烟台龙口市明德中学有个“秘密小分队”

发表时间:2018-12-28 09:37:00来源:烟台文明网

   烟台龙口市明德中学初一七班有个特殊的秘密小分队,小分队成员从开学初期的11人,发展到了“11+11”人,然后又扩大到现在“54+54+54”人。

  这是怎么回事呢?事情还要从9月刚入学时说起。

  在新同学中,同学孙树杨显得很不一样。老师布置购买的学习物品他很少买,学校的午餐费也不交而是跑回家吃饭,总是穿着那套散发汗臭味的军训服……起初同学们都不明白怎么回事,后来班级统计家长姓名和联系方式,只有他不反馈数据。大家这时才知道了他的家庭情况:母亲精神失常,生下他12天就离开家,当环卫工的爷爷和修自行车的爸爸赚钱养家。命运没有眷顾这个风雨飘摇的家庭。不久前,他的爸爸被诊断为胃癌晚期,因病去世,治病花光了家里的积蓄。

  这个消息对习惯了在家饭来张口、衣来伸手的同学们触动很大,之前压根没想到自己的同学是因为家庭困难才交不上饭费、买不起校服、没钱买笔和本,没有父母疼爱。从龙口实小一起升入明德中学初一七班的11个同学凑到一起,讨论如何帮助孙树杨。女同学偷偷拿来自己的笔和本,男同学偷偷拿来自己的衣服给孙树杨。听说了孙树杨的事情后,这11个同学的妈妈也加入其中,组成了救助孙树杨的秘密小分队。

  修羽函妈妈让修羽函每次帮孙树杨交在校午餐费,姜智铭隔三岔五给孙树杨家送去米、面、油,马韶阳妈妈、叶宇轩妈妈帮给孙树杨量体订做夏冬备用校服。孙树杨穿上新校服,眼里含着感激的泪花,憨笑着说:“谢谢阿姨、谢谢同学……”

  学习是改变一个学生命运最好的方法,可是孙树杨,基础太差每门功课都不理想,这可愁坏了小分队的队友们。同学们平时利用业余时间帮助他,不会做的题、记不住的作业、不会读的单词都轮流辅导他,每个周日下午吕梓瑜、孟玥含还陪着他一起学数学……随着时间的推移,初一新同学、老师和家长们从陌生到熟悉,秘密小分队的秘密也成了班级共同的秘密。大家知道了孙树杨的情况后,纷纷要求加入秘密小分队,大家慷慨解囊,你20元、我40元、她200元……很快孙树杨每个月的午餐费有了着落,过冬御寒的衣物有了着落,54个家庭的爱变成绵绵细雨滋润着这棵幼小的禾苗。

  孙树杨是不幸的,他失去了父母的爱;但是孙树杨也是幸运的,因为他得到了54个爸爸、54个妈妈的爱。(YMG记者 全百惠 通讯员 鲍香波)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 6.png
  • 00.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台