“宅着”不是闲着

发表时间:2020-02-12 10:35:00来源:烟台文明网

  烟台文明网2月12日讯 宅在家里不串门、不聚集,是我们当下做好疫情防控的最有效办法。但是“宅着”不意味着就闲着,不是在家里无所事事,相反,我们要利用好这难得的大把时间,上班族要认真工作,学生要好好学习,同时不断充电提升自己,不能让疫情防控阻断了成长的脚步。

  眼下,我市工业企业陆续迎来开复工,但也有大量企业、单位或者是部分岗位出于防控疫情的需要仍然延期复工复产。不集中开工、开学,并不表示无需工作、不用学习。距离从来都不是问题,每个人即使宅在家里甚至是隔离在家也要做好本职工作、按时学习。

  在疫情防控的特殊时期,为了避免大量人流聚集带来交叉感染,不少公司推出了居家办公、网络办公、灵活办公的上班新方式,各大中小学校虽然延期开学,但教育部门推出了网上课堂,《学习强国》平台也开设了中小学免费课堂,在线授课。这些新方式、新手段的推出,就是为了最大限度地减轻疫情对我们的日常工作和学习的影响,让每个人不因为疫情防控而耽误了原本应该正常进行的工作、学习。我们也希望,每个人都不要把“疫情防控”“宅在家里”当作自己偷懒、放纵的理由,而是真正利用好这段时间、这些新方式,把该做的工作做好,把该学习的课程学好。

  不只是远程办公、网上教学,受疫情防控的影响,不少行政部门也特事特办,推出了网上审批、网上办证等服务,办公移动化进程进一步加快,这无疑对我们的工作提出了新的挑战。如何更好更快地适应这些新趋势、新变化?就在这段时间,抓紧充电、补充学习、完善自己吧,只有这样,我们才能不被那些比我们聪明但比我们还努力的人越落越远,也才能不被这个快速发展的时代所淘汰。

  这两天,在武汉方舱医院读书的“清流哥”火爆网络,后经了解他是一位留美博士。与其说大家惊诧于他能在那样嘈杂的环境中还可以专心读书,不如说我们佩服他对知识的渴望和那一颗永不停止学习的好学之心。没有人能轻轻松松成功,武汉这位博士的做法就给了我们很好的示范。这段时间宅在家里,每个人都可以静下心来捧一本好书,细细品读,不断充实和丰富自己。当然,也可以练练书法,锻炼身体,培养一个新的兴趣爱好,也可以跟家人坐在一起看电视,或者烧上一桌好菜一起聊聊天,这些都是“宅家”的正确打开方式。

  疫情对我们的生活、工作和学习造成了一定的影响,但疫情从来不是我们偷懒放纵的理由,甚至可能会成为一部分人逆袭成长的好时机,只要大家利用好这段时间,即使宅在家里也不闲着,每个人都会成为更好的自己。

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • QQ截图20190826155207.png
  • 0.png
  • 6.png
  • 魅力烟台魅力烟台