烟台举行农民丰收节启动仪式 岁稔人欢庆丰收

发表时间:2018-09-21 10:25:00来源:烟台文明网

     烟台文明网9月21日讯 9月20日,在首届“中国农民丰收节”到来之际,烟台市农民丰收节系列活动启动仪式暨招远市首届农民丰收节,在招远市大户庄园农林专业合作社举行。仪式上,组织开展了优质水果评选活动,举行了农民游园运动会,进行了旅游产品推介会。后续活动将持续到10月20日。全市将通过系列庆丰收活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,让广大农民享受丰收的快乐、劳动的幸福,增强建设美丽乡村的决心和信心。

    摆“擂台”评出好水果 

    烟台市农民丰收节系列活动启动仪式暨招远市首届农民丰收节,由市农业局、招远市人民政府主办,旨在庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村,向消费者推介放心、安心的优质果品与旅游产品。

    昨天上午,启动仪式后,烟台旅游产品推介会现场人头攒动,农民将各式特色农产品端到桌前,让前来参观的商户交口称赞,“产品有特色,很全面,葡萄、鲜桃、农副产品样样好吃、好看,没有白来!”

    现场举办了“品金秋水果、树烟台品牌”优质水果评选活动,主办方邀请鲁东大学、市农科院、市农技推广中心等专家,对全市果品经营企业、种植基地、家庭农场等生产主体,种植的苹果、鲜食葡萄和秋桃,就果实大小、果形指数、果穗整齐度、果实硬度、可溶性固形物含量、果实色泽等指标进行综合评判。

    根据综合得分高低,现场各评出苹果、葡萄、秋桃一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。评选活动结束后,还举行了“庆丰收、颂盛世”农民游园运动会及颁奖活动。

    面向大众征集活动主题 

    作为农民的节日,“农民丰收节”由农民做主角。为更好体现节日特点,启动仪式之前,市农业局面向大众征集了活动主题,要求符合因地制宜办节、节俭热烈办节、农民主体办节与开放搞活办节的总原则,主题紧扣烟台“三农”工作现状、民俗文化以及农时农事,体现地方特色,主题词要求朗朗上口,易传易记,言简意赅。

    征集活动得到各地市民广泛参与,现征集到的活动主题主要有:丰收烟台,果真甜美;农业嘉年华,丰收大舞台;农民丰收嘉年华,仙境海岸邀天下;农业丰收景,仙境海岸情;心在仙境海岸泊岸,梦在农民丰收启航;农民丰收情,仙境海岸行;农民丰收喜悦,仙境海岸有约;农民丰收乐融融,魅力烟台情浓浓;农民丰收节,三农新希望等。

    鼓励农民争创丰收,弘扬正能量,助力丰收节,市农业局联合相关单位,将于近期对部分积极创丰农民典型进行奖助,弘扬不怕困难、勇创丰收的农民精神。目前,各县市区积极创丰农民典型推荐工作已经完成。

    让农民体味快乐 

    首届中国农民丰收节恰逢改革开放40周年。40年来,烟台以稳粮增收调结构、提质增效转方式为主线,深化改革、开拓创新,突出特色、保障质量,农业农村发生深刻变化,取得了历史性成就。

    市农业局局长白国强介绍,经过几代人的努力,烟台已成为中国北方著名的名优农产品生产基地。其中,烟台苹果、烟台葡萄酒、烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼、莱阳梨、龙口粉丝等特色产品闻名全国,烟台也成为著名的水果之乡、中国食品名城、中国绿色食品城和亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,中国重要的农产品加工出口基地。目前,全市共有烟台大樱桃、莱阳梨等45类产品获注国家地理标志证明商标,烟台葡萄酒、烟台苹果、烟台海参、烟台绿茶等13个特色农产品成为“国家地理标志保护产品”。

    9月20日-10月20日期间,烟台还将通过系列庆丰收活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,让广大农民享受丰收的快乐、劳动的幸福,增强建设美丽乡村的决心和信心。其中,龙口市七甲镇将举办庙曲家村地瓜节,包含娱乐、体验、美食、文化四个篇章,涵盖农民文艺表演、趣味运动会、农耕体验、美食制作、绘画展、摄影大赛等。牟平区策划“金秋九月新农村,溢彩烟台新时代”活动,将开展农民丰收交流会,举办乡土民情展览,举办农民集体秧歌舞或广场舞以及拔河比赛等。(YMG记者 姜乾 通讯员 薛云鹏)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台