关山远隔,不误传道授业

发表时间:2020-03-20 15:25:00来源:烟台文明网

  烟台文明网3月20日讯 新冠肺炎疫情突至,阻断了援藏援疆教师返回边疆的道路。我市援藏援疆的教师不能按照原定时间2月16日赶回对口支援学校,“非常着急,无时无刻不挂念着远在日喀则的学生。”援藏教师毕全亮一句话道出了我市援藏援疆老师的心里话。根据市教育局新冠肺炎疫情防控工作统一部署,援藏援疆教师们积极与受援地学校对接,按照两地疫情期间学校工作安排,提前介入,全面参与,主动与所教班级对接协调,既做好网上授课,更把网上授课技巧传授给援建学校的当地老师,发挥教育援藏援疆最大效应。

  根据当地3月份开学的时间安排,我市援藏援疆老师积极行动起来,备课、录制视频、建立班级群,投入到紧张的“空中课堂”准备工作中。语文、英语、物理、化学、政治、音乐等课程先后开课,通过语音留言、视频等在线答疑、辅导,网上布置作业、批改、拍照传给学生……老师们每天忙得不亦乐乎。援藏教师王军波表示:“第一次线上教学,各种直播软件也是第一次使用,课下进行了多种尝试和学习,就是希望能给学生上好每一节课。”援藏教师毕全亮每天都会和学生在班级群里互动,在海边拍张照片,也会发给学生看,很多孩子都没来过烟台,他们看到大海非常开心,学生有时也会发几张当地下雪的照片过来,说“老师,我们这里下雪了,想你们了。”尽管无法看到学生,但这种互动,让孩子们感到“老师的心时刻都和他们在一起,”很温暖。

  毕全亮、王军波、丁磊3位教师本来只承担高二年级授课,因本地高三年级部分年级的教师电脑操作不熟练、不会上网课,他们第一时间主动承担起高三年级的学科网课教学,网课通常是给高三全年级直播上课,“想尽一切办法做好直播课,让直播课堂有趣味,有效果。”老师们每天课下都花很多时间准备“课”。

  “老师,这道题我不会,请老师讲一下。”“老师,请给我讲一下这个知识点。”……连日来,援藏援疆教师的微信群、钉钉群不时传来学生们的请教声,他们每天从早到晚,端坐在电脑前,聚精会神讲授课程,不厌其烦与学生互动。

  丁磊老师介绍,有些学生家住在牧区,信号不好,有时他们要跑家附近地势高一点的地方,连上网才可以听课,有的地方甚至没有网络,不能同步上直播课,就制作好课件发到群里,让他们看,有疑问的学生在线提问,或由本地老师搜集整理,在线统一答疑。为了不让一个学生掉队,援藏教师常常与个别学生单独连线进行辅导。“只要学生有需要,老师时刻都在线。”虽远隔万里,但隔空不隔爱,知识的传递始终延续……

  王澜是一名援疆音乐老师,疫情期间,特意录制了健身舞蹈视频,让学生们在课余时间进行放松锻炼,给学生们鼓劲加油。“想让孩子课间在家锻炼一下身体,录制了带点健美操的舞蹈视频,我亲自做示范动作教给学生,然后发给学校,全校学生每天课间一起做,孩子们都很喜欢,效果很好。”王澜很开心分享道,在这个特殊的时候,能为孩子们做点事情,很幸福。

  近年来,在省、市援藏援疆工作部署和安排下,烟台市共选派了4批共30多名优秀教师先后奔赴西藏日喀则市和新疆喀什地区,为边疆地区教育事业发展贡献烟台力量。 YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 吕庆波

  突如其来的新冠肺炎疫情将老师与学生双双挡在校门之外,全国各地中小学被迫转入“网上教学”模式。期间,一场被称为最远距离的“空中课堂”也如期开课,烟台市教育局选派的7名援藏教师、11名援疆教师通过网络,为相隔万里之遥的西藏日喀则、新疆喀什的学生们架起空中课堂,充满着知识与爱的“线上授课”新模式,连起师生情,传递出浓浓的爱,确保边疆地区学生“停课不停学”。

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • QQ截图20200214144403.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台