2018全市"质量月"活动启动 打造高质量发展新引擎

发表时间:2018-09-04 09:00:00来源:烟台文明网

    烟台文明网9月4日讯 为加快推进新旧动能转换,推进“全国质量强市示范城市”创建不断深入,烟台开展2018年全市“质量月”活动。本次活动相关部门、县市区以及企业等纷纷参与进来,开展各类活动,全面提高产品和服务质量,推动质量成为全市发展的新动力,推动全市经济发展进入质量时代。

    多部门合力开展质量提升 

    活动从研发设计、制造生产、销售使用等产品和服务全生命周期各环节着手,落实企业质量主体责任,推动质量提升。

    质量月活动期间,质监部门将组织开展第七届烟台市市长质量奖评审,集中开展中小企业质量援助行动,为100家中小企业提供“一站式”协同服务。对符合烟台市标准化资助项目条件的企业进行资助奖励。同时,开展企业产品质量承诺活动,向社会公开产品质量高于国家标准的声明承诺。对创建全国质量强市示范城市和“山海情怀 品质烟台”城市质量精神开展集中宣传。开展质量知识竞赛有奖问答活动和“我眼中的烟台品牌和质量”摄影大赛,推广普及质量消费常识,曝光质量信用失范企业。

    此外,海洋与渔业部门将组织监管和执法人员对海参和鱼类专项整治工作进行专项督查。交通运输部门对全市纳入监督范围的在建国省干线公路、农村公路、水运工程开展一次全面的质量督查活动。旅发部门将开展旅游服务质量满意度调查,开展黄金周节前旅游市场秩序整治活动。住建部门将深入开展“工程质量提升专项巡查”活动,规范工程施工质量行为。林业部门则开展食用林产品质量安全监督抽检和风险监测活动,杜绝不合格食用林产品流入市场等等。

    活动关切百姓“身边质量” 

    “质量月”期间,烟台将重点组织开展放心消费创建活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。针对百姓关切的“身边质量”,开展跨部门、跨领域、跨区域联合打假,突出老年人、婴幼儿、中小学生等重点群体,突出城乡接合部、农村消费市场等重点区域,突出食品药品等重点消费品,开展专项整治,保护消费者合法权益。鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立实施赔偿先付制度。

    质监部门开展“实验室开放日”活动,让市民真正了解产品检验流程及质量辨别常识,邀请中小学生到实验室参观,提升中小学生质量安全意识,引导孩子远离“三无产品”,提升全民健康消费意识,开展质检工作进社区活动,组织专家到社区为居民免费检测珠宝、眼镜,宣传质量安全知识。同时,各县市区积极参与其中,芝罘区将开展质量“进企业、进社区”活动。福山区则围绕关系人体健康和人身财产安全的产品开展专项行动和集中整治。莱山区则集中开展食品专项检查,加大对月饼、葡萄酒、水产加工品、肉制品等节日食品的检查力度。

    另外,烟台将大力弘扬工匠精神,开展烟台工匠评选,不断提高一线员工和产业工人质量素质和技能。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,在基层普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量提升做法。

    不断改善营商环境提升服务水平 

    活动期间,烟台将不断深化商事制度改革,大力推广一批“证照分离”“多证合一”“最多跑一次”的典型经验和做法。推进商事登记、行政审批等政务服务的标准化、规范化、精细化,精简流程,全面提高公共服务的效率和满意度。推行知识产权注册便利化改革措施,查处和遏制商标恶意抢注和专利仿冒侵权行为、加强对知识产权的保护。

    质监部门将深化NQI综合服务模式,打造“一站式”公共技术服务中心,为实现高质量发展提供支撑。银监部门在全市银行业举办消费者投诉和信访事项处置技巧及典型案例剖析培训,提高银行业金融服务水平等。

    此外,包括张裕、南山、万华等几十家企业也纷纷立足自身实际,开展质量培训、自查等多类活动,落地质量提升主体责任,参与到质量强市创建当中。(YMG记者 陆启飞 通讯员 莫言

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台