市民文化节 相约在“云端”

发表时间:2020-03-26 13:40:00来源:烟台文明网

  烟台文明网3月26日讯 为更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,凝聚发展力量,讴歌伟大的抗“疫”精神,提升人民群众的文化获得感、幸福感和满意度,市委、市政府确定继续在全市举办第二届烟台市民文化节,并将市民文化节列为“三重”事项重点推进。

  记者昨日从烟台市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,本届烟台市民文化节“文化服务日”暨“烟台人游烟台”启动仪式由烟台市民文化节组委会主办,市文化馆、市旅游公共服务中心、各县市区文化和旅游局承办,将于本周六全天播出。市民可通过“烟台文旅”官微及“烟台文旅云”网站、手机网、小程序等载体和渠道参与其中。

  文化服务日本周六“云端”相约

  按照惯例,市文旅局将每年3月的最后一个周六作为“文化服务日”。今年的“文化服务日”将于3月28日如期相约,由于疫情的特殊情况,将依托“烟台文旅云”创新打造“云上文化服务日”,同步“云”上启动第二届市民文化节和第四届烟台人游烟台活动。“云上服务日”线上将实现市县的同频共振,在美术博物馆设直播主画面,15个县市区设分画面,主画面与各单元窗口可任意便捷切换,将为广大市民提供全天侯、广参与的“云端”新体验。

  据悉,“文化服务日”当天将推出直播类、欣赏类、录播类和互动类四大类352项活动,其中直播活动74项、欣赏类活动99项、录播类活动174项、互动类活动5项,让广大市民可通过“云端”纵览烟台文旅发展成果,感受全市抗“疫”文艺作品致敬时代、讴歌英雄的强大正能量,尽享丰富多彩的高品质文旅服务。

  主会场画面呈现“市歌舞剧院歌舞演出”、“市文化馆钢琴五重奏”等12家市直文化单位的的精彩活动,以及市朗诵艺术家协会、市女知联星光艺术团等社会团队以及烟台金口才朗诵培训学校等艺术培训机构组织的特色活动,还有百纳餐饮、龙口南山景区等酒店、景区的实景直播;15个县市区设分会场画面呈现县域的特色活动,包括莱州市文化馆蓝关戏《四知太守》、开发区古现街道办事处的烙画葫芦工艺讲解教学、芝罘区东山街道抗疫情战瘟神网络演唱会、蓬莱大柳行镇大杆号传承”等地域特色精彩活动。

  为鼓励广大市民参与互动,主画面直播间全天设置了四轮15次互动抽奖,奖品包括400张烟台大剧院演出门票、100张烟台市京剧院演出门票、100张烟台市吕剧院演出门票、130个文创产品(剪纸笔记本、帆布包、京剧脸谱饰物等)、100个免费培训名额、50本书籍画册、20幅烟台画院画家作品、40张景区门票、20个餐饮礼盒和1个烟台文旅大礼包。

  4大篇章10000场活动“全年不打烊”

  本届市民文化节将以“携手奔小康·文旅伴你行”为主题,创新搭建线上、线下2个阵地,聚焦4个板块,推出以6大市级赛事、10大特色系列活动、17个文旅品牌节会为牵引的“春之声、夏之舞、秋之韵、冬之乐”4大篇章10000场活动,为百万市民送去“全年不打烊”的“文旅盛宴”。其中,“春之声、夏之舞”更多侧重于线上活动,线下活动将在“秋之韵、冬之乐”篇章陆续展开。

  创新搭建线上、线下2个阵地,是市民文化节的一大亮点。在拓展提升全市社区、乡村文化中心(站)、文化广场、公共绿地以及机关、校园、军营、企业、工地、景区、养老院等线下活动圈的同时,组委会精心打造了“烟台文旅云”线上活动体验平台。

  “这个项目是我市推进文旅信息化建设、构建文旅供需平台体系的重大举措,经过3个多月紧锣密鼓地筹备,今天正式上线试运营。平台利用互联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,依托电脑、手机等终端设备,整合全市各类文化和旅游公共资源,构建‘遇·烟台、寻·活动、爱·欣赏、约·培训、游·仙境’五大栏目,实现‘一机在手,畅享文旅’。”市文旅局副局长翟明江说。

  六大赛事、十项特色活动,满足市民新期待

  第二届市民文化节将策划举办六大市级赛事和十项特色活动。作为市民文化节“重磅大戏”的十项特色活动,地域文化味道更浓郁、更加深入群众贴近基层、更加丰富精彩有看点,满足广大市民的新期待。

  其中,“听乡音,叙乡情,写乡韵,展乡艺,忆乡物,品乡味”乡村文化系列活动,是深入推进“文化进基层”的特别活动,通过唱山歌、民歌、小调,举办农民春晚、农民丰收节,组织乡村题材小说、散文、诗歌、楹联大赛,开展“非遗”展演大会、老物件评选、烟台美食大赛等,唤起人们思乡爱乡助乡的热情,促进乡村文化资源活化,展现乡村文化魅力,传播乡村文明新风,促进乡村文化振兴和全面建成小康社会。

  另外,今年的市民文化节还将推出17项品牌节会活动丰富提升文旅体验。其中既有珠算节、摄影节等文旅大融合活动,也有长寿文化节、梨文化节、月季花节等县域固定节庆品牌,更多的是基层惠民演出活动,体现了市民文化节的开放性、时尚性、惠民性。

  “十游烟台”,持续深化“旅游即生活”

  烟台人游烟台活动将以“旅游生活化、生活旅游化”为主题,持续深化“旅游即生活”理念,倡导更多市民“参与、体验、享受”旅游为生活带来的“新时尚、新休闲、新体验”,以“十游烟台”为主要内容。今年全年,我市将举办十场“十游”主题启动活动为引领的百场系列活动,分为“春寻、夏爽、秋赏、冬乐”四个篇章,贯穿全年、覆盖全域。

  “十游烟台”包括:体验“文化游”,以深厚文化引领生活新时尚;玩转“掌上游”,一机在手游遍烟台山海美景;普及“大众游”,让旅游提升百姓生活品质;丰富“个性游”,满足群众差异化旅游消费需求;拓展“深度游”,放缓脚步享受休闲慢生活;品味“民俗游”,享受最具地域特色民俗魅力;快乐“购物游”,让乐购改变烟台人生活方式;钟情“康养游”,叫响“延年益寿请到烟台来”;品味“美食游”,让美食成为吸引游客的招牌;逍遥“带你游”,邀请亲友来烟台过神仙日子。

  YMG全媒体记者 刘晋

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • QQ截图20200214144403.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台