驰援湖北,彰显烟台担当

发表时间:2020-02-10 10:50:00来源:烟台文明网

2月9日,我市第四批医疗队出发赴湖北支援防疫工作,这支医疗队包括8名医师和18名护士。 YMG全媒体记者 唐克 摄

  疫情是一面镜子,折射出一座城市的爱与担当。

  同时间赛跑,与病魔较量。面对新冠肺炎疫情,我们能为湖北做些什么?又该以怎样的态度去做?

  在做好市内疫情防控基础上,驰援湖北!

  烟台,湖北,两地虽相隔千里,但空间距离无法阻断共同抗“疫”的坚定决心,湖北疫情始终牵动着港城720万人民的心。

  四批支援湖北医疗队,46名勇士逆向而行,他们用壮举雕刻城市品格;道恩集团、泰和新材、海德汽车……生产企业加班加点、开足马力,保障疫情防控所需物品生产,烟台企业用行动诠释家国情怀;90岁高龄的军队离休干部吕圣蔚,拿出1万元捐助武汉,杰瑞集团定向捐赠烟台市、武汉市1000万元……捐款捐物,义行善举,社会各界用爱心提升城市温度。

  一份份请战书,一笔笔爱心善款,一批批支援物资……这一切, 汇成一股心系湖北、关爱同胞的情感暖流,充分彰显一座城市的责任、担当与作为。

  守望湖北,守望武汉,爱在延续,责任担当在延续。

  “我要去做战士当先锋!”

  最美逆行者雕刻城市品格

  2月9日上午,烟台南站广场,芝罘医院消化内科主治医师周广福,在与送行人员一一握手后,刚要转身进站,妻子紧追两步给了他一个大大的拥抱,这一抱既有不舍更有鼓劲,眼泪流过妻子脸庞。

  这是烟台市第四批援助湖北医疗队出发前的一幕,这一幕感动了在场的每一个人。

  看到妻子流泪,周广福说:“她有些不舍。”

  “凌晨12点半报的名,凌晨3点多确定下来要去湖北。”周广福说,“我觉得这次抗疫,我们一定能成功,中国肯定会摆脱疫情。”

  列车发出后,周广福更新了一条朋友圈:“我要去前线了,做一名战士!”

  第四批援助医疗队共26人,8名医师、18名护士,统一乘车赴济南集合,跟随山东省第六批医疗队,奔赴湖北疫情防控一线。

  截至目前,烟台已经派出四批医疗队支援湖北,第一批6名队员,第二批7名队员,第三批7名队员,第四批26名队员。

  2月2日8时30分,孙长安、蔡洪伟、杨越美,滨医烟台附院重症医学科护师,3名85后。出征那一刻,他们握紧拳头扬眉立誓:“召必应,应必战,战必胜!”

  什么力量让她剪掉一头长发?“有国才有家,保护好国家才能更好地保护我们的小家。现在国家需要我们医护人员,我又是党员,我主动要求上前线。”第三批医疗队队员、烟台山医院内科重症监护室主管护师徐月斐,用她的家国情怀来说明这次主动请缨、前往疫区的想法。

  为了战“疫”,为了国家,徐月斐付出很多,临行前,她剪掉了留了10多年的齐肩长发,青丝虽断,壮心未减。“要上‘战场’,就应该有飒爽的英姿,从现在起,我是一名‘战士’。剪掉长发才能更好地穿脱防护服,到了一线我必将全力以赴地投入到抗击疫情阻击战中。” 徐月斐说。

  “初老师,疫区医务人员不够,如果需要支援,我自愿申请去支援湖北。”烟台毓璜顶医院重症医学科男护士任福磊,向该科护士长初静发送“请战”微信。紧接着他又跟了一句:“如果需要,我申请冲在第一线,奉献出我的力量。”最终,任福磊入选省首批援助湖北医疗队。

  医者仁心,大爱无疆。他们是医生,他们是护士,疫情阻击战面前,他们更是战士,是一个个来自烟台的战士,代表烟台支援湖北。

  他们用逆行壮举,雕刻着城市品格。

  “为了多生产防疫物资,拼了!”

