今年清明,网上祭扫英烈

发表时间:2020-03-04 15:36:00来源:烟台文明网

  烟台文明网3月4日讯 在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的情况下,市退役军人事务局决定,在新冠肺炎疫情防控期间,我市将在清明节期间开展以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫、致敬英雄烈士活动。

  “致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,以退役军人事务部门户网站和中华英烈网为主要平台,以其它传统媒体和新媒体渠道为辅助,联合各地网络媒体平台以清明节为重要时间节点,从即日起到4月10日集中进行。以引导“网上祭扫”、避免现场祭扫聚集为导向,依托退役军人事务部门户网站和中华英烈网开设网上祭扫专题,设立全国集中统一的网上祭扫平台,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈等各种纪念活动提供便利。

  围绕新冠肺炎疫情防控、对越自卫反击战、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重要时间节点、重大事件,策划一系列祭扫专题,发布有关纪念回忆文章,制作一系列专题视频,大力宣传战斗在抗击疫情一线的医护人员,致敬疫情中的“逆行英雄”;大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身的烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,突显向英雄群体致敬的主题。

  通过网络着重展示烈士家书和红色经典影视、诗词等文化作品以及身边的英烈精神感人故事,策划英烈保护知识网络答题、感念寄语征集及有奖征文等活动,发动社会各界广泛参与,强化致敬和精神传承的主题。充分发挥信息技术和大数据作用,利用网络、电视等开展网上直播,更加直观地向社会展现英烈祭扫实况,吸引烈属、退役军人和社会各界尤其青少年参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中。一是对第七批在韩志愿军烈士遗骸迎回安葬活动进行网上直播,二是对部分有特色的烈士陵园在疫情防控阻击战特殊时期缅怀祭扫烈士的工作情况进行直播,三是做好在疫情防控阻击战中牺牲英烈安葬缅怀纪念活动的宣传或直播,让烈属更多感知社会对烈士的尊崇和缅怀。

  持续开展“为烈士寻亲”活动。为牺牲并长眠他乡土地的烈士寻找家人,让烈士的后代得以祭奠,挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神、革命传统传承下去。

  清明节期间,烈士陵园通过为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑等绿色文明方式祭扫烈士、告慰烈士英灵并可对有关祭扫活动进行网上直播;创新祭扫服务形式,有条件的地方可开设有关平台或直接为烈属提供代为祭扫服务,引导社会各界“足不出户”瞻仰烈士陵园和线上祭扫。(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 李雪)

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • QQ截图20200214144403.png
  • 1.png
  • 1.png
  • QQ截图20190826155207.png
  • 魅力烟台魅力烟台