烟台市亲子阅读培训班让"书香"飘进每个家庭

发表时间:2018-07-09 09:02:00来源:烟台文明网

    烟台文明网7月9日讯 诗意的童年,从阅读开始。6日,烟台首个针对月嫂、育婴师的烟台市“亲子阅读”培训班在市总工会开课,80余名月嫂、育婴师将成为阅读志愿者,让“书香”飘进每个职工群众的家庭。

    阅读习惯是孩子一生的财富,而培养孩子的阅读习惯是有方法可循的。此次培训的目的是让广大月嫂和育婴师掌握基本的阅读理念和阅读方法,并将这些理念和方法传授给每个家庭,提高孩子家长的阅读指导能力,为幼儿创建良好的阅读环境,激发幼儿阅读的兴趣,养成良好的阅读习惯。

    “幼儿能够集中注意力的时间很短,除了选择合适的书籍,增强孩子注意力的最佳办法是营造用心投入的亲子时间和形成规律阅读的好习惯。”培训现场,烟台图书馆党支部书记宋书兰给在座的学员们带来精彩的授课——《阅读——给天使的礼物》,为广大月嫂、育婴师讲授了阅读的重要性、如何选择图书、怎么开展亲子共读等知识,教会了大家很多读书的新理念、新方法、新知识。

    高质量的早期阅读产生于良好的互动阅读过程。“孩子年龄越小,家长对孩子的阅读指导应该更多。亲子共读能激发孩子对书籍的喜爱,能让孩子在与成人建立亲密互动关系时,发展读写能力。” 宋书兰告诉记者。除了科学地为孩子选书,作为育婴师、月嫂和家长而言,还需要学习比较具体的技巧。“家长具有引导孩子关注某些特定细节的能力,比如到故事关键处,向孩子提问核心的信息、去问孩子接下来会发生什么、去做一些预测和猜想。家长往往会觉得读图画书就是孩子学习词汇的过程,实际上这只是很小一部分。图画书真正作用在于让孩子学习更多的知识、了解日常生活中接触不到的话题。”宋书兰说。

    “在如何护理宝宝身体这方面我们已经掌握了很多技巧,但如何从精神层面帮助孩子成长,对我来说还需要学习很多。”培训现场,来自市工人文化宫的月嫂宋涛告诉记者,“现在家庭条件好了,孩子吃穿不愁,家长们更注重早教,如何激发幼儿的阅读兴趣、引导他们正确的阅读,都是我们月嫂需要学习的新课题。”“早期阅读行为需要正确地干预和引导。好的图画书可以对小宝宝的视觉、听觉、触觉等感官进行全方位的锻炼,帮助他们更好地掌握日常生活技能,并学会如何与人互动。”高级育婴师王潇告诉记者,“0-3岁时孩子大脑发育的黄金期,现在许多年轻的父母还没有足够的意识去引导孩子阅读,这就需要我们在工作中积极推广和引导。”

    记者了解到,市总工会的育婴月嫂培训是一项重要的品牌工作,至今已有15年的历史了,先后培训月嫂、育婴师近6000人次。她们用过硬的品牌和技能,为烟台成千上万个家庭提供优质服务,享有良好的声誉和口碑。目前,已有3000多人获得全国职业资格证书,培养出200多名中高级技师,其中,有4名同志获得省市级“技术能手”和“烟台市五一劳动奖章”称号。下步,广大月嫂、育婴师将不断加强业务学习,提高自身修养,强化内在素养,全方位提高自己的综合素质,让更多的家庭享受亲子阅读的乐趣,与家长们一起点燃儿童的阅读热情。(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 余传元)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台