“救命的子弟兵回来了”

发表时间:2020-05-09 09:01:00来源:烟台文明网

  烟台文明网5月9日讯 5月4日,当三位50来岁的汉子,从靠泊长岛港的客轮上走下时,一位在码头上等候多时的渔家大嫂急切地迎上去,紧紧地握着他们的手,热泪夺眶而出:“感谢当年输血相救,感谢你们的救命之恩!”

  这位渔家大嫂名叫孙巧玲,是长岛生态文明综合试验区大钦岛乡东村村民。眼前这几位汉子,是她全家都铭记一生的救命恩人:1994年5月20日,孙巧玲在长岛县人民医院生下一个男婴后,发生了产后大出血。几位血型相符的亲戚立刻给她输血,但因失血过多,她仍然没有脱离危险。情况万分危急,必须有更多的人输血!

  茫茫大海、偏远海岛,又是深更半夜,去哪找那么多血型相符的血液?全家人在病房里急得团团转,这时孙巧玲的大姨突然想到,岛上有驻军,县城的乐园村党支部书记蔡大禹跟部队官兵们熟悉,或许他们能救咱的命!情急之下,她一路跑到蔡大禹家求助。听明来意后,蔡大禹二话没说就赶紧打电话求助驻岛部队。

  “全连紧急集合!”尖利的哨音划破寂静的夜空,驻岛某部连部接到电话后立即下令,战士们迅速列队。血型相符的战士出列,由副连长王敬荣带队,跑步赶到医院,排队献血救人!

  一只只衣袖挽起,一只只胳膊伸出,抽血、验血……最终,沈小庆、方玉荣、崔荣琦三位战士血型确认无误,可以给孙巧玲输血。

  子弟兵的鲜血源源不断地输进孙巧玲的身体,她得救了。

  “孩子就叫‘肖拥军’吧!”喜极而泣的一家人牢牢记住子弟兵的恩情,当即给孩子取了名字。他们寄语孩子:“你要永远铭记,解放军是咱的救命恩人!”

  第二天,孙巧玲的公公专程去部队送慰问品。多年来,随着官兵们陆续退役,彼此之间失去了联系,孙巧玲一家把那份感激之情深深地埋藏在心底。

  沧海桑田,岁月流逝,孙巧玲时常念叨:“我身体里流淌的多半都是子弟兵的血。”

  多年来,孙巧玲一家与部队的情分还在延续。1998年秋天,4岁的肖拥军在大钦岛东村家门口玩,玩着玩着就跑到了马路上。这时,一辆汽车开了过来,眼看着就要撞到他。危急关头,一位正在部队大门口执勤的战士飞奔过来,紧紧地抱住拥军滚到路旁。拥军得救了,小战士却受伤了。

  立志参军的肖拥军得到全家人的支持,可惜卡在了体检上。不过,虽然儿子没参军,孙巧玲的女儿肖韵却找了个当兵的女婿,2018年她嫁给了一位军人。他们家和子弟兵成了真正的“一家人”。

  当年,孙巧玲的小姑子肖洪莉当晚也给嫂子孙巧玲献过血,也亲眼见证了子弟兵献血救嫂子的全过程。退休后,她参加了“兵妈妈”志愿服务队,经常参加拥军活动。

  一晃26年过去了,一个偶然的机会,孙巧玲听说当年在岛上参军的战友们要重回长岛相聚,孙巧玲得到了感恩的机会,专门到码头把恩人迎进了在长岛的家,诉说几十年前的恩情。

  老兵们回到了当年的部队驻地,在这里见到了时任乐园村党支部书记的蔡大禹。当年蔡书记带领全村百姓,耗资100万元给部队建设的全国第一栋拥军楼仍然还在使用。

  “上世纪70年代,我当党支部书记的时候,村里还很困难,抢险救灾、抢收小麦等急难险重的任务,都是连队帮助完成的。改革开放后,富裕起来的渔村要回报部队。”蔡大禹说,富裕起来的渔村积极拥军,于是有了全国第一栋拥军楼、第一台拥军电脑、彩电、缝纫机、洗衣机。 (YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 薛倩 摄影报道)

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 360截图163904077910094.png
  • QQ截图20200319091213_副本.png
  • QQ截图20200311135226_副本.png
  • QQ截图20200220110258_副本.png
  • 魅力烟台魅力烟台