烟台多举措解决停车难问题 未来登录APP可预订车位

发表时间:2018-08-14 09:21:00来源:烟台文明网

  13日,烟台召开“加强市区停车管理新闻发布会”。记者从会上获悉,烟台将重点做好停车场建设、加强停车管理、打造智慧停车服务平台等相关工作,其中,鼓励单位共享内部车位,“E行港城”平台上线等各种方式缓解“停车难”。

  现状:

  芝罘区缺口17.6万个停车泊位

  昨天的新闻发布会现场,市交警部门新闻发言人赵忠民公布了一组数字:截至2017年10月,市区(六区)共有机动车65.3万辆、驾驶人90.4万人,停车泊位供给总量51.97万个,其中配建停车泊位49.76万个、路外公共停车位7300个、路内停车位1.48万个。

  “总量不足。建筑物配建停车设施历史欠账多,平均每辆机动车配建停车泊位不足0.8个,按照《城市停车设施规划导则》停车泊位与机动车保有量合理比例为1.2:1的标准核算,现在市区停车泊位缺口达26.4万个。”提起当前市区停车管理主要问题,赵忠民介绍,烟台存在停车供给结构不合理。其中芝罘区现有停车位16.1万个、缺口17.6万个,老旧小区、商贸区停车难问题尤为突出。

  问题:

  商业办公单位停车场利用率低

  另外,市区公共停车场严重不足,占路停车泊位过多。《山东省公共停车场(库)设置规则》规定,城区公共停车位占停车位总量的比例应为15%-20%,目前芝罘区仅为1.7%,配比严重失衡,公共停车场难以发挥调蓄作用。而路内停车占比高达7%,停车随意性强,大量占用了有限的道路资源,影响了车辆通行。

  另外,是管理不到位。部分单位将停车场(库)改作超市、商场,形成新的交通吸引点,加剧停车供需矛盾。如南大街振华购物中心、幸福路振华广场、东方银座、桃花街华茂小区、进德小区等地下停车库全部或部分改为超市或者其他用途。

主管部门分析,停车收费价格偏低也是其中的一个原因:从省内看,潍坊、日照三类区停车收费价格达4元/小时,而烟台一类收费区仅执行1元/半小时的收费政策,过低的价格造成停车泊位长时间被一辆车占用,无法发挥价格杠杆对供需关系的调节作用。

  最后,是泊位利用率低。商业、办公、单位等停车场夜间停车利用率普遍低于30%,夜间公共建筑泊位闲置与居民区一位难求形成反差。一些住宅小区地下车位利用率不高,部分开发商对住宅小区车库只售不租,或者超过政府指导价高额收取租金,造成车位长期闲置,小区周边占路停车现象严重。

  整顿:

  取消影响通行的35处道路停车场

  发布会上,对烟台稳步推进各项停车管理工作情况进行了通报。

  顶层设计方面,《烟台城市停车规划》近期将组织专家评审报政府批准后实施;《烟台市停车管理规定》近期将报请市政府审批后实施。2018年6月,市政府下发了《关于对投资建设市区公共停车场给予优惠政策的通知》,提出了鼓励投资公共停车场建设的9条优惠政策,按照“谁投资、谁受益”的原则,在财政补助、税费优惠、简化审批、用地保障、容积率奖励、免缴配套费等方面,为投资建设公共停车场提供优惠政策。

  在加强停车管理,规范停车秩序方面,2018年6月,市城管局、市公安局交警支队联合发布了《关于加强市区停车管理的通告》,部署开展停车秩序专项整治。

  截至目前,已对251条市区道路停车场重新进行专业设计,取消影响车辆通行的35处道路停车场,清除地桩、地锁等障碍物2780处,规范共享单车停放847处,查处各类违法停车34.7万起、同比增长68%。同时,停车办还会同住建等部门对市区住宅小区停车情况进行了普查,发现存在只售不租和高价出租违规行为的单位85家,目前已下达整改通知。

  计划:

  单位可合理收费向社会共享内部停车位

  为有效缓解停车难、治理停车乱问题,下一步烟台将重点做好停车场建设、加强停车管理、打造智慧停车服务平台等相关工作。

停车场建设方面。在商业办公区、公共交通场站、学校、医院、城市外围交通枢纽(P+R)等区域周边,利用各种资源,动员社会各方力量,加快公共停车场建设,争取三年内有效缓解以上区域的停车供需矛盾。

  对停车设施匮乏的老旧社区,结合城市改造和小区改造,通过增加配建停车场、设置临时停车泊位等方式改善停车状况。同时,在一些不影响车辆通行的路段合理增设停车泊位,缓解停车供需矛盾。

  另外,将加强停车管理。通过价格杠杆合理调整停车收费,提高停车泊位利用率;鼓励相关单位合理收费,向社会共享内部停车资源;规范小区停车管理,严厉整治各类违规行为;加强交通执法,严惩各类道路违法停车。

  推广:

  烟台建设智慧停车共享平台

  记者获悉,烟台成立烟台智慧停车管理有限公司,对公共停车资源实行统一管理。市政府授权烟台智慧停车公司统一经营市政府投资建设的公共停车设施。目前,该公司已对中心区112条道路设置的5000余个停车泊位实行统一管理,接收管理了原由市住建、城管部门经营的11处停车场、约4000个停车泊位。

  另外,建设“E行港城”交通综合服务平台,提供停车诱导服务。搭建了具备停车诱导、行车诱导、业务办理等各类交管服务模块的“E行港城”交通综合服务平台。

  目前,智慧停车诱导服务系统作为平台重要模块已开发完成,该系统具有停车信息登记、停车数据动态监测、停车导航服务、无感停车收费等一系列先进功能,市民可通过互联网和APP等方式登录,享受到停车信息查询、停车导航、不停车缴费等服务。

  该系统已汇集了195处停车场数据,实现了对2.4万个泊位的动态数据监测。近期,交警部门将对全市所有停车场开展基础数据采集,逐步接入各系统数据,为市民提供更加完善便捷的停车诱导服务。

  今后,烟台将以“E行港城”平台为基础,逐步将全市各类停车场数据和动态停车信息纳入系统,拓展无感停车、车位预定、共享服务等功能,为市民提供更加优质便捷的停车服务。(烟台日报 记者 邹春霞)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台