王建光:新时代新雷锋 烟台汉子10年的坚持与传承

发表时间:2018-12-05 11:12:00来源:烟台文明网

  烟台市"新时代不忘初心 携手烟建集团志愿前行"系列主题活动 典型专访——王建光 

  前言:他们,用雪中送炭般的情怀温暖过无数人的心;他们,用充满爱的力量拨动城市和谐发展的脉搏;他们,总是传递着微笑与鼓励,传播着友爱与关怀。他们,有一个共同的名字——志愿者! 12·5国际志愿者日前夕,我市组织媒体开展烟台市“新时代不忘初心·携手烟建集团志愿前行”系列主题活动之志愿服务先进典型专访活动,对7位国家级先进典型代表进行专访,弘扬志愿服务精神,鼓励市民积极投身社会公益事业,打造志愿服务品牌。本期,为大家介绍全国最美志愿者王建光,寒暑十载,以文艺服务为载体,在志愿服务道路上践行雷锋精神的故事。  

  》》》点击专题查看更多烟台志愿者的故事 

截图00
志愿者王建光

  “当你需要帮助的时候,我会紧紧拉着你的手;当你眉头紧锁的时候,我会为你解忧愁。一个人伸出一只手,捏起来就是无数的拳头;雷锋为我们指引方向,让你快乐就是我们的追求。”这是一首歌词,作者王建光,一个地地道道的烟台汉子。2009年,王建光发起创办了学雷锋爱心使者志愿服务队,10年来,这支学雷锋志愿服务队在他的带领下,日益壮大,烟台各县市区敬老院、福利院、农村、工地、社区、部队,都留下他们温暖而活跃的身影。王建光说;“我们要传承雷锋精神,一心一意为老百姓们服务,做新时代的新雷锋!”

  初心:人不能碌碌无为地活着 

  十年前,汶川地震。王建光参加了单位组织的援川行动。在抗震救灾现场,他亲身体会到众志成城的大爱。志愿者们嘴唇干裂了,顾不上喝一口水;双手磨破了,顾不上包扎;累了困了,倒在路边纸壳上就睡着了……

  志愿者!这个响亮的名字在他心里生了根,发了芽。“人,不能碌碌无为地活着!”回来后,他立即发起创建了“学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队”。10年来,这支队伍从最初几个人,扩大到中国志愿服务网实名注册志愿者3000人,参与活动志愿者3万余人次。

  “我理想的志愿服务理念,是把个人单一的学雷锋志愿服务行为,上升到全社会共同参与的志愿服务行为,也就是岗位学雷锋比贡献;社会学雷锋讲奉献。雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为,我们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”王建光说。

  践行:到有需要的地方去 

  2012年,在团市委的倡导引领下,王建光发起“助力党建情暖基层”学雷锋志愿服务活动,以文艺服务为依托,送去医疗、科普、法律、消防、宣传等百姓需要的志愿服务。“以前常看《同一首歌》,我就想,我也要做这样一个活动,把百姓需要的东西,通过喜闻乐见的文艺节目,一起送到基层去。”王建光说,“当时没有民间组织做过这件事,我也是抱着试试看的心态,没想到做成了。”

  2013年,文艺志愿团队共举行70多场下乡活动。有一次,他们到牟平区龙泉镇官道北村演出,结束后,一位80岁的老人拉着王建光的手满眼泪花,说她从嫁到这个村子,就没看到过这么多演员的演出,一再询问是否还会再来。2014年,在演出任务特别重的情况下,王建光带着爱心企业捐赠的米面等生活用品,再一次去到官道北村。“被老百姓需要,能为他们做些力所能及的事,很快乐!”王建光说。

  目前,这一活动已走进烟台各县市区200多个村庄,参与志愿者2万人次左右,受益群众5万余人,“助力党建情暖基层”被评为山东省四个100最佳志愿项目。

  为福利院捐赠衣服、书本,陪自闭症儿童去动物园,关爱四川山区留守儿童,贵州救助困难学生,为灾区群众捐款,到敬老院包饺子……十年来,从农村到社区,从儿童到老人,哪里有需要,他就会去哪里。

  “我们做志愿服务,一方面是为了帮助别人,另一方便给自己带来快乐,所以我们应该把志愿服务做到实处,到真正需要我们的地方去。”王建光说。

  传承:做新时代的新雷锋 

  最近,王建光又在自费筹办学雷锋事迹展览馆。“这个展馆的特色就是突出‘学’。王建光说,展馆主要展览学雷锋志愿服务队成立10年来,所有志愿者的学雷锋事迹,以及雷峰画集、雷锋事迹的原始图片。“我保留了2009年到现在的45000张活动照片、2000多份活动视频。你做的事情,有人看到了,有人记住了。这对志愿者来说,是一种肯定,是一种认可,更是一种鼓励。同时,也呼吁更多人学习雷锋。”以后我要把学雷锋活动、学雷锋网、学雷锋事迹展览馆、结合起来,打造三位一体的学雷锋志愿服务新模式。

  王建光把全市的道德模范事迹做成微电影,通过学雷锋网进行推广宣传,让大家学习身边的模范,弘扬身边的雷锋。他还把《雷锋画集》精心制作成展板,走进学校、走进社区、走进部队、走进机关、企事业单位宣传雷锋故事,宣讲爱国、敬业、诚信、友善的雷锋精神,让雷锋精神遍布每一个角落,目前参观展览人员达到两万人。王建光说,“不能只在口头喊学雷锋,要让大家深入了解雷锋,才会认可雷锋,才会学雷锋,才会做雷锋。”

  “我的目标,是要做有传承的学雷锋志愿服务队。不只是传承最初的雷锋精神,也要传承新时代的雷锋精神。所有志愿者都属于新时代的雷锋;尽己所能、不计报酬、一心一意为老百姓服务的人,都是新时代的新雷锋。”王建光说。

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 6.png
  • 00.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台