烟台市非物质文化遗产展将于30日亮相

发表时间:2018-09-28 09:02:00来源:烟台文明网

     烟台文明网9月28日讯 9月27日,记者获悉,为庆祝建国六十九周年和纪念改革开放40周年,由烟台市文广新局主办,市文化馆、市非物质文化遗产保护中心承办的“多彩非遗美好生活”烟台市非物质文化遗产展,将于9月30日在文化中心广场烟台市文化馆美术展厅举行。

    非物质文化遗产是各民族传统文化的重要内容,是民族文化的精华,是民族智慧的象征,是民族精神的结晶。几百、几千年来,非物质文化遗产与人们生活休戚相关。它不仅能为生活增添乐趣,也能提高生活水平,促进文明发展,分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统技艺、传统医药和民俗等十个类别。自2005年以来,我市开展了六批市级非物质文化遗产代表性项目评审和四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人评选。截至目前,我市共有国家级项目14项,代表性传承人8人,省级项目38项,代表性传承人26人,市级项目113项,代表性传承人157人。

    烟台剪纸于2009年入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。这些非物质文化遗产项目在具备独特性、地域性、民族性等特性的同时还有着历史、科研、教育、经济等价值,为当地的文化、经济等方面做出了重要的贡献。中国各族人民在长期社会生活实践中共同创造的传统工艺,蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是非物质文化遗产的重要组成部分。振兴传统工艺,有助于传承与发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信;有助于更好地发挥手工劳动的创造力,发现手工劳动的创造性价值,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神;有助于促进就业,实现精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力。近几年,我市非遗传统工艺类企业、作坊如雨后春笋般涌现,如龙口粉丝、柳条膏、三鞭丸、鲁菜、烟台剪纸、福山大面、老岚馒头、巧妹儿面食、郭城摔面等品牌越做越强,在当地也有很好的知名度,有效地带动了当地的就业。其产品销往欧美及东南亚市场,在海外享有很高的声誉,并利用“互联网+”新概念,开设网店,充分利用互联网,将非遗作品推向全世界。

     此次非遗大展是近几年来烟台市规模最大的一次展览,集结了刺绣、棒槌花边制作技艺、烟台剪纸、胶东传统手作香等30多项烟台市优秀的非遗项目,共200余名传承人前来参展。展览以“活态传承·活力再现”为主题,着重营造场景式、体验式文化互动空间,展示“活态非遗”,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,采用“一馆多点”的办会形式,通过展览、体验、展演三大版块,全方位展现我市的非遗保护成果,反映新时代人民的美好生活。(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 曲建鹏)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台