重复几百遍几千遍就难以做到”,在妻儿瘫痪的12年里,郑军既要照顾妻儿,还要挣钱养家,其中的辛苦可想而知,乐观坚强的他并没有因此被打垮,反而乐观得守护妻儿。就这样,他勇敢地承担起作为丈夫和父亲的责任,为了能有更多时间照顾妻子和儿子,他放弃了自己原本的工作,在家附近找了一家养鸡场工作。每天清理鸡舍,运送鸡粪,这样的工作虽累、脏、苦,但为了这个家庭,为了自己的爱人和孩子,他任劳任怨。每天回到家里,他帮助妻子按摩肌肉,照顾妻儿吃饭穿衣,几十年如一日,以自己“巍峨”的身躯为这个家遮风挡雨。

  即使家庭遭此变故,但在日常生活中,郑军还是一个愿意帮助别人的“热心肠”,生活的压力丝毫不曾减少他乐于助人的热情。一说起郑军,街坊四邻无不夸耀称赞,纷纷敬佩地竖起大拇指为他点赞。和他同村的邻居王大爷就是他主要照顾的对象,他和王大爷的“亲情”也因此传为一段佳话。

  王大爷老两口都已90多岁,膝下无儿无女,生活中多亏了郑军的帮助。之前老人在家居住的时候,大事小情都离不开郑军的帮忙,锅炉煤灶、搬煤修电、修理水管,这些在普通家庭里的小事,但在两位老人家里就是难事,郑军都尽力帮忙。现在王大爷和老伴已搬进了养老院,但与郑军的关系更加亲密,老人将郑军当作自己的亲人,在养老院留的监护人姓名就是郑军。而郑军也乐于担起这份责任。在王大爷生病住院期间,郑军也帮忙跑前跑后办理手续,尽心照顾。“人不在难处,谁也不愿意求人。我乐于去帮助别人做一些自己力所能及的小事,虽然家庭生活压力重,但是总能给别人帮上忙、应上急也是一种快乐。”郑军总是力所能及的去帮助别人,虽然这些小事在别人眼里可能都是鸡毛蒜皮,但小事足以见真情。一提起郑军,街坊四邻及居民区“两委”对他都是竖起大拇指称赞,居民区“善行义举四德榜”上有他的照片,居民区表彰大会也有他的身影。

  现在,郑军就职于蓝白餐饮,每天工作期间郑军都全心全意投入到工作中,回到家里细心呵护妻子与孩子,他像一个旋转的陀螺,无论命运如何地抽打,但他坚定自己的步伐,一刻也不停止,为了自己所爱之人而转,为了自己的内心而转,转出属于自己的人生光彩。(YMG记者 禛祎 通讯员 一洲 海凤 张晨)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台