两手抓,要两不误

发表时间:2020-02-11 11:30:00来源:烟台文明网

  烟台文明网2月11日讯 当前,疫情防控工作正进入抗疫情、稳发展两手抓的新阶段。抓疫情防控必须抓企业复工生产、抓企业复工生产就是促疫情防控。一手抓疫情防控,一手抓高质量发展,我们要两手抓,更要两不误,竭尽全力促进经济社会平稳发展。

  在全国上下勠力同心防控新冠肺炎疫情的当下,对一座城市的长远发展而言,疫情防控与高质量发展,不能此消彼长、顾此失彼。我们既不能因为防控疫情而耽误了高质量发展,也不能因为抓高质量发展而放松了疫情防控的弦。越是要应对双重压力,就越要用好统筹兼顾的办法,只有如此,才能做到两不误、双胜利。

  我们之所以要两手抓,是因为疫情防控和高质量发展是相互联系、相互促进的关系。只有全力以赴做好疫情防控工作,才能保证老百姓的生产生活和工作的正常进行,也才能为推动高质量发展提供优质的社会环境和发展环境。只有坚定不移抓好高质量发展,保持经济社会的平稳健康运行,才能为疫情防控提供足够的物力财力支持,也才能尽快打赢这场疫情防控阻击战。从这个意义上来说,开展疫情防控与实现高质量发展是有机统一、并行不悖的。

  在疫情防控期间,我市推出了延迟开工、交通管制、关闭商超等举措,目的就是为了减少人员流动,最大限度遏制病毒的传播,及时止损,减少疫情对经济社会发展造成的损失。就在昨天,我市企业陆续迎来开复工,前几天,我市还出台了应对疫情支持企业渡难关稳发展的12条政策意见,前天,市税务局出台了28项税收优惠政策助力疫情防控,这些举措的推出,不仅是基于城市长远发展的考量,也是要为疫情防控提供更多保障。因为只有更多生产性企业投入生产,只有给予他们足够的扶持,才能帮助企业尽快从疫情的不利影响中走出来,更好地激发企业活动,为城市发展注入更多动力。

  眼下,全市疫情防控工作的基本面是好的,但是我们也要警惕两种苗头:有的人认为当前做好疫情防控工作是头等大事,别的工作都可以放一放、等一等,而有的人则认为抓好发展才是重中之重,对疫情防控不够重视或者是有了懈怠、侥幸心理。这些两者取其一的想法和做法,都是片面的,也是不可取的。就当下的形势而言,疫情防控依然是压倒一切的首要任务,但是推动高质量发展也是刻不容缓的紧迫要求,两者完全可以同步推进、同时进行。

  当然,两手抓,并不意味着分散精力,而是每一项工作都要百分之百的尽力和努力,唯有此,才能做到两手硬,实现两不误、双胜利。

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • QQ截图20190826155207.png
  • 0.png
  • 6.png
  • 魅力烟台魅力烟台