  烟台企业诠释家国情怀

  一座城市要有精气神,一个企业同样也要有精神。企业的社会责任体现在哪里?体现在关键时刻的关键作为,或助力城市发展,或奉献回报社会。

  加班加点!作为口罩布聚丙烯熔喷专用料生产企业,道恩股份春节期间各条生产线24小时不间断工作,累计给湖北、广东、江苏、山东等10多个省份数十家客户,发送了上千吨口罩布聚丙烯熔喷专用料。

  “道恩是《聚丙烯(PP)熔喷专用料》国家标准的制定者,是打赢这场疫情防控阻击战的保供单位。” 道恩集团董事长于晓宁说,“道恩倍感责任重大,有责任有义务克服一切困难,能备多大的库存,就备多大的库存。我们会保质保量,敞开供给,为疫情防控提供强有力支撑,为国家和社会尽一份企业的责任。”

  放弃休假!泰和新材集团专业从事高性能纤维的研发与生产,生产的氨纶长丝可广泛用于医护服弹力扎口、纸尿裤、口罩耳带等医用防护领域。在疫情防控的关键时期,泰和新材集团主动作为、勇于担当,优先排产医卫用品原料——氨纶长丝,在为员工做好防护的同时,组织员工放弃休假,开足马力,24小时不间断生产,全力以赴保障防护物资的市场供应。截至2月3日,泰和新材已为湖北、广东的部分口罩、耳带厂家发出急需的氨纶产品近60吨,为打赢疫情防控战疫贡献力量。

  开足马力!南山铝业依托现有产能,迅速调整生产计划,优先生产药品用箔、无菌软包用箔,缓解食品、制药行业的燃眉之急。

  紧急成立!开发区舒朗集团利用自身优势资源开展防护衣的研发与生产,紧急成立“烟台舒朗医疗科技有限公司”。开发区在了解到烟台舒朗医疗科技有限公司扩产能房产受限后,协调业达国际生物医药创新孵化中心将二层1400余㎡厂房出租给企业,用于生产医用和民用防护服,并减免承租期内房租费用。

  保障防疫物资生产,宝源净化在发力,牟平世能科技在发力,荣昌在发力……类似的企业还有许许多多,共同点则是疫情防控燃眉之急的形势下,他们把社会效益和群众利益放在重要位置,也交出来一份企业良性发展、客户满意支持的合格答卷。

  疫情当前,烟台企业勇于担当,加班加点、开足马力,保障疫情防控所需物品生产,完美诠释了家国情怀。

  “挺过这个冬季,就是春天!”

  义行善举提升城市温度

  这个冬季,这座城市,被温暖着。

  从九旬老人到莘莘学子,从公益组织到爱心企业,一个个动人的身影、一帧帧感人的画面,他们用义行善举提升城市温度。

  疫情当前,720万烟台人民全面动员,全力驰援,调集各方力量、整合各种资源,为生命接力,为湖北加油。

  一方有难,八方支援。2月1日一早,芝罘区退役军人事务局工作人员收到一条微信:90岁高龄的军队离休干部吕圣蔚,要求从自己工资中拿出10000元捐向武汉。在谈及当前疫情时,吕圣蔚几度哽咽地说:“看到现在抗击疫情一线的医护人员,我想到了当年那些牺牲的战友,现在是国家的危难时期,我年纪大了,不能像从前一样投身到这场战役中,但是我可以尽一份绵薄之力!”

  栖霞市唐家泊镇肖家夼村91岁退役军人史君高,用自己在战场上失去三根手指的手,向村里递上了带着体温的1000元捐款。

  湖北疫情同样牵动着学子的心。烟台一中十九班毕业生们以“烟台一中毕业生”的名义通过韩红基金会捐款一万余元。他们还积极联系在湖北黄冈的烟台医疗队,为共渡难关尽一点绵薄之力,为湖北加油。长岛第一实验学校初二·四班家长委员会将学生们的4000元压岁钱捐赠给山东对口援助湖北医疗队所在的大别山区域医疗中心,献出海岛孩子们的爱心。

  志愿者在行动。安立盛学雷锋志愿服务大队的志愿者们,自发为抗疫第一线上的医护人员捐款8600元。

  企业在行动。烟台东诚药业集团股份有限公司向武汉各医院捐赠医用物资100万元;鲁花集团向湖北省慈善总会捐赠1000万元;蓬莱诺康药业向武汉红十字会捐赠价值100万元的紧缺药品利巴韦林喷雾剂;杰瑞集团定向捐赠烟台市、武汉市1000万元;祥隆药业陆续为烟台、武汉、黄冈等多地疫情防控一线捐赠总价值2700万元的防治用药 ……

  数据显示:目前烟台市红十字会系统共接收用于疫情防控捐赠款物共计8017.65万元,其中定向湖北捐款累计244.84万元,市本级接收定向湖北捐款198.16万元,县级红十字会接收定向湖北方向捐赠46.68万元。

  同舟共济,携手同行。秉承这份责任与担当,烟台人民相信:挺过这个冬季,就是春天!YMG全媒体记者 寿锐 晓阳 春雷

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • QQ截图20190826155207.png
  • 0.png
  • 6.png
  • 魅力烟台魅力烟台