逆行的“白衣战士” 请平安归来 烟台第四批26名医疗队员出发援鄂

发表时间:2020-02-10 10:53:00来源:烟台文明网

  烟台文明网2月10日讯 昨日上午,烟台医疗队组成的第四批支援湖北医疗队的26人踏上征程,支援湖北。这26名医护人员分为医师组和护士组,分别来自烟台毓璜顶医院、莱阳中心医院、芝罘医院、蓬莱市人民医院、牟平中医医院等各县市区医院,他们在危重症患者救治方面经验丰富。

  来自莱阳市中医医院的李贝今年28岁,是此次援鄂医疗队中年纪最小的。当记者问及上前线时是否害怕,有什么感想时,李贝说,“会害怕,但前线需要我们,便顾不上害怕了。能用自己最微薄的力量去帮助患者,是一件很荣幸的事。”“我会尽我所能,与当地医务人员一起,控制疫情,治疗病患,我相信如果我们的力量还不够,还会继续有人奔赴前线,我们勠力同心,一定能够打赢这场战斗。”牟平区中医医院的孙园园说,自己在护理岗位已经从业15年,对自己的技术和水平充满信心,同时也会听从安排,虚心学习疫情防治知识,誓与疫情斗争到底。

  在临行车站前,烟台赴武汉医疗救援队竖起大拇指,默数321,一起喊出了临行的口号,“武汉加油,烟台加油!”在场的市民纷纷为白衣战士们鼓掌喝彩。

市卫健委党组成员白同林说,目前武汉定点收治医院非常缺护理人员,第四批援鄂医疗队这26位医护人员,不仅有各医院内科和呼吸重症科抽调的骨干人员,还有各医院骨干护士,业务素质都很高,到了前线立刻就能进入工作状态。

  由于时间紧任务急,队员们来不及认真的与家人和同事告别,匆匆在现场简单地互相拥抱了下便上车。“保护好自己!”“一定要平安啊!”“我们在烟台等你平安归来!”……依依惜别,11点40,白衣战士们带着大家的叮嘱出征了。

  此前,烟台市已出征三批医疗队员,第一批6名队员和第二批7名队员已到达黄冈市进行支援疫情防控工作,第三批7名队员已到达武汉市进行支援疫情防控工作。

  主动请缨,奔赴战场 

  毓璜顶医院两名医护人员出征湖北 

  2月9日上午,第四批26名支援湖北医疗队员出发,来自毓璜顶医院全科医学科的医生翟声平和重症医学科护士王小帅也正式加入“逆行者”的行列,义无反顾地奔赴战场。

  “这次疫情是由呼吸道疾病引起的,作为一名呼吸专业的医生,抗击疫情是我义不容辞的责任。”早在首批医疗队成立之前,毓璜顶全科医学科医生翟声平就已经主动请缨,希望奔赴战场。翟声平告诉记者,这段时间他一直在医院呼吸门诊排查疫情,无论是精神心理还是专业技术都已经做好了充足准备。

  “第一批报名的时候,我就主动请缨前往湖北。今天凌晨,接到通知后,既紧张又兴奋,匆忙收拾随身物品和医疗物资,将手头工作交接了一下。”毓璜顶医院重症医学科王小帅告诉记者,我要用专业的护理知识和经验去帮助患者渡过难关!王小帅的女友于迪,是毓璜顶医院耳鼻喉科的一名护士,对于王小帅主动前去支援湖北,于迪表示理解并支持,“我会等着他平安回来并答应他的求婚!”于迪说。

  众志成城,共克时艰。截至目前,毓璜顶医院已先后派出三批共5名医护人员奔赴湖北支援疫情防控,任务虽重,但是他们有信心打赢这场疫情防控阻击战!

  带着家乡的苹果出征 

  福山区人民医院两名护士驰援湖北 

  送别人群挤满了医院行政楼大厅,拿着领导和同事送上的象征“平安”的苹果,福山区人民医院驰援湖北一线的护士王艳艳、魏婷婷流下了眼泪。

  “请领导放心,我们坚决完成任务,不辜负大家的期望!”元宵佳节刚过,作为烟台市第四批也是福山区人民医院首批支援湖北的医护人员,福山区人民医院心内科主管护师王艳艳、神经内科护师魏婷婷庄严宣誓。

  此次出征时间非常紧急。2月9日凌晨1时,接到通知后,福山区人民医院深夜召开会议决定人选,综合考虑多方因素,在长长的请战名单中,最终确定了王艳艳和魏婷婷为首战队员。得知消息,王艳艳和魏婷婷心情十分激动,作为具有丰富工作经验的一线护理人员,两人早在第一时间向各自的科室递交了“请战书”,希望能够有机会到“疫”线贡献力量。作为80后代表,王艳艳、魏婷婷两人用实际行动诠释了医务工作者的职业精神,正是她们用自己的平凡之躯,为你我筑起坚固的堡垒。

