城市盲道丈量文明尺度

发表时间:2020-04-20 13:35:00来源:烟台文明网

  作为城市道路交通的重要设施,盲道为盲人出行提供便利。笔者了解到,福山公安部门将加强对占用盲道违法停车行为的处罚,通过整治行动引起社会各界的广泛重视和努力,逐步恢复盲道应有的功能和秩序。

  为这样的行动点赞!盲道是城市文明的一个缩影,占用盲道违法停车,会给盲人出行造成困扰。当前,我市正向全国文明城市“六连冠”进发,整治盲道问题彰显城市文明。

  盲道是为盲人提供行路方便和安全而设置,这是人类文明进步的呈现。可以说,盲道虽为小群体而设意义却不小,体现着城市温暖,丈量着文明尺度。资料显示,20年前,北京市政府为解决橡胶五金厂200多位盲人职工上下班的问题,在海淀区铺设了盲道。这是我国城市中出现的第一条盲道,它拉开了我国城市建设中增设盲道的序幕。如今,盲道已成为每座城市建设的必需,但现实中出现的“盲道成拦路虎”的状况,却让城市形象渐露尴尬,人性化的温暖也随之被稀释。

  维护城市盲道,体现的是立体关怀。盲道设置,应当规范合理。盲道一般由两类砖铺就,一类是条形引导砖,引导盲人放心前行;一类是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,该转弯了。因此,若盲道设置不规范,盲人就易被误导碰到移动障碍物或是台阶、护栏而摔伤或扭伤。如在个别城市就出现了盲道中间有一根电线杆,盲人若不小心就容易被撞着。更有甚者,有网友直接爆出有的城市盲道令人惊心——因为盲道最终的指向竟然直接通向河里!如此设置,暴露出一些城市规划者不负责的态度。其次,据目前我国城市盲道建设的主要依据——2001年8月1日开始在全国实施的《城市道路和建筑无障碍设计规范》,不仅要求城市中新改建的主路必须铺设盲道,更有具体数据和铺设要求。值得一提的是,明确指出“任何单位和个人,均不得占用盲道”,此条也作为强制性条款要求在建设中执行。

  当然,任何制度若不能有效执行,只能是拳打棉花,效果甚微,对盲道也是如此。要让城市乱占盲道行为“失踪”,一方面要靠市民的自觉和监督,另一方面,也和城管、交警等职能部门的严厉监管息息相关。毕竟,城市文明需要“软硬”两手一起抓。

  城市盲道栓系的不仅是城市文明,更是生活在城市中的市民良心。希望全社会都能关注盲道,群策群力保障其设置规范、通畅运行。希望每个市民都能从我做起,提高公德意识,让盲道建设的温暖初衷,散发出更加浓郁的城市文明芬芳。

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台