白石街道新时代文明实践分中心:文明之风吹进百姓家

发表时间:2018-11-30 10:12:00来源:烟台文明网

    烟台文明网11月30日讯 11月29日下午,烟台芝罘区白石街道新时代文明实践分中心内,刚刚放学的孩子们在志愿者的带领下,进行了一场别开生面的手工课。“先选一个喜欢的气球交给我,我来打气。”志愿者小王耐心地陪着孩子们进行“气球变花朵”的主题活动。不一会儿的功夫,只见一个个色彩缤纷的气球在孩子们手中,瞬间变成了可爱的花朵,活灵活现。

  “这是我们中心专门配置的活动室,作为日常活动开展的室内场所。”芝罘区白石街道相关负责人介绍。今年以来,该街道大力推进新时代文明实践分中心建设,以群众需求为出发点,以志愿服务为引领,通过成立文明宣讲队伍、组织文明实践活动、丰富文明实践方式、建强文明实践阵地,创新打造“文明共享,七彩白石”品牌,让新时代文明在基层生根发芽。

  在抓好日常文明实践宣传的基础上,该街道结合辖区实际,依托党建主题文化公园,以白石村遗址千年历史文化为载体,打造了新时代文明实践广场,搭建起文明实践的室外宣传主阵地。文明实践广场内树立了一批批革命先烈展板,建成红色记忆区;树立了一排排时代先锋宣传栏,建成模范宣传区,凝聚起为建设白石新辉煌的强大精神动力。辖区群众利用休息时间在分中心活动场地进行下象棋、唱京剧等文娱活动,在绿色长廊参观学习党史、党员模范先进事迹等,并积极利用好现有基层文化团队、文艺队,组织开展形式多样、接地气的文化活动,创作出一批传播党的声音、凝聚文明向上正能量的节目。目前,已开展主题宣讲、文艺演出等文明实践活动200余场次,受益群众近万人。

  通过室外平台的打造,丰富了文明新风的宣传内容,将文明实践阵地由室内向室外延伸,将教育模式由相对封闭向对外开放转变,将先进思想文化的受众由以党员为主向广大群众普及,真正让文明实践贴近实际、走近百姓。

  今年以来,街道文明实践分中心在周末、节假日期间搭建红色文化舞台,利用多媒体播放党建党史节目,向党员群众普及党建知识。同时,为群众活动提供露天集会、文艺汇演、项目路演等功能。中心还成立了“七彩社团”志愿者服务团队,开展了一系列志愿服务活动,切实丰富辖区居民的文化生活。

  “通过组织长青社区志愿者成立‘天使守护团’,志愿者在每天上学、放学期间来到新石路小学门口协助交警护送学生们过马路,营造了文明和谐的道路交通环境。”芝罘区白石街道相关负责人介绍。“天使守护团”志愿者主要由退休的阿姨组成,志愿者的服务得到了学校和家长的认可,街道把守护志愿活动办成常态化活动,营造了文明和谐的社会环境。

  文明实践分中心建立后,白石街道第一时间成立了新时代文明实践宣讲团,开设了红色讲堂、惠民讲堂、法德讲堂、科普讲堂、道德讲堂五个讲堂,每月一课,既宣讲传播习近平新时代中国特色社会主义思想,又开展科普知识讲座、法律知识讲座等,营造了积极向上的传习氛围。同时,还开展了“科普启明”金融知识宣讲、“杏林送暖”养老养生知识宣讲、“颂经典华章,传红色文明”演讲比赛等活动,一场场生动有趣、贴近百姓的宣讲活动,构建起“党员干部讲政策、专家学者讲理论、先进模范讲故事、普通群众讲体会”的立体宣讲格局。

  白石街道文明实践分中心还有效整合各类宣讲和志愿服务资源,打造基层宣讲员队伍,组建由领导干部、专家学者、老党员等组成的白石宣讲团,实现了领导干部进讲堂、先模人物进讲堂、先进故事进讲堂。目前,文明实践宣讲队伍13人,组建“七彩社团”志愿服务团队,下辖9支文明实践志愿服务支队,总人数达120人。

  通过积极培育挖掘骨干,注重吸收优秀人才,白石街道文明实践分中心锻造出一支政治过硬、素质优良、结构合理的文明实践队伍,为文明活动的开展奠定了人才基础。(YMG记者 逄苗 通讯员 牟一林)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 00.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台