“暖男交警”王钟粒入围“烟台好人”

发表时间:2018-08-27 08:52:00来源:烟台文明网

    烟台文明网8月27日讯 近日,2018年第二季度“烟台好人”评选结果公布,烟台市公安局交通警察支队第四大队三中队辅警王钟粒入围。入围“烟台好人”的王钟粒十分激动,而正是他习以为常的一个小举动让其迅速成为了家长心中的“网红”:每日从不间断地在学校门前护送孩子上下学。近日,记者对王钟粒进行了采访。

    一个小举动感动市民 

    初次见到王钟粒,大高个黑黑的皮肤,一眼看到就是典型的憨厚人,而其内心却是一名充满了爱的交警。1983年出生的王钟粒是一名中共党员,现为市公安局交通警察支队第四大队三中队辅警。说起自己成为“网红”的经历,他还有些腼腆。

    今年5月22日早上的一场中雨,适逢上学高峰期,王钟粒还是和往常一样,来到莱山区实验小学进行护导工作,雨中,他对面前的一辆车做了一个停止手势,然后将从另一辆家长驾驶的车上下来的孩子顺手接了过来,护送到了学校门前。而这一个小小的举动也恰好被送学生上学的家长在过街天桥上看到并记录下来,并在微信朋友圈传播开来,烟台市民纷纷为他点赞。而王钟粒则说:“能在平凡的工作中做出一点点小的不平凡,这是对他工作的认可和鼓励,他会继续努力。”

    多年来,他认真负责学校护导,用爱心和热情去守护学生,无私奉献,得到了家长和学生的广泛好评,成为家长和学生眼中的“暖男交警”。

    做学生的“守护者” 

    说起自己的工作,王钟粒头头是道。目前,王钟粒负责三中队辖区中小学、幼儿园学生的安全护导,其中莱山区实验小学,师生人数有2600多人;莱山区实验幼儿园,师生人数也有将近300人,两所相邻的学校,每天早上和下午,家长接送学生时的场景,也就成为了港城东大街一条亮丽的“风景”。

    每天早上7点10分和下午4点10分,王钟粒总是会准时出现在学校门前,面对着熙熙攘攘的人群和车水马龙似的车流,王钟粒热心认真地护送从家长车上下来的学生到学校门前,不管刮风下雨、严寒酷暑,春夏秋冬,天天如此。因为他明白,学生的安全比什么都重要,要让学生安心,让家长放心,他责无旁贷。

    创新工作方法 

    随着接送学生车辆的增多,校园周边道路拥堵问题已日益严重,对此,王钟粒充分发挥年轻人敢想敢为的闯劲和开拓创新的勇气,开阔思路,创新思维,把“即停即走”融入学校护导工作中,收到了可喜的效果。

    2016年下半年,王钟粒通过对平时护导学校时积累的经验,想出了家长的私家车送学生到学校时,他主动将学生从家长的私家车上接到自己身边,护送到学校门前,家长可以安心地驾车迅速离开,而这样做的效果也立竿见影,大大缩短了家长送学生进入学校的时间,也缓解了学校周边的交通压力。

    作为一名参加交警工作只有6年的年轻辅警,王钟粒在平凡的工作岗位上,用自己埋头苦干的敬业精神、公而忘私的奉献精神、满腔热情地投入到热爱的交警工作中去,用真挚与热诚构建一条警民之间的爱心桥梁。(YMG记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜 姜波 摄影报道)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台