烟台评树“最美家庭”200户 建立5个家教示范基地

发表时间:2018-11-30 09:27:00来源:烟台文明网

     烟台文明网11月30日讯 家庭文明是生生不息、薪火相传的重要精神力量;家庭教育是优化家庭环境、培育良好家风的有效途径。11月29日,记者从烟台市妇联获悉,今年我市将家庭教育作为深入推进母亲素质提升工程的有力抓手,坚持家风指引、知识传播、服务创新,在全市评树“最美家庭”200户,组织各类家教知识讲座与专题培训70场次,建立起5个家庭教育示范基地,帮助更多家长当好“孩子的第一任老师”、讲好“孩子人生的第一课”。

    不仅要注重育子“绝招” 更要注重家风建设 

    家庭教育以家风熏陶为基础。家风建设,看似“无心插柳”,实则“水到渠成”。烟台市妇联组织通过与部门、社会联合,将中华民族家庭美德传递给广大家庭、整个社会,在全市上下营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的文明风尚,教育引导家长不仅注重学习育子“绝招”,更加注重家风建设。

    今年,市妇联与市关工委、文明办、老干部局、团委、教育局、文广新局联合制定下发“传承良好家教家风、带头创建文明家庭”活动实施意见,在全市开展传承好家训、树立好家规、弘扬好家风活动,引导广大家庭从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家训、学家规、传家风。7月6日,多部门联合启动了“传承良好家教家风 带头创建文明家庭”活动,采取五老志愿者代表宣读倡仪书、学生家长表演手语操、集体观看家风微电影等形式,反响热烈。结合改革开放40周年,市委宣传部、市文联与市妇联联合举办“走过40年——烟台家庭印记”艺术作品征集展示活动,陆续收到书法、绘画、剪纸等优秀作品近50幅,精准聚焦广大妇女和家庭对美好生活的新需求新期待,以家庭生活变迁讴歌改革、以改革成果弘扬良好家风。

    走进校园,市妇联在烟台二中毓璜顶校区启动“好家训好家规好家风”进校园主题活动,并举办了“最棒的成长”首场讲座;在全市中小学校开展“我爱我家”校园征文活动并将优秀征文刊发。走进家庭,在全市开展家风家训歌谣征集传唱活动,通过广泛征集和组织传唱家风家训歌谣,使家庭成员在耳濡目染中滋润心灵、塑造人格、陶冶性情、升华思想,目前收到稿件162篇。走进基层,组织文联作家、诗联家协会成员赴莱州招远龙口栖霞福山等县市区进行歌谣创作采风,实地观摩美丽乡村、名人故居、文化遗址、妇女儿童家园,与全国“最美家庭”、基层妇女群众面对面交流,深刻挖掘潜藏于乡间民间的优秀家庭文化,创作弘扬时代精神、独具烟台气质的优秀作品。

    “最美家庭”催生幸福之花。眼下,我市广大家庭更习惯从身边找到参照系,继而口口相传、竞相效仿,成为展示风采、接受教育、提升素养的过程。市妇联在全市评树“最美家庭”200户,激励广大家庭在“寻找”中感悟“最美”、学习“最美”,传续良好家风、传播家庭美德,使评树活动成为对广大群众和家庭进行文明教育的载体。今年,我市有3户家庭获全国最美家庭称号、3户家庭获全国五好家庭称号、14户家庭获省最美家庭称号、2人获全省十佳好军嫂称号。举办了省、市两级“最美家庭”故事巡讲暨“家和万事兴”家教家风主题活动,邀请全国最美家庭、五好文明家庭讲述自己的家庭故事,使好家风成为滋养人心的春风雨露,让越来越多的身边人成为典范,让好家风好家训代代相传,让中华传统美德在新时代发扬光大。

   全市组织家教讲座培训70场次 

    为人父母承担着重要的使命,并没有谁生来具备这种天赋,需要不断地学习和提高。只有家长扩充了自己的知识储备,提升了自己的素养,才能给孩子带来教育和影响。今年,我市广泛开展新时期家教知识的宣传和传播,让科学的家庭教育理念落地生根,进一步提高父母的家庭教育水平,引导广大父母将教育子女与提升自我相结合。

    今年,我市启动“家庭教育万人培训计划”,围绕父母素质提升、亲子关系、儿童心理健康等方面内容,在全市开展家庭教育知识讲座,使广大父母不断增强教育子女的责任意识,传承家庭美德,树立良好家风,在促进孩子健康成长的过程中切实发挥好自己的作用。面向校内家长,在芝罘区潇翔小学举办了万人培训计划启动仪式暨首场专题讲座,全校千余名家长在教室里同步收看了现场视频,组织烟台市家教研究会讲师团成员赴芝罘区福安中心和栖霞市松山学校等相对偏远落后的学校开展了“培育以身作则、言传身教、科学育子的智慧型家长”主题讲座。据不完全统计,今年以来全市共组织各类家教知识讲座与专题培训70场次,参与家长达3万余人。

    全市建立起5个家庭教育示范基地,拓展“家长学校”内涵,探索创建社区、家庭、学校三位一体的家庭教育新模式,实现家庭教育“工作有阵地”、“阵地有活动”、“活动受欢迎”。选取芝罘新世界、福山万科、蓬莱登州府第社区为示范基地,专设“一堂、一馆、一园、两校、四室”,广泛吸纳驻社区单位、企业、社会组织、党员代表、居民代表,根据职责分工制定规章、设计活动、提供服务,深入家庭普及家教知识,满足了80%以上父母对家庭教育的需要,实现区域内家庭教育工作广覆盖。(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 任苗)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 00.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台