肩扛使命,钉在抗“疫”一线

发表时间:2020-03-19 15:33:00来源:烟台文明网

孙磊涛在村口查看。

 

  烟台文明网3月19日讯 莱州市永安路街道是莱州市的主城区。

  “ 9个城市社区、 16个村庄,居住小区100个,门头店面1600多个,常住人口4.1万人,流动人口1万余人,全市3个长短途车站全部集中在永安辖区。”刚从集中隔离点检查回来,永安路街道党工委书记孙磊涛就向记者介绍辖区的基本情况。

  永安路街道既有大型商超、也有破产企业;既有新建小区,也有老旧小区;既有城中村,也有城郊村、农业村。“人口密度大、流动性强、原住民和租住客同在其中,人员构成十分复杂。” 孙磊涛说,街道上下众志成城奋力攻坚,街道防疫工作没有出现纰漏,取得了阶段性的成果。

  雷厉风行 “疫”不容辞

  将社区防控作为重中之重

  疫情到来时,永安路街道快速反应并且迅速制定、落实防控措施。

  年前,在实地走访并了解各小区情况后,孙磊涛根据老旧小区居多且2/3都是无物业小区的实际,提出“街道必须将社区防控作为重中之重来抓”。“永安有大大小小100多个小区,却只有33个小区有物业,其余老旧小区平时都在社区进行统一管理,每个社区组织也仅有8、9个工作人员而已。充分发挥网格员、党员联户等作用显得尤为重要”。孙磊涛说。

  如何摸清底数?“查”是精准防控的关键点,只有真正做到底数摸清、人员摸准、数据真实,才能坚决打赢疫情防控。孙磊涛创新了信息化防疫手段,提出研发疫情防控摸排系统,实现微信扫码填报,信息摸排的准确性和覆盖率达到99.63%。“红黄蓝”三色通行卡的推广,加快了村庄、社区的摸排速度,更提高了卡口把关的准确性。

  防控力量“下沉”的同时也必须“做实”。面临着人力、物资、沟通等多方面的巨大压力,永安路街道全体党员、干部发挥主心骨作用,组成抗“疫”突击队,各小区、村庄百分之百实行24小时全时段摸排寻访,9个工作组各司其职应急冲锋共同筑起了疫情防控的铜墙铁壁。

  硬核担当 “疫”往无前

  用脚量遍永安,践行“跟我上”誓言

  一场与病毒的“战斗”,没有经验可循。为了做好联防联控、群防群治工作,孙磊涛迅速成立了由党员干部组成的疫情防控突击队和疫情防控宣传队,喇叭、广播、微信、明白纸齐齐上阵,疫情防控加宣传,他的目标只有两个字——死守。

  战斗中,孙磊涛既当指挥员,又当战斗员,每天赴街道各卡口检查疫情防控情况、巡逻劝导在外人流车流,逐村逐社区调度返乡人员数据。“党员要先有示范的作用,才能用行动去践行‘跟我上’,你自己都是静态,大家如何成动态?”孙磊涛说,“只有我们的工作做细了、做实了、做到群众的心坎中了,群众才会主动配合我们、帮助我们开展防疫,群防群控需要党组织的引领,更需要以身作则”。

  每年正月十八日,在街道的海庙姜家村东海神庙遗址处,都会有将近3万多群众自发举行的祭海活动。为了预防人员聚集,孙磊涛在会上决定:取消今年的祭海活动!他组织街道采用多种方法对东海神庙庙会取消进行宣传,为了确实做到口口相传,孙磊涛走访养殖户、网格通知村民、联合周边村庄共同宣传,以杜绝各种形式的祭祀人员聚集,他还整合机关、村庄、边防派出所等多方力量,在遗址附近7个卡口处,安排24小时轮流值守。正月十七这天,督导检查完辖区的137个卡口后,已经是晚上的十点半,担心第二天凌晨还是会有人争 “头香”,实在放心不下的孙磊涛连夜赶到东海神庙……

  以铿锵之力按下“重启键”

  复工,在永安24小时里的每一秒

  统筹兼顾疫情防控不能耽误经济社会发展,永安路街道坚定按下开复工“重启键”。

  正月初十,孙磊涛便联系重点项目负责人了解他们的排工计划和返程日期。孙磊涛建议各项目的管理团队及早返回莱州。正月十六前,重点项目外省籍负责人和管理团队如期返回,由街道统一安排隔离点隔离。2月底,永安路街道重点项目的管理团队已经解除隔离,进行正常的网络办公了。“管理团队必须先回来,项目运作不能没有决策者。”

  疫情挡不住“走出去”的脚步,口罩遮不住“请进来”的迫切,超前的谋划最终在全面开复工的伊始送给永安路街道一个强劲的“拥抱”——3月10日上午,永安路街道与中国500强企业绿城集团签订战略合作开发协议,五个庄村棚户区改造工程正式启动。双方在探索新型城乡形态、提升城市品质、开发高品质住宅等方面开展深度合作,为扎实推进城市向西向海发展提供强大助力。

  “为了保证项目如期落地,疫情期间,我们和绿城的团队一直通过电话、视频、互传资料、图片等,洽谈具体的合作细节,敲定所有合作条款。”据悉,该项目3月底将正式开工。

  如果说前期的不等、不靠给永安路街道争取了足够的开复工先机,那么孙磊涛针对企业难题不推、不拖的做法则为重点项目开复工打下了坚实的基础。

  一个问题解决了,另一个问题接踵而来。“我们复工的最大问题是外地员工回不来,回来了还得隔离14天。”有企业向孙磊涛提出困难。

  “开通‘点对点直通车’,去外地将员工给企业接回来!”以福盛·莱州府项目为例,街道党工委出面协调,一路为企业 “亮绿灯”,在最短时间、以最快的速度安排专车专人同行福建。3月5日启程,在随行大巴车上,工作人员和随车医务人员严格程序、严格消毒规范,确保往返行程零风险;3月6日上午9点到达福州后,以最快速度做好登记、测温、消毒,即刻返程;3月7日上午9:30左右,历经49小时、3200公里的长途跋涉,永安路街道派出的“点对点返岗直通车”顺利返回莱州项目工地。

  “3月2日,决定实行‘点对点返岗直通车’,当天街道领导就给我们协调好了车辆。”福盛置业负责人陈茂林在采访时表示,当时一听说可以安排“点对点返岗直通车”时,心情一下子就放松了。“‘点对点’回来的员工可以直接投入工作,为企业复工缩短了时间,实实在在体会了一把什么叫‘永安速度’。 ”

  非常之战,雷霆作风,“疫”战到底,更需铁肩担负。30多个不眠之夜,便是孙磊涛忠诚、责任、担当的体现,也是用实际行动向人民群众提交的“初心”答卷。 YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 姜建彬 李雅丽 摄影报道

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • QQ截图20200214144403.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台