烟台17个老旧小区改造完成 塔山社区绿地变儿童乐园

发表时间:2018-10-22 08:57:00来源:烟台文明网

    烟台文明网10月22日讯 楼前杂乱的花坛整治一新了,光秃的绿化带变身景观小品了,儿童游乐设施进入社区了……记者从烟台市住建局物业科获悉,今年,芝罘区在以往老旧小区整治改造基础上,将整治范围向城郊和环境脏乱区域延伸,列支7100万元,将17个老旧小区、276条背街小巷列入整治改造计划,改造内容包括市容环境整治,路面硬化,绿化升级,围墙、栏杆、台阶修复,空中线缆规整入地,利用社区街角有限空间打造居民休闲广场、主题游园、口袋公园等。

    塔山社区绿地变儿童乐园 

    奇山街道塔山社区建立于2002年,辖区东临奇山南街,西接南山隧道,南至塔山风景区,北临红旗中路,面积约0.9平方公里,居民3670户,辖区有塔山小学、市直机关第二幼儿园、凯蒂幼儿园、塔山幼儿园等多所学校。由于建设年代久远,缺乏物业管理,社区道路破损、停行难、绿化缺失、私搭乱建、毁绿种菜等问题严重。

    去年,塔山社区被纳入老旧小区改造范围,改造内容包括市容环境整治、路面硬化、绿化升级等基础改造以及增设垃圾压缩站、休闲设施、健身广场、社区游园等升级改造。

     在整治改造过程中,施工队对破损路面进行全面整修,增加停车位,缓解停车难问题;增设垃圾压缩站,增加休闲设施,改善居民生活环境;全面清理无花果树,在最大可能保留优良景观树种的前提下,适当调整增加绿化品种,提升绿化整体效果;改善现有广场环境,设计打造了塔山儿童游乐园,进一步提升居民生活品质;通过标志、标识、宣传栏等的设置,提升文化环境,营造良好社区氛围,全面打造“逸韵塔山”特色社区。累计铺设修补沥青路面1.3万平方米,道板砖3.7万平方米,透水砖9000平方米,增加停车位约300余个,绿化升级改造3000余平方米。

    据了解,塔山儿童游乐园原是位于塔山中路和塔山东路之间的一处闲置绿地,该区域距离周边幼儿园、学校很近,故因地制宜将其打造成为儿童游乐园,增加儿童游乐设施、座椅、健身器材等,可为接送孩子的老人及家长提供休息等待的场所,同时满足了小区居民健身及休闲需求。

    17个老小区相继改造完工 

    作为烟台的老城区、常住居民31.6万户的芝罘区,中心城区无人管理的老旧社区居民达15.4万户,占全区总户数的48.7%。长期以来,社区环境脏乱、基础设施破损、物业管理缺失等问题突出,群众改善居住环境的呼声非常强烈。2015年与2016年,芝罘区在完成3个小区改造试点的基础上,2017年将中心城区国有土地、1995年以前建成的64个老旧小区全部纳入整治改造范围,2018年,在往年整治的基础上继续对17个老旧小区进行基础改造和完善提升,并将整治区域向城郊延伸。

    老旧小区基础整治工程进场前,相关街道(园区)全面组织对老旧小区普遍存在的私搭乱建、乱堆乱放、毁绿种菜、卫生死角等市容环境问题进行集中清理整治,累计清理卫生死角、乱堆乱放900余处,清运垃圾600余吨,拆除违章建筑4万余平方米,清理小菜园3500余平方米,清理无花果树4000余棵。同时,开展“僵尸车”清理整治行动,累计清理僵尸车1700余辆,规划新增停车位3600余个。

   “海绵城市”建设解决老城区内涝问题 

    针对老旧小区普遍存在的基础设施陈旧老化,建筑外观衰败,外墙饰面剥落、破损,小区道路老化、坑洼不平,沿街商业门头缺乏统一管理等问题进行翻修改造,全面改善老旧小区整体面貌和基础设施。累计修复小区道路、人行道、广场等130万平方米,绿化升级改造6.4万平方米,小区内路面破损、绿地缺失问题全面改观;铺设路沿石8万余米,安装护栏7000余米,修复小区围墙、栏杆、台阶、扶手、坡道等5.8万平方米,小区安全防护设施大大完善;粉刷楼宇外墙、更换门头牌匾约30万平方米。

    针对老旧小区物业管理缺失的问题,芝罘区相关街道、园区通过购买服务的方式选聘物业公司全面进驻老旧小区,开展卫生保洁、市容监管、绿地养护等工作,实现了老旧小区物业管理全覆盖;另一方面,在城区老旧小区共安装具有智能识别功能的监控摄像头8000余个,成立8个分控中心,在每个社区、派出所配套视频监控室,与公安“天网工程”、城管数字化指挥中心联网并行,并联1012个公安监控,实现了老城区监控无缝全覆盖,社区治安状况明显好转。

    此外,芝罘区以老旧社区整治改造为契机,深入推进海绵城市建设,有效解决老城区内涝问题,一方面将楼前积水地面更换透水砖及透水混凝土垫层,实现了“小雨地面无水、中雨快速下渗,大雨基本解决内涝问题”;另一方面,通过修建下沉式绿化带、下凹式雨水花园,设置地下雨水净化收集池等措施,实现了以“渗、滞、蓄、净、用、排”的方式处置利用雨水。

    此外,芝罘区还在新建社区游园、活动广场等地投放各类健身器材400余件,建成世回尧世秀东山、芝罘岛党群活动中心2处综合型健身广场;全面开展日间照料中心建设、社区困难群众和优抚对象帮扶、社区用房建设等工作,年底前将建成社区老年人日间照料中心53处;加强老旧社区文化建设,打造“城市书房”,目前已有6处城市书房正式运营,年底前将累计建成10处以上。

    276条背街小巷整治改造已基本完成 

    今年,芝罘区深入结合老旧社区整治改造工作,将17个老旧社区范围内276条背街小巷列入综合整治计划,目前整治工作已基本完成,为烟台卫生城、文明城创建打下了坚实基础。

    文化宫后街西起大海阳路,东至仁里街,道路总长527米,总面积5270平方米,文化宫后街为商业街,道路沿街均是商业网点,沿街占道经营、店外经营、私搭乱建现象普遍,两侧门头牌匾设置不规范,路面破损严重,通过市容环境秩序问题清理、路面沥青重铺、墙体粉刷、门头牌匾统一更换、规划停车位等综合整治举措,文化宫后街焕然一新,昔日的闹心街巷变得井然有序。

    背街小巷是城市环境卫生整治的重点、难点,也是制约城市环境卫生整体提升的关键点,背街小巷虽处于城市的角落,往往却最能体现一个城市的颜值、气质和品质。为有效解决背街小巷“脏乱差”问题,今年以来,芝罘区集中力量对市容环境、秩序、集贸市场、“三小”、“五小”行业等方面进行治理规范,全面清理街巷卫生死角、私搭乱建、占道经营、违规广告等“十乱”问题,累计整治各类问题3200余处;联合交警部门开展“僵尸车”清理整治行动,并加大对道路违停车辆查处力度,维护街巷停车、行车秩序,净化社区空间。(YMG记者 杨健 通讯员 王娜)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台