新时代不忘初心 烟台志愿者迎来自己的节日

发表时间:2018-12-06 09:28:00来源:烟台文明网

活动现场
  12月5日,烟台志愿者迎来自己的节日——第33个“国际志愿者日”。下午2点,由烟台市委宣传部、烟台市文明办主办、胶东在线网站承办、烟建集团有限公司协办的“新时代不忘初心携手烟建集团志愿前行”汇报展演,在广电大剧院启幕。活动现场,烟台这座爱心之城再次燃起“爱心之火”,500名烟台志愿者代表相聚于此,用昂扬的歌声、优美的舞姿,在传递美好中诠释烟台志愿服务精神。
活动现场
活动现场
  过瘾!志愿者大秀风采

  下午2点,一曲欢快明亮的歌舞表演《喜悦》,引爆了属于烟台志愿者的舞台。平日里默默无闻、无私奉献的志愿者们,脱掉鲜红的马甲,在聚光灯下尽情“放飞自我”,用一种更具感染力的艺术方式传递微笑与鼓励、友爱与关怀。

  在《高山流水》的美妙乐曲中,90后最美志愿者王梓溢现场弹奏古筝,50后书法家宁兰智同场挥毫泼墨,写下诠释志愿精神的标语。两种极具中国特色的艺术相互交融,碰撞出“高山流水遇知音,志愿精神永流传”的火花,让观众们在优美的意境中感悟志愿服务之美。

  “他们不是山脉、不是大海、可能不完美、不灿烂,却可以让世界多一丝温暖、让黑夜多一丝明亮……”诗朗诵《献给志愿者的诗》,讴歌了烟台市所有志愿者温暖、灿烂的善行义举;歌曲《不忘初心》,唱出了志愿服务的初心始于一份爱、一份关怀和一份善良;歌曲《夜空中最亮的星》,引起志愿者的强烈共鸣,他们的爱心如同天边的一颗星,在无数个黑夜点燃自己照亮我们前行的路;舞蹈《洗衣歌》、歌伴舞《天边》、舞蹈《美丽的草原我的家》、情景剧《左邻右舍》等节目轮番上演,台下掌声不断。

  “志愿日,我们没有被遗忘,相反我们吸引了更多的人来关注志愿服务,我觉得这个节日过得非常有意义。”志愿者陈晓飞说。

活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场

  走心!观众体验“志愿者的一天” 

  下午4点,舞台之外的实地体验区与交流互动区人头攒动,好不热闹。原来,现场观众正在争相体验“志愿者的一天”。

活动现场

  记者在现场看到,观众们不仅可参与护理急救、抢险救灾、非物质文化遗产传承、广场舞练习等多种体验,感受志愿服务组织平日的工作内容,还可以获得一份“心意满满”的礼物。

  “哎呀,可找到组织了!”在牟平彩虹共产党员服务队摊位前,一名新人兴奋地上前咨询如何参与触电急救。记者在体验区看到,公益助学组织、医疗救助组织、基层文艺服务组织等各类志愿者组织支起摊位,整个一楼大厅被现场体验的观众挤得满满当当。

  “你别说,这套小工具很走心,比发个奖状有意义。”志愿者李翠娟说。记者看到,和奖杯证书等传统奖品不同,这套工具由全市7位国家级志愿服务先进典型代表和全市志愿者冠名,融入了我市优秀志愿者的志愿体悟,更具实用价值和收藏价值。

  “你看,这个是‘崇岭水杯’,是烟台市国家级志愿服务先进典型代表崇岭代言的,寓意是志愿服务一辈子;这个是‘占芬镜子’,是烟台市国家级志愿服务先进典型代表于占芬代言的,寓意为“照镜子、正衣冠、常自省”……文明办相关负责人向记者介绍道。

  每一种物品都与志愿服务相关,承载的是烟台志愿者的大爱情怀,他们将成为烟台市独有志愿服务精神的象征,长久地伴随志愿者们开展服务。

活动现场

   泪目!志愿组织现场“吸粉” 

  “别看我只有6岁,但我已经当了3年的小志愿者了”,叶梓童小朋友说;“我们开了一家爱心厨房,92名高龄、孤寡、残疾的老人,只花几块钱就能在家门口吃上营养大餐了”;74的志愿者于占芬说;“我们帮助斐济地区600余人顺利就医了”,烟建集团翻译刘诗雨说……

  汇演活动中,烟台志愿者的风采跳动在屏幕上,无不令人动容、泪目。在这个属于他们自己的节日里,他们还要发动更多人加入到志愿服务中来。

  “志愿服务不是一两天的事情,它是一项需要不断传承、不断发扬,永不停息的社会事业。”莱山区志愿者协会秘书长周殿英说。“你看,这一页报名表已经填满了,今天我们招了不少新志愿者,”周殿艳边说边招呼前来咨询的群众。

  “志愿服务是助人,也是自助,无论对个人还是对社会,都是好事。”志愿者陈晓飞说,“我们集团有2000多名志愿者,未来我们希望有更多人加入志愿者队伍,帮助弱势群体,让他们感受到社会的温暖。”

  “我们是从福山赶过来的,平时太低调了,今天要为自己发声,招募新人,壮大队伍,辐射更多失学儿童。”启明公益助学志愿者曹丽梅说。

  记者获悉,烟台市注册志愿者达到22万,拥有志愿服务队伍2700多个,他们长期坚守在志愿服务工作的一线,胸怀中国梦、践行志愿服务精神,铸造着烟台的城市文明。

  活动现场

  “新时代不忘初心携手烟建集团志愿前行”系列主题活动,自11月15日启动以来,推出烟台市国家级志愿服务先进典型代表专访,在网络上形成弘扬志愿服务精神的舆论氛围。推出的“我为烟台志愿服务代言”活动,进一步扩大了参与范围,共有近2325名热心志愿者或志愿组织为我市志愿服务代言,有20余万名热心市民参与互动为活动点赞,使志愿者的宣言传遍大街小巷。

活动现场
活动现场
责任编辑:刘津彤