垃圾分类进了海岛党课

发表时间:2020-03-25 16:12:00来源:烟台文明网

  烟台文明网3月25日讯 3月19日上午,长岛综合试验区南隍城乡南隍城村会议室里,一堂特殊的党课正在进行。主题就是:“认识垃圾分类 党员带头先行”。

  台下的四十余名机关干部、村“两委”成员、全体党员、村民代表一头雾水,“党课上怎么讲起了垃圾分类?”

  南隍城村所在的南隍城岛,是位于渤海深处的偏僻小岛,为典型的一岛一乡一村制。在偏僻的海岛上,竟然让党员带头搞垃圾分类,大家觉得挺稀罕。

  看出大家的疑惑,台上的南隍城乡党委书记、乡长刘国明结合岛上最紧缺的淡水讲起了道理:“咱岛子里喝的水,就是地下苦咸水淡化来的。不做好垃圾分类、无害化处理,水质安全能保障?”

  一句体己话,让大家不住点头。

  他又举了个身边的例子:“以前大家不把垃圾当回事,简单填埋到村外。结果呢,那场大火还记得吧,不就是垃圾填埋场的沼气引发的吗?”

  那场熊熊大火发生在2017年,众人合力几个小时才扑灭,让村民们吃了一堑长了一智:不重视垃圾处理、不重视可持续发展,就会受到大自然的惩罚。

  而正是在这一年,山东省正式设立长岛海洋生态文明综合试验区,大力推进生态保护修复和可持续发展。治理裸露山体,淘汰燃煤锅炉,恢复自然岸线……一系列生态保护修复措施轰轰烈烈地展开。

  南隍城人也渐渐尝到了甜头——消失多年的大叶藻、鼠尾藻又回来了,许久没见的鲸鱼、海豹越来越多,天上的鹰、隼也越来越常见。

  “习近平总书记说,‘绿水青山就是金山银山’,大家想想是不是这么回事?别的不说,就说这几年全国坚持可持续发展,渤海湾海水水质改善,虾夷扇贝品质越来越好,海带也越来越抢手,谁家的腰包没鼓起来?”

  一语惊醒梦中人。南隍城村委会妇女主任李丹丹是土生土长的南隍城人,从没想过垃圾分类会降临这么偏僻的小岛。这次党课,什么是垃圾分类、怎么垃圾分类,讲得一清二楚。“作为党员,为了我们祖祖辈辈生长的南隍城岛,我保证,一定冲在垃圾分类最前边。”她表态道。

  渔家乐经营业户、村民代表宋培阳也很赞同:“以前瓶子罐子、餐厨垃圾一起丢,可是电池之类的垃圾,可能会污染我们的地下水,以后一定要分类处理了。”

  党课已经结束,但激起的思想碰撞才刚刚开始。会后,南隍城乡党委政府和村“两委”成员立即展开讨论,准备印发小册子并发到家家户户,动员全民共同参与,推动垃圾减量。然后,还打算通过招标选一家专业垃圾处理公司,对南隍城岛以及周边海域垃圾进行无害化处理。

  为了垃圾分类处理,大家忙活起来了。(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 曹全)

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • QQ截图20200214144403.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台