剪纸传承人剪出最美逆行者肖像

发表时间:2020-03-18 15:57:00来源:烟台文明网

  烟台文明网3月18日讯 历时33天,396个小时,烟台剪纸项目代表性传承人梁巧艳剪出《千里驰援 鲁鄂同心》长篇纪实人物剪纸。这组肖像剪纸是烟台驰援湖北医疗队的46名医务工作者。

  作品根据2020年烟台驰援湖北46名医务工作者真实故事改编,以国家级非物质文化遗产—烟台剪纸独有的艺术风格,阴阳结合的剪刻技艺,辅以“窗心、角花,挂笺”等吉祥纹样组合而成。花瓶寓意“平平安安”,心形对应“同心协力”;飘扬的五星红旗、飞舞的白鸽,环绕在白衣战士的身旁,表达了家乡人民的亲切期盼和美好祝福,愿白衣执甲的勇士平安凯旋。

  梁巧艳表示,“逆行者们同时间赛跑,与病魔较量,发挥火线上的中流砥柱作用,为疫情防控工作作出了重要贡献,捍卫了人民的幸福生活。这套剪纸也会在英雄凯旋后赠送给最美逆行者。”YMG全媒体记者 刘晋 摄影报道 

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • QQ截图20200214144403.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台