夯实政务商务社会司法四领域诚信

发表时间:2020-04-29 09:58:00来源:烟台文明网

  

  我市近年来评选出一大批诚实守信道德模范。YMG全媒体记者 唐克 摄

  

  烟台文明网4月29日讯 建设信用烟台是推动经济社会发展的基础工程。新一年,信用烟台建设怎么干,目标任务和推进路径是什么?

  4月20日召开的全市社会信用体系建设工作会议明确:今年我市将聚焦政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信“四个领域”,补齐平台建设、制度支撑、奖惩落实、共享应用、监管体系“五个短板”,努力实现数据归集、信用惠民、联合监管、重点领域、信用修复、信用宣传“六个突破”。

  会上,市发展改革委主任刘福生宣读了今年社会信用体系建设工作任务分工。对6大类20项重点工作,市信用办根据部门职责和职能,逐一进行了任务分解,逐一明确了牵头单位和配合单位,齐心协力把“信用烟台”打造成烟台的城市名片。

  突破一:数据归集

  用好“三张清单”

  今年市社会信用体系建设领导小组办公室(市信用办)制定出台我市公共信用信息“三张清单”(公共信用信息数据清单、公共信用信息应用清单、信用联合奖惩措施清单)。

  以数据清单为依据,对各部门自有业务数据,通过市公共信用信息平台“接口”实现自动归集;对各部门非自有系统数据,依托市政务资源共享平台定期交换至市公共信用信息平台归集。各部门以应用清单为依据,推动嵌入并使用信用数据;以联合奖惩措施清单为依据,以统一社会信用代码为要件,实现自动化联合惩戒。

  突破二:信用惠民

  推出“信易+”系列项目

  信用惠民是社会信用体系建设的根本目的。近年来,围绕信用惠民,各地区形成了一批好经验、好做法。

  市地方金融监管局、人民银行市中心支行、烟台银保监分局、行政审批局、文化和旅游局、卫生健康委等部门,将深入研究社会化、市场化守信激励措施,围绕信易贷、信易批、信易游、信易医等推出“信易+”系列项目,实现信用惠民便企。

  按照自愿、自主原则,探索推行“市民诚信卡”,激励群众的守信行为。要加强个人信息权益保护,严厉打击非法侵犯个人隐私行为。

  突破三:联合监管

  把红黑名单作为联合监管的重要抓手

  我市今年把红黑名单作为联合监管的重要抓手,依法依规健全完善重点行业、重要领域“红黑名单”制度,使黑名单接受联合惩戒、红名单享受联合激励。

  除涉及隐私的信息外,其它行政许可和行政处罚信息都要在“信用烟台”网站上公开公示。推进信用分级分类差别化监管,实现对守信者无事不扰、对失信者利剑高悬。鼓励市场主体在“信用烟台”网站主动作出信用承诺,市县两级行政审批部门推出一批适用信用承诺的行政许可和公共服务事项,以信用承诺代替证明材料,推动实现“秒批”。

  市民政局、发改委等部门探索成立信用协会、信用研究中心等行业组织,按照有关规定,动员社会力量参与信用建设。

  突破四:重点领域

  在金融等重点领域上实现突破

  抓好农村信用建设,建立农产品全流程信用管理体系,进一步扩大烟台(栖霞)苹果、莱阳梨、烟台(福山)大樱桃等的品牌影响力和市场占有率。

  强化金融领域生态环境建设,创新“信易贷”品种,扩大中小微企业金融覆盖面,降低贷款利率,提高放款额度。要采取有效措施加强金融领域失信问题专项治理,提高防范和处置金融风险能力。

  坚持试点先行,建设一批信用城市、信用乡镇、信用村居、信用商圈和信用企业,为全市信用体系建设提供经验借鉴。

  突破五:信用修复

  全面实行企业信用修复全程网上办理

  信用修复是社会信用体系建设的进步标志。遵循“失信越严重,修复成本越高”的原则,我市对不同类别的失信主体,给予不同的修复方式,形成与其失信程度相匹配的修复成本。

  加强信用修复引导,发挥“信用中国”网站的在线修复、在线培训功能,全面实行企业信用修复全程网上办理,全力推动和服务企业发展。

  高度重视因疫情等客观因素影响造成的企业失信行为,经行业监管部门认定,一企一策、一事一策,不随意制定信用黑名单管理办法,不对一般失信企业实施联合惩戒,不将轻微失信企业以及按简易程序做出的行政处罚信息纳入联合惩戒范围,支持帮助企业制定修复方案,实现随申请、随受理、随修复。探索建立失信风险预警机制,对省市重点项目、纳税百强企业等实行“点对点”预警服务,助力全市“三重”工作开展。市公共信用信息平台将加强公共信用信息归集审核,不将受疫情影响企业产生的失信信息归集、共享和公示。

  突破六:信用宣传

  建立“诚信激励榜”,按批次公开发布

  我市今年要建立“诚信激励榜”,结合道德模范评选和各行业诚信创建活动,按批次公开发布,使社会成员学有榜样、赶有目标。

  深度参与全国诚信建设万里行活动,广泛开展诚信活动周、信用记录关爱日等主题活动,大力弘扬诚信文化,使诚信守信成为全社会的自觉追求。

  YMG全媒体记者 孙长波

  通讯员 杨辉 摄影报道

 

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台