构筑起城市温暖的抗“疫”防线

发表时间:2020-02-08 15:38:00来源:烟台文明网

  烟台文明网2月8日讯 抗击疫情是一场看不见硝烟的战争,有人轻装上前线,有人在后方负重前行。

  疫情冷酷,但我们身边的人很暖:热心大妈把热腾腾的包子塞给社区防疫值守人员,可敬青年捐赠口罩后匆匆离去,拾荒老人主动捐款抗“疫”,普通市民排队买菜自动拉开“安全距离”……他们自认为做了一些“微不足道”的小事,却在不知不觉中为这座城市构筑起一道最温暖的防线。

  暖胃更暖心 “他们守护我们,我们送上温暖”

  你守护我,我温暖你。战“疫”一打响,全民齐上阵,一线防疫人员的奋战身影让群众们看在眼里、记在心上。党员群众们高度支持疫情防控的暖心举动,让这段特殊的时光变得暖意融融。

  “大叔!快来吃饭了,面都凉啦!”昨日傍晚,在去往开发区潮水镇潮水一村的防疫卡口,党员志愿者张安打开了父亲茶馆的大门,招呼着不远处正在卡口值守的其他志愿者们到家吃饭。茶馆老板张荣兴赶紧端出几碗热腾腾的“西红柿鸡蛋面”,亲自送到每一位志愿者手中。

  根据疫情防控工作需要,潮水一村全面加强卡口值守工作,“两委”干部、党员志愿者等人在全村出入口卡点实行24小时轮流值班,开展对出入车辆司乘人员的体温测量和筛查工作。为了让奋战在防控一线的志愿者们能及时吃到热乎饭,张荣兴从1月27日一早便联系了村书记了解卡口执勤人数,准备了不少食材和保暖设备,每天换着花样为卡口志愿者送去亲手制作的饭,热汤面、生煎包子、大馅饺子,美味又热腾,再配上猪蹄冻、炸鱼、炒菜等配菜,为执勤志愿者送去寒风中的温暖。“天儿这么冷,这些志愿者们没日没夜在卡口这儿值守,我看着都心疼。”张荣兴表示,自己只是做了力所能及的事。

  “大家快来喝一杯姜汤,暖和暖和!”昨天一早,芝罘区黄务街道嘉瑞社区的志愿者们将两壶热腾腾的姜汤送到北里居民区疫情防控点。连日来,芝罘区黄务对辖区所有交通路口进行封闭,24小时值班管控,所有进出人员一律登记检查。“看到一线值守人员这么辛苦,我就是想让他们喝碗姜汤,驱驱寒气。”社区主任杨爱妮告诉记者,她的想法很简单,没想到得到了大家伙儿的鼎力支持。志愿者郝延秋与社区工作人员购买了生姜、红糖、白糖等物资,用自家的锅煮好了姜汤,每天配合杨爱妮发放。“从今天开始,我们志愿者也轮流‘执勤’,每天都会煮一桶姜汤送到执勤点,直到劝返点撤除为止。”杨爱妮说。

  担心值守人员吃不饱、穿不暖,抗“疫”一线上总少不了“爱心大妈”的身影。2月4日,芝罘区环海路社区居民徐春兰、刘平先做了几十个热气腾腾的大包子,送给了社区疫情防控检查点的工作人员,徐春兰大妈说:“这几天太冷了,他们整天在路口值守,一会就冻透了,我们看在眼里真心疼,也帮不上什么忙,就希望他们值班时能吃上口热饭。”

  捐赠热潮汇聚真情 “这钱,无论如何你们得收下”

  疫情面前,不同身份的人们用自己的行动,贡献着属于自己的力量。他们看似做了一些微不足道的小事,却释放着感人至深的正能量,他们坚定的双眼像一盏火光,温暖地点亮了这个病毒肆虐的冬季。

  2月2日上午,开发区福莱山街道丹阳社区90多岁的于大叔来到丹阳居委会,要求捐款200元。“每天晚上都看到居委会的灯亮着,就知道你们还在加班,我也没什么能帮上忙的,这点钱给在一线的工作人员买点吃的和口罩,一点心意。”于大叔说。社区工作人员告诉他居委会不能接受钱款捐赠,可他却说“又不是给你的,你拒绝啥。”老人的恳切让这份爱心难以拒绝。可能这200元钱对普通居民来说只是微不足道的一笔钱,但对于靠拾荒来维持生计的老人家来说,却是一笔不小的“巨款”。“他们在前面拼命,我感激他们。”大叔说完,便颤巍巍地离开了。

  老书记订购了水果和矿泉水送到抗“疫”值守现场,老电工带病整理好电线、灯具,为值守的卡口安装照明设备,生活并不宽裕的老党员拿出600元养老钱,无论如何让村两委收下,群众则炖好了排骨、端出了鸡汤、皮冻……在蓬莱市大柳行镇卧鹿村,群众自发组织的捐助活动掀起热潮,截至2月5日,村两委共收到现金捐助2万余元,还有大宗食品和防控用品。村民张虎捐款1600元,村民张洪林、张治高、张治广各捐款1000元,张洪林还捐出一吨煤炭用于卡口取暖,老党员张洪行赶到现场捐款600元,体恤老人年事已高且生活并不宽裕,正在卡口值守的村两委干部们说啥也不肯收,老人急了,“这钱,无论如何你们得收下!”说完,硬是将钱塞给他们,一溜小跑离开。

  点滴行动成就感动 “管好自己,也是一份贡献”

  战“疫”时刻,众志成城。暖心的故事里,有你有我。

  无论是排队买菜还是免费领取消毒水,芝罘区幸福社区居民均执行“硬核排队”,人人保持数米间隔。昨天上午,在位于幸福社区广场的党员便民服务活动现场,前来买菜的居民们戴着口罩,自觉按地面的点位标注进行排队等候,每位排队的居民保持着3米左右的距离,戴着红色袖带的党员志愿者依次用酒精为每一位选购的居民进行双手消毒。

  从附近高楼层向下俯视,等候区内市民们整齐排列并自觉保持距离的画面成为一道靓丽的风景线,让人震撼和感动。“自觉排队和保持距离,是大家对彼此的尊重和负责,在这样一个特殊时期,管好自己,也是对社会的一份贡献。”社区居民林晓说。不扎堆、不聚集、讲秩序、戴口罩,这是幸福社区居民内心的准则。在非常时期,他们用实际行动诠释:“我是市民,我文明!”

  不少“宅”在家里的市民也没闲着,他们怀揣真挚的情感,奉献出许多精心创作的原创作品,为抗击疫情加油助力。在芝罘区卧龙园区,来自民间艺术家周涛编写的快板《防疫新歌》,星海艺校唐森源同学拍摄的加油视频,王红亮画的《致敬逆行者》……这些出群众之手拍摄的视频,虽然不专业,却足以带给观众暖心的力量。

  长岛综合试验区退休老党员任崇花用自己的双手,日夜不停地剪裁,创作了“众志成城 抗击疫情”系列剪纸作品,表达对参与“抗疫”人员的感激敬仰之情。牟平区武宁街道的耄耋老人王永贤,拿起手中的毛笔向疫情“宣战”,用挥毫泼墨的方式宣传疫情防治。他们的暖心举动,诠释了每一个普通人参与抗“疫”的责任与担当,赋予这座城市最温情的助力。YMG全媒体记者 钟嘉琳

 

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • QQ截图20190826155207.png
  • 0.png
  • 6.png
  • 魅力烟台魅力烟台