新时代“90后”新青年王梓溢:志愿服务送给需要的人

发表时间:2018-12-06 15:07:00来源:烟台文明网

新时代“90后”新青年王梓溢:志愿服务送给需要的人

2018/11/15 来源:胶东在线

  烟台市"新时代不忘初心 携手烟建集团志愿前行"系列主题活动 典型专访——王梓溢 

  前言:他们,用雪中送炭般的情怀温暖过无数人的心;他们,用充满爱的力量拨动城市和谐发展的脉搏;他们,总是传递着微笑与鼓励,传播着友爱与关怀。他们,有一个共同的名字——志愿者! 12·5国际志愿者日前夕,我市组织媒体开展烟台市“新时代不忘初心·携手烟建集团志愿前行”系列主题活动之志愿服务先进典型专访活动,对7位国家级先进典型代表进行专访,弘扬志愿服务精神,鼓励市民积极投身社会公益事业,打造志愿服务品牌。本期,让我们走进新时代“90后”新青年王梓溢,一同体味她在青春韶华里踏上志愿服务道路,奉献的欢声笑语。  

  》》》点击专题查看更多烟台志愿者的故事 

志愿者王梓溢

  “当我每次要离开养老院时,老人们拉着我的手那不舍的眼神,让我感觉懂得奉献的人是最幸福的。”这份感触是“山东最美志愿者”王梓溢,在高中时期的志愿感悟。今年26岁的王梓溢是一名“90后”雷锋精神传承人,作为烟台市学雷锋爱心使者青年志愿服务队队长,她组织策划并参加了几百场到烟台各县市区敬老院以及驻烟部队、儿童福利院、自闭症学校、农民工工地等场所的学雷锋志愿服务活动,将志愿服务送给最需要的人。

  豆蔻年华志愿体悟:懂得付出的人才是最幸福的 

  作为一名“90后”,王梓溢的志愿脚步始于高中时期。因为有艺术特长,王梓溢跟随热爱志愿服务的父亲前往敬老院为老人表演节目。悠扬的古筝曲顿时让敬老院多了一份生机与活力,老人围坐在王梓溢身旁欣赏琴音。

  初次接触志愿服务的王梓溢虽然年纪小,但颇受老人喜欢,陪老人聊天时满是欢声笑语。“活动结束后,老奶奶们拉着我的手,特别不舍得我走。我看到了他们眼中那种慈爱的笑容,让我特别感动,我感觉懂得付出的人才是最幸福的。”王梓溢说。

  豆蔻年华,王梓溢走上志愿道路,将琴艺展现给了更多人。踏入大学校园后,王梓溢成立鲁艺学雷锋志愿者协会,在文艺志愿服务的道路上越走越远。

  文艺青年志愿温度:服务贴地气送给最需要的人 

  烟台市学雷锋爱心使者青年志愿服务队开展的“敬老爱老助老”志愿项目,以文艺志愿服务带动其他志愿服务的开展,先后前往烟台各个县市区的敬老院,为老人送去问候与温暖。“像莱州市朱桥敬老院,那里老人数量少,平时欣赏文艺节目的机会并不多,他们看演出时特开心。”王梓溢说,“我感觉我们的志愿服务挺贴地气的,哪里需要去哪里,把服务送给了最需要的人。”

  王梓溢最常去的敬老院是芝罘区温暖老年公寓,2010年至今已有8个年头,从初次见面时的不自然,到后来坐在一起聊天,再到后来和老人一起唱红歌,敬老院的老人笑容更灿烂了,老人们从心底接受了王梓溢和她的志愿团队。王梓溢说:“真的,帮助别人也是一种幸福。”

  除前往敬老院开展志愿服务,王梓溢和学雷锋志愿服务队的足迹还遍布自闭症学校、福利院、社区、智障儿童学校、工地现场、驻烟部队等。2017年“八一”建军节之际,王梓溢随队到长岛慰问演出,她马不停蹄地往返于大大小小的岛屿,短短9天时间里就演出了11场。

  新时代青年志愿力量:勤工助学以友爱之心助人 

  志愿道路上服务不分人前还是人后,在学习、工作之外,王梓溢还默默的勤工助学。从大学时期开始,王梓溢便参加了烟台市相关部门组织开展的希望工程“一助一”项目,用自己开展琴艺培训所得,帮扶资助两名困难学生,每人每年700元。今年,是她勤工助学的第5个年头。

  近年来,王梓溢在活动中释放新时代青年志愿者的光与热,而她带领的学雷锋爱心使者青年志愿服务队也荣获了“全国最佳志愿服务组织”称号,他们的“助力党建情暖基层”送文艺、送医疗下乡项目也荣获“山东省四个100最佳志愿服务项目”。

      “雷锋精神是永恒的。我们年轻人做志愿服务,并不是要做惊天动地的事,要始终秉持着友爱的心奉献他人。只有经历过的人才能体会到其中的纯粹和快乐,我也将继续把雷锋精神传承下去,把学雷锋志愿服务做成常态化的事情,做一个有当担、有能力、有所作为的青年人。”王梓溢说。

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 6.png
  • 00.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台