  惜别妻子,“战士”勇上前线 

  芝罘医院两名医护人员出征湖北 

  烟台第四批26名支援湖北医疗队员中,有两名来自芝罘医院。他们分别是芝罘医院消化内科主治医师周广福和芝罘医院ICU护师房慧义。

  昨日上午11点,在烟台南站入站口处,周广福正与家人做临行前的惜别。站在他对面的妻子哭红了双眼,一遍又一遍地擦拭着脸颊,顾不上寒风吹拂、顾不上周围许多人的目光。“我们2016年结的婚,从没有长时间分别过,我们心里都有些不舍。”周广福说。

  尽管不舍,但在周广福看来,无论艰难险阻,他早已下定决心出征。“我觉得这次抗疫,我们一定能成功,中国肯定会摆脱疫情,迎接一个接一个更多的辉煌。”周广福在现场说。

  “我要去前线了,做一名战士!天佑中华!”列车发出后,周广福更新了一条朋友圈。他告诉记者,此次出征他一定要完成政府和医院交予他的任务,完成一个党员应尽的职责。

  “国难当头,总要有人牺牲,出发了,湖北!”这是烟台第四批出征湖北的医疗队员、芝罘医院ICU护师房慧义朋友圈中的一段话,发送时间是昨日12点15分,那时的他正坐着动车,前往济南与山东省医疗队的其他队员汇合。

  在昨天出发前,记者采访到了这位1991年出生的男护师。口罩后面是一张年轻的脸庞,他告诉记者,这是自己在医护一线工作的第七个年头。“国家有难,咱得出点力。担心还是有的,但(以前)革命还有牺牲的呢,(危难关头)总会有人要去‘牺牲’,我们有强大的后盾,有党、有政府、有医院,我觉得不会有问题。”说这话的房慧义目光坚定。

  抗击疫情,她们勇敢逆行 

  开发区两名医务人员启程奔赴湖北 

  2月9日,烟台业达医院神经内二科副主任李静和八病区护士长李知洪带着领导、同事、家人的祝福叮咛,作为医疗队队员赶赴湖北战“疫”一线!

  “今天凌晨才接到通知,有很多话还没和大家说完,拥抱一下吧!”李静和同事们紧紧相拥,然后转向送行的丈夫和女儿。“妈妈,注意安全,我可就你一个妈妈啊。”刚上初中的女儿带着哭声喊出来的话,让李静和丈夫泪水夺眶而出。

  作为业达医院的中层干部,李静对这次入选援助湖北医疗队队员有充分的思想准备。用她的话说,受党培育这么多年,国家有难时,不能只考虑个人安危,作为医生,救死扶伤,责无旁贷。因此,从接到电话的那一刻,她义无反顾。

  李知洪,作为一名有着20年工龄的护理人员,此次以护士长身份“出征”。凌晨接到电话时,先和丈夫说了声,怕老人担心,天亮以后才和在老家的父母、公婆说起此事,家人虽然担心,但坚决支持。临出发前,7岁的女儿让妈妈答应自己,一定平安回来。随后,她在哥嫂、老公的陪伴下来到医院集合点。

  疫情就是命令,烟台开发区医护人员勇敢逆行,为全区广大医务 工作人员树立了榜样。

  “早已准备好随时出发” 

  招远市人民医院童晓辉出征湖北 

  2月9日上午, 烟台市第四批支援湖北的26名医疗队员出发。来自招远市人民医院重症医学科护师童晓辉告诉记者,从凌晨1点左右接到通知到出发,仅仅9个多小时的准备时间,“我早就准备好了!这是我们的责任和义务,从提交请战书的那刻起,我就做好了随时出发的准备。”

  这次去湖北,童晓辉得到了母亲、妻子和孩子的全力支持。妻子听到消息有一瞬间的愣怔,但随即说“我相信你,我等着你,我给你收拾东西!”就这三句话,妻子再未多说,给童晓辉的是莫大的支持。

  招远市人民医院党委书记、理事长赵治国说,在接到上报第四批医疗队成员的通知时,跳进脑海里的第一个人就是童晓辉。他有10年丰富的重症医学护理经验,院领导层都很信任他,派他去院里放心。“我们能做的就是做他最有力的后盾,防护用品准备了2箱子,家里的事儿尽管放心,我们来负责。”

  因为担当,他们“抢”着上战场 

  莱阳再派3名医护工作者驰援湖北 

  2月9日,莱阳市3名参加烟台市第四批支援湖北医疗队队员紧急出征,这是该市第二批支援湖北的医护人员。分别是烟台市莱阳中心医院的重症医学科副主任李浩劼、呼吸内科护士史瑶和莱阳市中医医院重症监护室护士李贝。

  出生于1992年的李贝是莱阳市中医医院重症监护室的护士,虽然年龄是科室20多人中最小的,但是她却“抢”到了医院参加支援湖北医疗队唯一一个名额。莱阳市中医医院护理部主任韩玉华告诉记者:“她的态度很坚决,最后我们根据过硬的技术和负责任的态度等多方面因素,选择了李贝加入应急队。”

  2月9日凌晨接到关于援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知后,正在上夜班的烟台市莱阳中心医院史瑶护士再次主动请缨,她刚从莱州支援疫情归来,还没来得及休息就再次投入到第二战场——湖北。

