她是孤寡老人的好“闺女”

发表时间:2018-08-09 09:57:00来源:烟台文明网

 
   徐倩在为老人梳头。

    龙口市芦头镇芦头村的徐倩,从事志愿服务7年里,不仅自掏腰包为孤寡老人买吃的,还为老人理发、包饺子,成为孤寡老人心目中最美的“闺女”。近日,她光荣地当选为2018第二季度“龙口好人”。 
 

  为回报社会,做了一名义工

  2011年,徐倩无意间听说了可以通过参加志愿活动回报社会,于是她便报名,成为一名义工。因为家里有生意,还有年幼的孩子要照顾,所以,徐倩就将每月21日前后,定为自己的服务日。每到这一天,徐倩与义工队成员一起带上包饺子用的蔬菜、肉馅,以及水果、理发工具、演出器材前往山区的敬老院,分头开展自己的工作。大家各司其职,有的陪老人聊天,有的帮老人换衣服,还有的帮老人理发、刮胡子、整理卫生,有的在厨房忙着调馅包包子、包饺子。徐倩在餐厅、老人房间挨个转,楼上、楼下的老人她都悉心问候,她做起志愿服务来条理清晰,什么事儿都安排得十分妥当。

  志愿者服务7年,被评为“龙口好人”

  做义工7年多来,徐倩每月都定期到敬老院报到,成为敬老院孤寡老人们最期盼见到的人。在开展志愿服务过程中,徐倩更是变身多面手,无论是包饺子,还是帮老人换衣服、理发、刮胡子、表演节目,她都随叫随到。徐倩干起活来不怕脏和累,有时候,老人因为生活不能自理造成大小便失禁,徐倩就耐心地帮他们收拾干净,并从家里拿来床单、被套给他们替换。

  平日里,徐倩和同伴每月都去探望老人,赶上中秋节、重阳节、春节等节日,他们更是筹措资金,为老人买来月饼、糖果等,让老人感受到家人般的温暖和关爱。

  徐倩的言行举止,感动了敬老院的老人,也让敬老院的工作人员看在眼里,记在心里。芦头镇敬老院院长王汝军表示,每次徐倩来了,都不怕脏和累,哄得老人们特别开心,连他们这些工作人员都很感动。

  面对大家的称赞和助人为乐好人之星的荣誉,徐倩说:“没什么,只要老人开心,付出再多心里也高兴。”(记者 纪殿国 通讯员 吕世军 刘颖 摄影报道

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台