抗击疫情,巡逻值守近300个小时没回家

发表时间:2020-02-08 15:41:00来源:烟台文明网

  烟台文明网2月8日讯 12天没回过家,近300个小时巡逻、值守,累了往沙发上躺躺,饿了吃碗泡面垫垫,为了村民,他豁出去了。他就是姜远顺,莱山区院格庄街道周格庄村村委会主任。作为一名年轻的村干部,他没什么村务管理经验,唯一有的就是村民的信任。这是姜远顺最大的资本,也是他最大的信心。两年的时间,姜远顺尽自己所能去做好一个村主任的本分,悄然间感动了无数人。

  疫情来临时,他超前反应

  “喂喂,从武汉有回来的,快上大队或卫生室报名……”腊月二十七,正在刷抖音的姜远顺,无意间刷出一条消息——武汉发现新型病毒,视频里医护人员全副武装、穿戴严实……当时他就觉得情况不好,立马通知老会计孔昭超村内广播,让家里有在武汉上学或打工的,近期有从武汉返村的村民尽快到大队或卫生室报名。

  经过报名统计,周格庄并未有在武汉上学、打工的村民,得知结果后他松了一口气。但是弦已上紧,容不得半点松懈。期间,姜远顺一直关注着武汉的动态和情况,除夕当天,接到停办文化活动通知后,他意识到形势的严峻性,立即组织村民小组长进行摸排,掌握村民的最新动向,同时也通知大家不要聚集、做好防护,在他的带领下,周格庄村的疫情阻击战提前打响。

  冲锋上阵时,他毫不含糊

  老年人免疫功能相对较弱,是此次疫情防控的重点人群,而周格庄村老龄化问题相当严重,在周格庄村执勤巡逻队伍里,姜远顺是唯一一个80后,为了照顾队伍里的老成员,他把最重最累的活全都留给了自己,下半夜的班谁都别想跟他抢,整整12天,他没回过一天家,累了办公室沙发上躺一躺,治安屋里休息下,饿了泡碗方便面充充饥。同事担心他,“你顿顿吃泡面,能行吗?”“也不是,偶尔还吃俩面包呢!”笑容掩盖不了他的疲倦。

  数据摸排、信息上报、村内巡逻、检查站值守、小路封堵、防控宣传、协调物资、村居消毒、义务送菜……一桩桩、一件件,他都靠前指挥、亲力亲为、推动落实。“村民选我是信任我,咱就想把工作做好,对得起咱村老百姓。”这是他的肺腑之言,自任村主任以来,姜远顺做的远比说的多。在他的支持下,村里的文化事业后来居上,村民福利上来了,大伙的关系和谐了……掏自己腰包补贴村里是他常干的“蠢”事。没别的,他说“就是想让村里好。”

  防疫宣传时,喊话接地气

  为了使村民认清疫情防控的严峻形势,姜远顺还自己琢磨着做抖音视频,“村里玩抖音的很多,利用抖音宣传,年轻人接受快,发动年轻人做家里老人的工作,让年轻人和老人都理解支持这个活儿,而且抖音这个不光咱周格庄,别的地方也能看到,传播影响力很大。”

  除了抖音,姜远顺还充分利用了微信群的传播功能进行宣教,目前,村内建有“周格庄学习强国群”“商店购物群”“感恩的心周格庄美女交流群”,这3个群基本可以覆盖全村,姜远顺经常在群内发消息,有疫情最新数据通报、防疫措施等,有时也会发些肺腑之言对大伙动之以情晓之以理,为了工作,他成了“美女群”里唯一的男士。扎实的作风、苦干实干的拼劲,赢得了村民群友们的一致好评。

  在莱山区,像姜远顺这样默默付出的一线工作者还有很多。正是有了他们的真情守望、不等不靠、不离不弃,坚定了村民们战胜疫情的信心和勇气。(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 隋第 )

 

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • QQ截图20190826155207.png
  • 0.png
  • 6.png
  • 魅力烟台魅力烟台