  作为烟台市莱阳中心医院重症医学科副主任,李浩劼在接到紧急通知后,不仅没有慌张,反而松了一口气。“大年初一接到通知后,我第一时间递交了申请,想要支援一线,今天终于如愿以偿,我相信我可以出色地完成这次任务。”

  剪一头短发,与疫情斗到底 

  莱州市中医医院王利娜驰援湖北 

  2月9日零点三十分,莱州市中医医院接到上级主管部门紧急通知,要求选派政治素质高,业务能力强的护理专业人员参加烟台市第四批援湖北医疗团队,医院党委立即召开党委会议,从前期新冠肺炎预备队报名中选拔优秀医务人员,提出一是党员,二是科室骨干,经过本人报名,党委决定,选派中共党员、ICU护士长助理王利娜同志参加此次医疗支援。

  出发前,王利娜将头发剪成了利索的短发。“长发不利于穿脱防护服,短发能减少感染的风险。我提前准备好,到了湖北就不用再费事了。”王利娜笑着说。作为一名重症监护室的护士,王利娜参加工作16年以来专业技能扎实,理论基础过硬,熟练掌握急危重症的抢救护理等相关护理常识。“国家有难,我作为党员必须首当其冲、冲锋在前,我一定会保护好自己,牢记领导的重托,全力打赢这场硬仗。”王利娜说。

  年轻的“战士”冲锋在前 

  蓬莱三名医护人员奔赴湖北 

  昨天上午,蓬莱市3名医护人员紧急驰援湖北,他们是蓬莱市人民医院赵磊、张彦,蓬莱市中医院吕金鹏。

  9日凌晨1点20分接到院里通知要出征湖北的消息,各路医护战将纷纷报名,不到凌晨3点决定出征名单。当日上午蓬莱市人民医院内三科主治医师赵磊、神经外科重症专科护士张彦、市中医院重症医学科护士吕金鹏告别亲人同事,踏上不知归期的征途。

  “这是我们全体医护人员应该做的!”继张星驰援湖北后,张彦是第一个写下请战书的。这名“90 后”医护人员是一个有着8年党龄的中国共产党员,妻子常晓艳怀有6个月的身孕,大儿子才4岁。面对此次出征,常晓艳非常支持。

  接到通知时,同是“90后”的吕金鹏正在蓬莱南王街道的密切接触者隔离区工作,已经好多天没有回家的他接到通知后立刻报了名。临行前,他庄重地整了整戴在胸前的党徽,“现在国家的疫情也很严重,要尽量贡献自己的力量,代表医院好好完成这次使命,危急时刻,党员应该冲在前头!”

  采访中,赵磊非常低调,口中一直念叨的都是:“不用采访我,真的没什么,这都是应该做的!”这个汉子,用背影面对采访,用身躯赶往前线。

  “白衣战士”,等来出征时刻 

  栖霞两名医务人员奔赴湖北 

  根据烟台市卫健委统一部署,2月9日,栖霞市选派2名医务工作者参加烟台市第四批抗击新型冠状病毒肺炎援助队,奔赴湖北参与新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,他们分别是栖霞市中医医院呼吸内科医师王喜刚、烟台桃村中心医院重症监护室护士李明涛。

  “参加不需要理由,作为一个医生,我时刻准备着!”这是栖霞市中医医院主治医师王喜刚的铮铮誓言。王喜刚1995年毕业于菏泽医学专科学校临床医学专业。参加工作以来,从事急诊、内科、脑血管病科工作20余年,有丰富的呼吸与危重症诊治经验,能熟练使用急救设备,对急诊病人的抢救有着丰富的经验。面对此次新冠肺炎疫情,他第一个报名。

  王喜刚的妻子是栖霞市中医医院的一名普通护士,已经有了六个多月的身孕。非常时期,家庭并没有成为王喜刚的羁绊。对于王喜刚报名上湖北一线的决定,妻子给予了非常坚定的支持,并以丈夫为荣。

  自1月28日报名请战,到2月9日凌晨接到上级通知,烟台桃村中心医院重症医学科护士李明涛等来了出发的时刻。

  李明涛今年32岁,刚刚成为一名“二孩爸爸”。接到上级要组建医疗梯队的通知,他第一个报了名。他有10年的ICU临床工作经验。为做好充分准备,他自报名后天天通过网络了解新冠肺炎的相关知识,研究护理要点。9日凌晨1点多钟,上级命令突然而至。“当时接到通知以后,心里非常激动,国家需要我们,疫情需要我们,作为一名医务工作者,我有义务也有责任完成此次任务。”李明涛激动地向记者介绍说。

  李明涛一家三代从医,妻子也是一名医务人员,疫情当前,他们都希望通过实际行动为抗战疫情作出贡献。

  YMG全媒体记者 任雪娜 郭超 全百惠 安益 徐峰 赖皓阳 庞磊 刘晋 唐克 今日蓬莱记者 王莉 通讯员 李成修 马瑾 卢家傲 王聪 周兰兰 李妮姚昕廷 李梦 言芳 柏磊 刘扩 王洋 吴延朋 刘向东 摄影报道 

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • QQ截图20190826155207.png
  • 0.png
  • 6.png
  • 魅力烟台魅力烟台