烟台特色村庄规划呼之欲出 助力美丽乡村建设

发表时间:2018-10-31 09:14:00来源:烟台文明网

    烟台文明网10月31日讯 近日,烟台市国土局在村庄规划编制试点单位招远召开了全市村庄规划编制工作会议,部署村庄规划编制各项工作。会议对烟台村庄规划的总体原则、规划工作时间进度等提出了明确要求,各县市区要高质量编制村庄规划,助力美丽乡村建设。

    根据会议要求,编制村土地利用规划,要按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,以乡(镇)土地利用总体规划为依据,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,统筹布局农村生产、生活、生态空间;统筹考虑村庄建设、产业发展、基础设施建设、生态保护等相关规划的用地需求,合理安排农村经济发展、耕地保护、村庄建设、环境整治、生态保护、文化传承、基础设施建设与社会事业发展等各项用地。

    同时,落实乡(镇)土地利用总体规划确定的基本农田保护任务,明确永久基本农田保护面积、具体地块;加强对农村建设用地规模、布局和时序的管控,优先保障农村公益性设施用地、宅基地,合理控制集体经营性建设用地,提升农村土地资源节约集约利用水平;科学指导农村土地整治和高标准农田建设,遵循“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念,整体推进山水林田湖村路综合整治,发挥综合效益;强化对自然保护区、人文历史景观、地质遗迹、水源涵养地等的保护,加强生态环境的修复和治理,促进人与自然和谐发展。

    此外,要求开门搞规划,引导村民全程参与村庄规划编制,建立有效的沟通渠道,通过村民代表大会、听证会、论证会等形式听取公众意见,切实保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权。

    此次会议除了对村庄规划的准侧进一步明确外,也对下一步各县市区的规划任务提出了具体要求。

    各县市区要根据自身情况,选取5至10个有特色有条件的村庄作为试点,开展先行先试,做好示范引领,逐步全面展开。按照要求,2019年上半年完成一批有特色的村庄规划成果,到2022年,需要编制村庄规划的村(或者社区),完成村庄规划编制工作。各乡(镇)要在编制村庄规划的基础上,细化规划确定的各项目标任务,制定村庄规划实施方案。

    据烟台市国土局相关负责人介绍,村庄规划是国土空间规划体系的重要组成部分,是实施国土空间用途管制、乡村建设规划许可、城乡建设用地增减挂钩的依据。村庄规划要统筹布局农村生产空间、生活空间、生态空间等三大空间,通过规划实施,实现生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”融合发展的乡村振兴齐鲁样板。(YMG记者 陆启飞 通讯员 王丹 徐洁)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台