烟台“银税互动”纳税信用可换银行贷款

发表时间:2019-01-10 09:57:00来源:烟台文明网

   “不需要抵押或者是担保,5天内就能获得银行贷款,这在以前是想都不敢想的事情。”谈到此前受益于“银税互动”,在短时间获得贷款的卓越生物技术有限责任公司财务经理左莉仍赞不绝口。

  上周,山东省“银税互动”签约暨融资服务平台启用仪式在国家税务总局山东省税务局举行,平台面向所有银行金融机构,以服务中小企业为主,涵盖所有纳税人,无偿提供融资服务。推动“银税互动”,我市积极行动,先尝先试,已经取得了良好的效果。

  无抵押担保即可获贷破解小微企业融资难

  一直以来,融资难、融资贵都是制约中小微企业发展壮大的一大“拦路虎”。为帮助小微企业解决“贷款难”问题,积极培育新的经济增长点,市税务局通过搭建“中小企业融资服务平台”,与人民银行共同搭建“企业征信系统”,引导金融机构向依法诚信纳税的小微企业提供信贷支持。

  以建设银行为例,该银行创新推出小企业“税易贷”服务。“‘税易贷’产品是建行针对按时足额纳税的企业发放的,用于短期生产经营周转的可循环的无抵押信用贷款业务,依法纳税企业单笔信用贷款额度最高200万元,通过组合贷款最高可以贷款500万元,将切实有效缓解‘轻资产、重信用’的中小微企业融资难题,开辟银税企合作新渠道。”建设银行莱山支行有关负责人告诉记者,在具体操作中,该项服务是在纳税人的授权允许的情况下,引入税务部门提供的可靠信息,让银行了解企业真实的发展状况,帮助银行有效识别风险,也帮助企业更快、更容易获得贷款。

  不只是建设银行。在我市,包括光大银行、烟台银行等银行在内的金融机构与税务部门合作推出针对中小微企业的服务和产品。

  据了解,目前我市现有小微企业9万多户,个体户近16万户。虽然我市金融机构在扶持小微企业发展方面采取了一系列措施,推出了各种特定的服务和产品,但是这对于众多小微企业的发展还远远不够。

  在“银税互动”中,最核心的问题就是企业的纳税信用:企业要凭借纳税信用申请贷款,银行则要依据纳税信用核定授信额度。2017年以来,通过中小微企业融资服务平台累计申请贷款需求达166亿元,实际取得贷款的企业有216家,贷款金额达19.75亿元。

  激活个税信用资源突破个人贷款瓶颈

  针对“税银互动“服务对象多为企业纳税主体,自然人纳税人税收金融服务存在空缺且需求大的实际,市税务系统进一步提高税银合作层次,联合光大银行推行税荣综合金融服务,充分激活税务部门多年沉淀的个税信用资源,实现个人纳税信用的社会效益最大化,助力缓解个人融资难题。

  税荣综合金融服务主要以自然人纳税人为服务对象,旨在通过地税部门充分激活纳税人多年累积的个人所得税信用资源,在纳税人自愿的前提下,由合作银行以此为依据提供增值金融服务,以帮助更多个人所得税纳税信用记录好的“贷款难”群体,快速解决创新创业以及个人消费过程中的融资难题,让数据变资源,为诚信增价值,让诚信纳税人感受到实实在在的实惠。

  在这一服务项目中,光大银行烟台分行推出了“税荣联名信用卡”“税荣贷”两款产品。其中,税荣联名信用卡是光大银行与税务局合作,根据个人所得税纳税人上一年度的个税纳税情况,为符合条件的纳税人办理的信用卡。

  “通过对全市165万名个人所得税纳税人申报、扣缴数据进行分析比对,遵循公平公正、标准统一、分级分类、动态调整的原则,不以纳税额为主要指标,以近36个月按期申报扣缴有税款记录为主(分值占比70%),结合12万元自行申报(分值占比20%)、两处以上所得自行申报(分值占比10%),将个人所得税纳税人分为A级-E级五个信用等级;其中,为A级-B 级的纳税人提供绿色通道、专人服务、融资支持等增值服务,为A级纳税人免费邮寄纳税证明等服务,下步我们打算将积极参与社会信用体系建设,与相关部门建立信用信息共建共享机制。”市税务局有关负责人表示,去年6月,税荣二期工程开发完毕,个人所得税纳税人可登录烟台税务微信公众号登录个税信用平台,查询近3年本人纳税记录以及纳税信用等级。(YMG记者 刘洁 通讯员 唐建胜)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 6.png
  • 6.png
  • 00.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台