莱山打响“落叶攻坚战”

发表时间:2019-12-03 10:59:00来源:烟台文明网

    烟台文明网12月3日讯 入冬以后,大风寒潮天气越来越多。大风过后,满地都是落叶。连日来,莱山区广大环卫工人们顶着寒风,凌晨4点多就上岗清扫落叶,让城市环境更整洁、更美丽。
  昨日上午9时许,记者在迎春大街看到,几位环卫工人正在用扫帚将扫到一起的落叶装进一个大麻袋里。环卫工人孙文思今年71岁,从事环卫工作已有14年了。他说,进入秋季以后落叶增多,这个工作每天都要做,只要有落叶,就必须要清扫干净,并不是只有刮了大风才来清扫。
  烟台小红帽环卫集团公司一线路段保洁负责人姜维磊告诉记者,凌晨4点多,环卫工人们就已经上岗了。一天下来,他负责的40多位环卫工人,光落叶就能清扫出100个麻袋包。而来自区环卫中心的数据显示,目前全区共有环卫工人约590位,每天清理出来的落叶多达10余吨,这任务确实不轻松。
  顶风冒雪扫落叶,环卫工人的辛苦,管理部门早已看在眼中。“不能全靠人工清扫,那样太累了。”莱山区环卫中心相关负责人告诉记者,为全面做好落叶清扫工作,确保主次干道干净整洁,莱山区环卫部门采取了更科学、更有效率的清扫方式———“机械清扫+人工辅助”,根据道路两侧不同绿化树木落叶规律,科学调配道路扫路车、铲车、落叶收集车辆,充分发挥机械作业效率高、覆盖面积大的特点,对落叶相对集中的路段增加机械清扫频次,观海路、迎春大街等路段机械清扫频次由原来每日2次增加为每日3-4次。抽调人工保洁力量加强对人行道板、非机动车道的巡回清扫保洁,环卫工人将人行道板的落叶清扫成堆,使用编织袋进行集中收集,安排车辆及时清运,做到落叶清扫、收集、清运等职责分工明确,确保了主次干道树叶随落随清。同时,环卫部门注重加强天气信息监控,及时掌握天气变化情况,增强降雨、大风等特殊天气应急反应能力,做到早准备、早防范。(YMG记者 徐睿 通讯员王洪崴 胡焜 摄影报道)

 

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • QQ截图20190826155207.png
  • 0.png
  • 6.png
  • 6.png
  • 魅力烟台魅力烟台