“95后”义工队长带出爱心团队

发表时间:2018-11-30 10:08:00来源:烟台文明网

    张晓明24岁,快人快语,在地税局工作,做事情麻利干脆。别看她年纪不大,她却是一位名副其实的“老义工”。“我十几岁的时候就跟着当义工的妈妈活跃在义工队伍里,当义工的感觉很棒。”张晓明一边说话,一边把一摞材料复印完了。

  自从成立了属于自己的“爱之源”公益服务中心,这个“95后”的大女孩就全身心地投入到公益中。服务中心已经运转了一年多了,节假日和周末,张晓明把和同龄伙伴玩耍的时间都献给了义工组织。

  18日一大早,在莱山一个集合点,40多名义工不到7点就集合完毕了。“1组的组长领任务出发,2组……路上务必注意安全,每个困难家庭都要跑到,加油!”张晓明有条不紊地布置着工作。说话的工夫,6组队伍已经全部出发了,这次他们需要走访莱山7个村的43名困难学生。

  张晓明说,这次对困难学生的走访,一是为了更好地帮助学生解决困难,同时也为这些学生准备了一系列的帮助活动。“准备了朗诵课、主持课、心理辅导课、国学课等,主要是想丰富孩子们的业余生活。”张晓明这次负责3组,她需要去东沟村、明泉村和官庄。

  在明泉村一户困难家庭,年轻的父亲因为车祸丧失劳动能力,大女儿10岁,小女儿5岁,家里的劳动力是妈妈。“村上给了很多帮助,也感谢公益组织的关注,我们会乐观地生活,把两个孩子带大。”困难学生的家长王女士说。每到一个困难家庭,“爱之源”的义工都为学生准备了文具和零食,也用最快的速度和困难学生达成共识。“爱之源”公益服务中心是一支年轻的义工队,队长是“95后”,义工的平均年龄则在35岁左右,很多是在校的大学生和高中生。“我们队伍里最年长的50多岁,最小的14岁,组织公益活动多半是周末和节假日,我很感谢每个义工无私地付出着。”张晓明说。

  年轻的队伍有朝气,她们去慰问环卫工人,去看望空巢老人,大部分时间是在助学……大学生卢冲跟着义工队参加了多次活动。“加入到这个队伍后,被这个队伍深深吸引,被大家的爱心感动,我愿意一直坚持下去。”卢冲说。(YMG记者 衣文萍)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 00.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台