让“一米线”成为常态

发表时间:2020-03-16 14:49:00来源:烟台文明网

  烟台文明网3月16日讯 随着疫情形势得到有效控制,各行各业全面复工,烟台这座城市恢复到以往的秩序和状态。与此同时,我们的生活习惯和生活场景也在悄然发生着改变。我们可以很明显地看到,在一些人流量比较大的场所都设置了“一米线”,旨在引导大家保持安全距离。我们也希望,以此次疫情为契机,保持“一米线”能成为大家的一种习惯、一种常态。

  “一米线”,不是一个新鲜事。在此之前,在火车站、商场、超市、银行、办事大厅等人流量较大的地方都设置有“一米线”。但由于大家这种保持安全距离的意识不强、自我约束力不够,“一米线”大都形同虚设。此次疫情爆发后,“一米线”才“重回”大众视野。

  保持“一米线”距离,既是对自己、他人安全负责,也是一个人文明素养的很好的体现。

  “一米线”是一条健康线。疫情期间,不少专家都曾表示,人与人之间保持安全距离,是避免感染的有效方法。眼下,随着全面复工复产,人员流动性增大,人群聚集越来越普遍,由此可能引发的感染风险也随之加大。在这种时候,彼此之间保持“一米线”的安全距离就显得非常必要和关键。因为这不仅是为了自己的健康的一种考量,也是对他人和整个社会的安全负责。“一米线”还是一条文明线。设置这条线不仅是为了维护好公共场所的公共秩序,也是为了更好地尊重和维护他人的个人隐私。彼此之间保持一定的距离,既反映了一个人良好的公德意识,也彰显了一个人对规则的遵守。也只有每个人都自觉保持“一米线”距离,才能更好地维护好社会公共秩序。

  距离,不仅产生美更产生安全。希望每个人都能以此次疫情为契机,自觉遵守秩序、敬畏规则,保持“一米线”距离,让“一米线”能成为一种习惯、一种常态。YMG全媒体记者 刘洁

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • QQ截图20200214144403.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台